Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

О приостановлении деятельности СП «КОСКОМ»

30 января 2007 года в течение около 2-х часов (с 19 ч 55 мин. по 21 ч 45 мин.) произошли простои в оказании услуг мобильной подвижной радиотелефонной связи Узбекско-Американского совместного предприятия «КОСКОМ». В результате, из более 378,0 тыс.абонентов сотовой связи предприятия порядка 293,0 тыс.абонентов остались без связи на территории г.Ташкента, Ташкентской, Бухарской, Сырдарьинской, Ферганской и частично Наманганской и Андижанской областях.

По предварительным сведениям технической причиной простоя является нарушение работы программного обеспечения коммутационного оборудования связи СП «КОСКОМ» из-за сбоя в системе электроснабжения.

По данному факту Государственной инспекции связи по государственному контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов почты и телекоммуникаций направлено предписание (№ Н-01/27-146 от 31.01.2007г.) об устранении технической неисправности, определению причин приведших к ней и принятии мер по недопущению указанных фактов, а также наказании виновных. Однако ответа от СП «КОСКОМ» о принятых мерах по устранению недостатков и предотвращению аналогичных фактов в будущем в указанные сроки не поступило.

Указанный инцидент был рассмотрен 1 февраля т.г. на заседании Экспертной комиссии по вопросам лицензирования Узбекского агентства связи и информатизации, в ходе которого установлено, что:
это не первый случай нарушения функционирования технического оборудования и простоя в оказании услуг. Аналогичный простой в оказании услуг произошел 13 сентября 2006 года, когда также из-за аварии на техническом оборудовании в течение 4 часов (с 8ч 53 мин до 13ч 11 мин) не проходили входящие звонки на абонентов СП «КОСКОМ»;
со стороны лицензиата СП «КОСКОМ» допущено систематическое нарушение установленных требований к эксплуатации технических средств;
СП «КОСКОМ» не проинформировало УзАСИ о фактах сбоя в работе технических средств, нарушив тем самым пункт 3.11 заключенного лицензионного соглашения (информация об аварийной ситуации была представлена только после запроса дежурного по УзАСИ);
СП «КОСКОМ» не представило информацию о предпринятых мерах по устранению технических неисправностей и мерах по профилактике и недопущению подобных случаев в будущем;
в 3 раза превышены нормы простоя технологического оборудования.

В результате простоя технических средств, несвоевременного информирования и не принятия соответствующих мер по обеспечению устойчивости и надежности сети создана реальная угроза безопасному и бесперебойному функционированию сетей связи.

Таким образом, вышеуказанные факты свидетельствуют о деятельности СП «КОСКОМ» с нарушением законодательства Республики Узбекистан, государственных, отраслевых стандартов, требований и условий лицензионного соглашения к лицензии серии РТ № 0000147 от 08.11.2001г.

Допущенные предприятием простои сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи согласно пункту 2.16 лицензионного соглашения являются систематическим нарушением условий и требований лицензионного соглашения, превышают в 3-7 раз установленные нормы времени на восстановление работы оборудования, создают угрозу целостности, надёжности и безопасности сети телекоммуникаций республики.

Принимая во внимание вышеуказанное, за допущенные лицензиатом нарушения норм и положений национального законодательства, правительственных решений о телекоммуникациях, о лицензировании, положений и требований стандарта, действующего лицензионного соглашения, Узбекским агентством связи и информатизации, в рамках своих полномочий, принято решение о приостановлении действия лицензии СП «КОСКОМ» на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800, с 12.00 часов 5 февраля 2007 года сроком на 10 дней для устранения допущенных нарушений.

При этом СП «КОСКОМ» надлежит известить потребителей о приостановлении оказания услуг подвижной сотовой радиотелефонной связи и принять все меры по дальнейшему недопущению и предотвращению простоя технических средств, обеспечить их дальнейшее функционирование в соответствии с установленными требованиями, нормами и стандартами, обеспечить устойчивость и надежность сети, а также безопасное и бесперебойное функционирование сети связи.

Вместе с тем необходимо отметить, что это не первое нарушение требований и условий выданной СП «КОСКОМ» лицензии. Так в первой декаде сентября 2006 г. в СМИ уже была распространена информация об имевших место нарушениях в деятельности СП «КОСКОМ», по которым было дано соответствующее предписание по их устранению. СП «КОСКОМ» также получило предупреждение о возможности приостановления действия выданной ему лицензии при обнаружении в дальнейшем нарушений в его деятельности.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...