Декабрь 19, 2019 Просмотры 101 просмотр

Корпорация Intel начала выпуск первых стандартных четырехъядерных процессоров для профессиональных многопроцессорных серверов

На сегодня Intel предлагает более 20 моделей четырехъядерных процессоров для настольных ПК и серверов с различными наборами характеристик – потребляемой мощностью от 50 Вт и частотой до 3 ГГц

Корпорация Intel представила первые в отрасли четырехъядерные процессоры, предназначенные специально для многопроцессорных серверов, на которых выполняются приложения, требующие огромной производительности, надежности и масштабируемости. Такие приложения обычно работают в виртуализированных средах, которые позволяют консолидировать серверы и базы данных, оптимизировать планирование и использование вычислительных и интеллектуальных ресурсов предприятия.

Шесть новых моделей четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 7300 имеют производительность в два раза выше, а производительность на один ватт потребляемой мощности в три раза выше, чем четырехъядерные процессоры Intel предыдущего поколения. С их выпуском завершается ускоренный переход корпорации Intel на инновационную и энергоэффективную микроархитектуру Intel® Core™, который занял менее 15 месяцев. Новая серверная платформа обладает энергоэффективной производительностью и улучшенными возможностями для виртуализации, что позволит клиентам существенно сократить совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой.

В серии 7300 представлены энергоэффективные процессоры с различными наборами характеристик: с частотой до 2,93 ГГц и потребляемой мощностью 130 Вт, несколько 80-ваттных процессоров, а также 50-ваттная версия с частотой 1,86 ГГц, оптимизированная для четырехпроцессорных серверов с высокой плотностью монтажа и компактных стоечных серверов. В наборе микросхем Intel® 7300 реализована технология Data Traffic Optimizations и другие передовые технологии, на базе которых построена сбалансированная платформа, позволяющая оптимизировать обмен данными между процессорами, памятью и подсистемой ввода/вывода. Сервер HP ProLiant BL680c G5 с четырьмя четырехъядерными процессорами модели Intel® Xeon® E7340, имеющими частоту 2,4 ГГц, установил новый мировой рекорд для серверов с высокой плотностью монтажа. Результат выполнения теста SAP® Sales and Distribution (SD) Benchmark составил 3500 пользователей SD.

«Многопроцессорные серверы на базе процессоров Intel Xeon являются основой корпоративных вычислительных сетей, – считает Том Килрой (Tom Kilroy), вице-президент и генеральный со-директор подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel. – Новые процессоры Intel Xeon серии 7300 обладают совершенно другими уровнями производительности и производительности на один ватт потребляемой мощности и построены на базе микроархитектуры Intel Core. Новые четырехпроцессорные серверы с высокой плотностью монтажа с 16 вычислительными ядрами потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем наши предыдущие модели, что просто удивительно».

Новые уровни виртуализации и масштабируемости

Новая профессиональная серверная платформа Intel сочетает микроархитектуру Intel® CoreTM, высокопроизводительные четырехъядерные процессоры и технологию Intel® Virtualization Technology. Это идеальная платформа для виртуализации и консолидации серверов.

Кроме удвоения количества вычислительных ядер, процессоры серии 7300 и набор микросхем Intel 7300 поддерживают объем памяти, в четыре раза превышающий аналогичный показатель, характерный для предыдущих многопроцессорных платформ Intel. Это позволяет не только значительно ускорить консолидацию, но и сократить затраты на содержание помещений, электроэнергию и эксплуатацию центров обработки данных.
С появлением процессоров Intel Xeon 7300 пользователи смогут объединить все свои серверные ресурсы на базе микроархитектуры Intel Core – однопроцессорные, двухпроцессорные или многопроцессорные – в единую динамическую виртуальную серверную инфраструктуру, поддерживающую миграцию виртуальных машин, которая позволит существенно расширить области применения серверов благодаря безотказности, балансировке нагрузки, возможностям аварийного восстановления и удобству обслуживания серверов. Недавно представленная программа Intel® VT FlexMigration будет способствовать плавному добавлению к этим пулам ресурсов новых 45-нанометровых платформ следующего поколения на базе микроархитектуры Intel Core.

«Компания VMware сотрудничает с Intel, чтобы оптимизировать VMware ESX Server с учетом возможностей процессоров Xeon 7300. Такая модернизация выведет наше общее решение на новые уровни производительности, – заявил Брайан Бьян (Brian Byun), вице-президент подразделения Global Partners and Solutions компании VMware. – С началом выпуска четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 7300 наши партнеры и клиенты получили дополнительные возможности по выбору платформы и диапазона производительности новых четырехпроцессорных систем на базе четырехъядерных процессоров. Эти выгоды, которые приносят платформы Intel в сочетании с нашими совместными усилиями по организации совместимости VMware VMotion, позволят клиентам увеличить показатель окупаемости инвестиций и защитить свои вложения в построение виртуальной инфраструктуры VMware».

Новые серверы на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300 обладают выдающимися возможностями для виртуализации: их производительность на 167% выше по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Такой результат был зафиксирован при работе ПО Virtual Iron 4.0 в среде теста производительности vConsolidate.

Среди представленных моделей имеется процессор, потребляемая мощность которого равна 50 Вт, или 12,5 Вт на одно вычислительное ядро. Он открывает дорогу для выпуска энергоэффективных ультракомпактных систем, в том числе четырехпроцессорных серверов с высокой плотностью монтажа и компактных стоечных серверов. Корпорация Intel также предлагает платформы повышенной производительности для деловых приложений, которые позволяют устанавливать память большего объема и до 32 процессоров.

База для передового четырехъядерного процессора Intel Xeon серии 7300 была подготовлена его предшественником – четырехъядерным процессором Intel Xeon серии 5300, и теперь новая модель процессора устанавливает новые мировые рекорды производительности по результатам основных стандартных эталонных тестов.

Сервер HP ProLiant DL580 G5 установил несколько мировых рекордов. При выполнении теста TPC-C, который оценивает производительность работы СУБД, сервер HP побил предыдущий рекорд, показав результат 407079 tpmC (число обработанных транзакций в минуту) и $1,71/tpmC. Использовалась СУБД Microsoft SQL Server. При выполнении теста SAP-SD, который оценивает производительность работы приложений ERP, для сервера HP был зафиксирован новый рекорд: 3705 пользователей SD. По результатам теста SPECweb2005, который измеряет производительность Web-сервера, система HP установила абсолютный рекорд: 30261 единицу.

Производительность сервера Fujitsu-Siemens PRIMERGY RX600 S4 в среде BEA JRockit JVM оценивалась с помощью теста SPECjbb2005. Был достигнут результат 437412 BOPS (бизнес-операций в секунду), что на 101% превышает производительность платформ на базе процессоров Intel Xeon предыдущего поколения.

Для сервера IBM System x3850 M2 тест SPECint_rate_base2006, который измеряет производительность целочисленных вычислений, показал результат 184 – новый мировой рекорд.

Еще один мировой рекорд установил сервер Lenovo R630 G7: тест SPECint_rate2006, который оценивает пиковую производительность целочисленных вычислений, показал результат 214.

Ожидается, что с сегодняшнего дня более 50 производителей систем начнут поставки серверов на базе процессоров Intel Xeon серии 7300. Среди них можно назвать Dell, Egenera, Fujitsu, Fujitsu-Siemens, Hitachi, HP, IBM, NEC, Sun, Supermicro и Unisys. Для маркетинговых партнеров, которым нужны целостные платформы на базе этих новых процессоров, Intel предлагает серверную платформу Intel® S7000FC4UR, предназначенную для виртуализации и консолидации и обеспечивающую стабильную и масштабируемую производительность, надежность уровня предприятия, а также имеющую возможности для наращивания мощности.

Многие производители ПО уже поддерживают платформы на базе процессоров Intel Xeon 7300 и предлагают инновационные масштабируемые решения для виртуализации. В их числе BEA, Microsoft, Oracle, SAP и VMware. Кроме того, ОС Solaris и тысячи приложений для этой вычислительной среды уже сейчас могут использовать все преимущества передовых высокопроизводительных платформ на базе процессоров Intel Xeon 7300. Мощность серверов с процессорами Intel Xeon подкрепляется профессиональной ОС семейства UNIX.

Цена новых четырехъядерных процессоров зависит от быстродействия, наличия дополнительных функций и размера заказа. При заказе 1000 изделий цена одного процессора варьируется от 856 до 2301 доллара США. Более подробную информацию о производительности четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300 можно найти на странице www.intel.com/performance/server/xeon_mp/summary.htm.

Технические характеристики серверной платформы Intel® S7000FC4UR опубликованы на странице www.intel.com/design/servers/platforms/S7000FC4UR .

Просмотры 101 просмотр

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Новые наушники от Apple уже доступны на официальном сайте производителя ...
Новая колонка Яндекс имеет пять динамиков, трехполосное звучание, хорошее сочетание ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...