Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Чипы преодолели рубеж в 2 млрд. транзисторов

Корпорация Intel создала первый в мире процессор, содержащий более 2 млрд. транзисторов. Новый чип под названием Tukwila выполнен по 65-нм технологии, состоит из четырех ядер и олицетворяет новое поколение серверных процессоров Itanium.

Процессор работает на тактовой частоте 2 ГГц, что сравнимо с чипами для пользовательских систем. Для примера, новейший двухъядерный серверный процессор IBM Power6 содержит 790 млн. транзисторов и работает на частоте 4,7 ГГц — самой высокой в отрасли. Большое количество транзисторов Tukwila предназначено для хранения информации, то есть играет роль кэш-памяти. «В первых микропроцессорах не было памяти, однако сейчас каждый чип вмещает такое ее количество, сколько позволяют его габариты», — делится аналитик Future Horizons Малкольм Пенн (Malcolm Penn).

«Это не революция, а всего лишь очередной эволюционный шаг», — комментируют эксперты. Впервые о новых процессорах Tukwila стало известно в мае 2006 г. Именно в 2006 г. компанией Intel был представлен процессор, содержащий более 1 млрд. транзисторов. А в 2004 г. был создан первый процессор с 592 млн. транзисторов. Согласно закону Гордона Мура (Gordon Moore) от 1965 г., количество транзисторов, умещающихся в одном чипе, удваивается каждые 2 года.

Tukwila - первый в мире процессор, содержащий более 2 млрд. транзисторов
Tukwila — первый в мире процессор, содержащий более 2 млрд. транзисторов

Новый чип будет продемонстрирован на International Solid State Circuits Conference (ISSCC), проходящей в эти дни в Сан-Франциско, вместе с процессором Silverthorne для ультрамобильных ПК.

Процессор Silverthorne будет изготавливаться на основе 45-нм технологии, включать одно ядро, поддерживать HyperThreading (HT) и потреблять не более 2 Вт. По данным производителя, дизайн процессора подразумевает работу на 2 ГГц при условии потребления всего 1 Вт электроэнергии, чего, вероятно, удастся достичь в будущем. Выход Silverthorne произойдет вместе с платформой Menlow в апреле-мае 2008 г. О сроках выпуска Tukwila не сообщалось.


Просмотры 2 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Медицина считается одной из самых сложных и наукоемких отраслей, чья ...
Веб-сайт считается успешным, если он располагается на первых страницах поисковой ...
Далеко не все специалисты могут ответить на вопрос о том, ...
Если вам требуется качественная SEO оптимизация в Ташкенте, то TheLead ...