Декабрь 19, 2019 Просмотры 18 просмотров

Японцы разрабатывают механические части тела, управляемые мыслью

Ученые известного своими техническими достижениями Университета Осаки разрабатывают роботизированные человеческие конечности, которые можно будет контролировать силой мысли.

О полезности данного изобретения говорить бесполезно - в мире, к сожалению, много людей, утративших какую-либо часть тела в результате несчастного случая, акта терроризма и т.п. Получить себе могучую железную руку (а-ля Джакс из Mortal Kombat) и жестоко отомстить всем обидчикам – чем не награда за годы мучений?

Японцы разрабатывают механические части тела, управляемые мыслью

Однако в настоящее время перед учеными стоит весьма интересная проблема. Все оборудование давно готово и ждет добровольцев в университетской больнице, где за ними будут внимательно наблюдать опытные доктора. Программное обеспечение, расшифровывающее сигналы, успешно разрабатывается факультетом точного машиностроения Токийского Университета. Осталось только найти людей, готовых позволить вскрыть свою черепную коробку, чтобы присоединить электроды к коре головного мозга.

"Листок" с электродами можно присоединить и без трепанации, однако лишь в случае непосредственного контакта электродов хотя бы с корой головного мозга, над центром, отвечающим за моторные функции человека, возможно достичь 80%-ной точности в действиях киберманипулятора.

Японцы разрабатывают механические части тела, управляемые мыслью

Больница Университета Осаки ждет добровольцев

Естественно, наибольшей точности можно добиться, вживив электроды непосредственно в мозг, однако на такой риск ученые пока решили не идти. Они уже провели серию опытов, регистрируя волны, которые излучает мозг при совершении того либо иного движения.

В настоящее время в качестве "первой конечности" учеными рассматривается рука. Они измерили мозговые сигналы, возникающие при различных движениях рукой, локтем или пальцами. На данном этапе будет проверяться не только точность расшифровки сигнала мозга, но и влияние наличия электродов в черепной коробке на состояние здоровья подопытного, и не вызовет ли это эпилепсию или иные побочные эффекты. Понятно, что если опыт с рукой окажется успешным, то создание "киберноги" – дело техники. А что будет дальше - и представить страшно!


Просмотры 18 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Май 2024) - 5;
  • за последние 3 месяца (Март 2024 - Май 2024) - 7;
  • за последний год (Июнь 2023 - Май 2024) - 13;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В мире современных технологий игровые ноутбуки с поддержкой VR (виртуальной ...
Статья раскрывает значение, детали процесса и широкие возможности применения универсального ...
Стабилизаторы напряжения играют важную роль в защите ПК от перепадов ...
От регулировки высоты сидения до поддержки поясницы и массажных функций ...