Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Intel разрабатывает свой центральный/графический процессор

Мы уже писали о том, что AMD в данное время активно разрабатывает CPU/GPU (проект Fusion), процессор, сочетающий в себе функциональность как центрального процессора, так и графического процессора. На данный момент известно, что во второй половине 2009 года AMD выпустит целое семейство процессоров для ноутбуков под кодовым названием Swift.

Процессоры будут двух версий: двухядерный Black Swift и одноядерный White Swift. Данные процессоры, использующие графическое процессорное ядро ATI RV7xx, и сопутствующий чипсет образуют платформу Shrike с поддержкой памяти DDR3. Будут ли трех- и четырехядерные версии процессоров, пока не известно.

И вот недавно появилась информация, что основной конкурент AMD, компания Intel, оказывается, уже давно ведет собственные аналогичные разработки и уже в первой половине 2009 года сможет выпустить первый в мире CPU/GPU.

Intel разрабатывает свой центральный/графический процессор

Концепт AMD Fusion

По информации из источников в данной индустрии, уже в первой половине 2009 года появятся сразу два графических/центральных процессора на архитектуре Nehalem – Havendale (для десктопов) и Auburndale (для ноутбуков).

Оба процессора будут использовать два процессорных ядра и графическую подсистему на базе потомка графического процессора G45. Хотя стоит отметить, что назвать G45 полноценным графическим процессором сложновато – он не поддерживает некоторые ключевые технологии, реализованные в программных интерфейсах DirectX 9 и DirectX 10.

Так как процессоры будут построены на архитектуре Nehalem, то они будут поддерживать технологию Hyperthreading (одно процессорное ядро обрабатывает два потока данных, эмуляция двухядерного процессора), то есть обрабатывать сразу 4 потока информации.

Intel разрабатывает свой центральный/графический процессор

Оба процессора будут использовать встроенный двухканальный контроллер памяти, поддерживающий память DDR3-1333, однако ни один из них поначалу не будет использовать QuickPath – новую "шуструю" внешнюю шину Intel. Auburndale сможет ее использовать только на платформе Ibexpeak-m.

Процессоры будут использовать различные процессорные гнезда (socket): десктоповый Havendale - LGA-1160; Auburndale - новый сокет mPGA-989. Оба процессора будут изготовлены по 45-нм технологии, TDP (максимальная расчётная потребляемая процессором мощность) для Havendale и Auburndale составит 75 и 45/55 Вт соответственно. Может, эти цифры кому-то и не покажутся вечатляющими, однако стоит отметить, что первые двухядерные Pentium, которые не использовали никаких графических субсистем, потребляли 130 Вт.

Intel разрабатывает свой центральный/графический процессор

Архитектура Havendale и Auburndale

Ibexpeak и Ibexpeak-m (кодовые названия) станут новыми платформами Intel для десктопов и ноутбуков в 2009 году, причем Ibexpeak скорее всго получит название “5 серии” (P5x, X5x), а Ibexpeak-M станет новой платформой Centrino.

Ключевым отличием, как вы уже догадались, между AMD Fusion и концептом Intel Nehalem + VGA, является то, что AMD использует самое настоящее полноценное графическое ядро GPU. Поэтому Intel, чтобы не уступить конкуренту, придется приложить немало усилий на создание производительной 3D-архитектуры и написание приличных драйверов.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последний год (Май 2021 - Апрель 2022) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Медицина считается одной из самых сложных и наукоемких отраслей, чья ...
Веб-сайт считается успешным, если он располагается на первых страницах поисковой ...
Далеко не все специалисты могут ответить на вопрос о том, ...
Если вам требуется качественная SEO оптимизация в Ташкенте, то TheLead ...