Декабрь 19, 2019 Просмотры 73 просмотра

Коалиция IBM создала первый 32-нм микропроцессор

В декабре 2007 года был создан альянс семерых производителей чипов (IBM, Toshiba, AMD, Samsung, Chartered, Infineon и Freescale), возглавляемый IBM, который теперь представил свой первый процессор, выполненный по 32-нанометровому технологическому процессу с использованием технологии high-k/metal gate.

Кстати, в свое время корпорация Intel не захотела принимать участие в альянсе, потому что почитала, что ее собственного научно-технического потенциала вполне хватит, чтобы самостоятельно освоить 32-нм технологический процесс и "заменить" недавно выпущенные в массовое производство 45-нм процессоры более "ужатыми".

Производительность нового процессора IBM & Со на 35% выше, чем у 45-нм аналогов (правда, не уточняется, у каких именно), а энергопотребление при работе на одинаковом напряжении ниже на 30-50%.

Коалиция IBM создала первый 32-нм микропроцессор

Представители IBM демонстрируют пластину с новыми микропроцессорами

Альянс рассчитывает уже в третьем квартале 2008 года запустить 32-нм процессоры в продажу, и это может стать неплохим козырем для AMD.

Результаты опытов IBM в процессе создания нового процессора, показали, что технология high-k/metal gate может быть использована в создании следующего поколения чипов, которые будут производиться по 22-нм техпроцессу.

Технология high-k/metal gate подразумевает замену диоксида кремния при изготовлении электрода затвора транзистора сплавом на основе гафния, который является хорошим диэлектриком. Используемая сегодня кремниевая технология исчерпала свой потенциал по уменьшению размеров транзисторов.


Просмотры 73 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Новые наушники от Apple уже доступны на официальном сайте производителя ...
Новая колонка Яндекс имеет пять динамиков, трехполосное звучание, хорошее сочетание ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...