Декабрь 19, 2019 Просмотры 12 просмотров

В Сан-Франциско продемонстрирован 80-ядерный процессор

В Сан-Франциско компанией Intel был продемонстрирован 80-ядерный процессор. Микрочип способен выполнять 1 трлн. операций с плавающей точкой в секунду (1 терафлоп). Десять лет тому назад для достижения аналогичной производительности общая площадь вычислительных систем занимала бы около 240 кв. м.

Процессор работал на частоте 3,16 ГГц при напряжении 0,95 В. Во время решения дифференциальных вычислений с максимальной скоростью, энергопотребление составило 62 Вт.

Впервые компания раскрыла информацию о том, что ей удалось собрать подобный процессор на проходящем последней осенью форуме Intel Developer Forum, когда исполнительный директор компании Пол Отеллини (Paul Ottelini) дал обещание, что чип официально будет представлен в течение ближайших пяти лет. В настоящий момент основными задачами для разработчиков являются: способ подключения к процессору памяти и обучение разработчиков программного обеспечения архитектуре нового процессора.

Демонстрация 80-ядерного процессора Intel

Демонстрация 80-ядерного процессора Intel

Демонстрация 80-ядерного процессора Intel
Демонстрация 80-ядерного процессора Intel

По словам технического руководителя Джастина Раттнера (Justin Rattner), чип содержит 80 ядер, каждое из которых имеет собственный вычислительный элемент и элемент связи, который позволяет обрабатывать данные индивидуально и передавать их на соседние элементы.

На чипе находятся 100 млн. транзисторов, общая площадь которых составляет 275 кв. мм. Для сравнения, процессор Core 2 Duo использует 291 млн. транзисторов, которые занимают площадь в 143 кв. мм. Чип был выполнен по 65-нм технологии, однако, возможно, для производства таких процессоров буду использоваться транзисторы с более маленькими размерами, потому что размер представленного образца является слишком дорогим для производства.

Вычислительные элементы ядер очень просты и не используют команды x86. Вместо этого, процессор использует архитектуру команд с очень большой длиной слова (VLIW). Это означает, что Windows Vista на новом процессоре работать не сможет.

Эффективность использования нового процессора напрямую зависит от разработчиков программного обеспечения. По словам г-на Раттнера, с увеличением количества ядер в процессорах и потребностей людей, соответствующие программы обязательно появятся. Чтобы ускорить и сделать данный процесс более простым, компания Intel намерена приступить к полномасштабному обучению разработчиков программного обеспечения, все также намереваясь официально внедрить данный процессор в производство течение ближайших пяти лет.


Просмотры 12 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2024) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 5;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...