Декабрь 19, 2019 Просмотры 14 просмотров

Обратная эволюция: от Windows Vista к Windows XP

На сегодняшний день Windows Vista – флагманская операционная система Microsoft для потребителей. Она была запущена в конце ноября в качестве OEM, то есть была предустановлена на ноутбуках и персональных компьютерах, пользовательская версия появилась 30 января 2007 года. Microsoft преподнесла Vista как революционную операционную систему для ноутбуков и ПК, систему, которая должна заставить позабыть о Windows XP.

Предстедатель Microsoft, Билл Гейтс (Bill Gates) заявлял, что новая операционная система коренным образом изменит образ работы и отдыха с компьютером благодаря Vista и Microsoft Office 2007. Также говорилось, что Windows Vista и MS Office 2007 направлены на удовлетворение потребностей людей по всему земному шару.

"Визуальные эффекты впечатляющи, навигация более рациональная и интуитивная", - говорил исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer).

Много слов уделялось безопасности в Vista: ее считали более простой в настройке и сложной по взлому. Со времени запуска нового детища софтверного гиганта было сказано множество хвалебных отзывов в адрес новой системы. В марте 2007 года была обнародована цифра продаж лицензионных копий Vista – 20 млн. Для сравнения: фирменных копий Windows XP разошлось всего на 17 млн. за тот же срок, а Vista – аж 20 млн. К середине мая цифра достигла 60 млн. копий. К концу 2008 года компания ожидает торжественно объявить продажу миллиона копий Windows Vista.

Несмотря на оглушительный успех операционной системы, некоторые пользователи не разделяют общий восторг.

Обратная эволюция: от Windows Vista к Windows XP

Они отмечают, что Vista представляет собой бахвальскую ОС с более привлекательным интерфейсом и замедленной производительностью.

Стоит заметить, что то же самое говорили и о Windows XP, сравнивая ее с Windows 2000. Панель User Acess Control особенно выводила из себя некоторых пользователей, несовместимость приложений, драйверов устройств, назойливые активационные системы, неспособность Обозревателя (Explorer) помнить настройки просмотра.

В свете явной сыроватости Vista, многие задумались о том оправдана ли стоимость за заветную коробку. В результате сравнения оказалось, что XP не только стабильнее, но и дешевле. Как результат, Microsoft получила достаточное количество жалоб, как от корпоративных клиентов, так и от простых пользователей.

Сейчас существует функция "понижения" ОС: с Vista на XP для OEM компьютеров. Отельным пунктом идет тот факт, что такая возможность доступна только для Vista Business и Vista Ultimate, обладателям домашних версий Vista не повезло.

Производители ПК и ноутбуков поняли, что могут потерять определенную долю покупателей среднего и малого бизнес-сегментов. Так, Fujitsu взяла на себя ответственность за продажу ноутбуков под Vista с XP. Lenovo, Dell и Hewlett-Packard последовали примеру и предлагают предустановленную ОС на выбор. Все, как один, представители крупных брендов по продаже компьютерной техники заявили о праве пользователя самостоятельно выбирать предустановленную операционную систему.

В то время, как пользователи Vista Business и Vista Ultimate имеют право перейти на XP по условиям лицензионного соглашения, реальное исполнение части договора со стороны производителя не так активно. Однако те методы, которыми работают компании вроде Dell, продающие ноутбуки с предустановленной XP, значительно ускорили процесс обратного перехода от Vista к XP.


Просмотры 14 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Май 2024) - 6;
  • за последние 3 месяца (Март 2024 - Май 2024) - 8;
  • за последний год (Июнь 2023 - Май 2024) - 10;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В мире современных технологий игровые ноутбуки с поддержкой VR (виртуальной ...
Статья раскрывает значение, детали процесса и широкие возможности применения универсального ...
Стабилизаторы напряжения играют важную роль в защите ПК от перепадов ...
От регулировки высоты сидения до поддержки поясницы и массажных функций ...