Декабрь 19, 2019 Просмотры 95 просмотров

AMD Phenom и ошибка TLB

Вскоре после появления Opteron (Barcelona) и Phenom была выявлена ошибка в работе этих процессоров, которая приводила к зависанию. Ошибка возникает при работе с буфером трансляции физических адресов в виртуальные. Первоначально ошибка была выявлена в работе Phenom 9700, но как оказалось, позднее она может возникнуть у всех процессор данного поколения.

AMD отреагировала довольно быстро и выпустила специальный патч, который должен ликвидировать вероятность данного сбоя. По заявлениям самой компании этот патч приводит к падению производительности в среде операционных систем Windows до 10% и около 1% в среде Unix-образных систем. Так же крупные производители материнских плат поспешили обновить BIOS, которые ликвидируют опасность сбоя на аппаратном уровне. Наши коллеги с сайта Techreport решили лично проверить, как скажется на производительности работа данной «заплатки». Они провели детальное исследование и тестирование процессора Phenom 9600 на материнской плате MSI K9A2 с новым BIOS версии VP.0B7, который блокирует ошибку TLB.
Полученные результаты отображены в таблице.

Как видим, падение производительности очень большое в синтетических тестах, сильно зависящих от пропускной способности памяти. Пропускная способность памяти в тестах Sandra падает на 37%, но в этом же тестовом пакете падение производительности при целочисленных вычислениях и вычислениях с плавающей запятой лишь сотые доли процента. В реальных же приложениях наихудший результат в тесте Firefox – падение производительности 57 %. Зато, к примеру, в архиваторе WinZip эта разница лишь 5%. Примечательно, что в Valve Source engine benchmarck мы теряем 12%. Популярный игровой движок тоже славится зависимостью от пропускной способности памяти.
В программном патче есть возможность отключать фиксацию ошибки. Так что пользователи будут вольны в выборе – жертвовать производительностью ради стабильности или стабильностью ради производительности.
Ожидается, что ошибка в процессорах будет устранена при переходе на новый степпинг B3. Произойдет это в первом квартале 2008 года.

Просмотры 95 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Интервью у Андрея Каргаполова, который является специалистом в выборе мебели. ...
Любишь играть - умей и выбирать! Обзор лучших смартфонов для ...
Покупаем системную плату компьютера: советы, рекомендации
А? Что сказали? Повторите еще раз! Такое бывает, если человек ...