Декабрь 19, 2019 Просмотры 17 просмотров

Дешёвые ноутбуки – не просто благотворительность, а тенденция рынка

Благотворительный фонд Николаса Негропонте (проект OLPC) сделал официальное заявление о начале массового производства дешёвых ноутбуков OLPC XO-1.

Фонд OLPC (One Laptop per Child Foundation) объявил, что массовое производства ноутбуков OLPC XO начаты тайваньской компанией Quanta Computer на её фабрике в Чангшу (Changshu) в Китае.

Первые партии ноутбуков XO поступят детям в Уругвай и Монголию. OLPC планирует также предложить ноутбуки в США и Канаде в рамках своей благотворительной программы, суть которой заключается в том, что покупатель платит за свой XO $399 – при этом он оплачивает второй ноутбук, который отправится ребёнку в развивающуюся страну.

Ноутбук OLPC XO, работающий под управлением ОС Linux, оказал существенное влияние на индустрию мобильных компьютеров.

Ноутбук OLPC XO-1

Во-первых, работа благотворительного фонда может стимулировать различные компании, например, производителей процессоров (Intel) и разработчиков ПО (Microsoft) к увеличению инвестиций в развивающиеся страны.

Во-вторых, проект OLPC значительно ускорил возникновение нового класса дешёвых мобильных компьютеров, предназначенных не только для школьников и студентов, но и для более широкого охвата рынка.

Так, Intel создала ноутбук Classmate PC для нужд образования в развивающихся странах. Стоимость этого лэптопа составляет всего $200. Отметим, что поставки Classmate PC начались немного раньше, чем OLPC XO-1. Сейчас крупнейший покупатель Classmate PC – пакистанский Открытый Университет Аллама Икбал (Allama Iqbal Open University), заказавший 700 000 устройств.

Ноутбук Classmate PC от Intel стоимостью $200

Нельзя обойти вниманием и Eee PC от известной тайваньской компании ASUSTeK Computer Inc., продажи которого начались совсем недавно. Eee PC продаётся в некоторых странах всего лишь за $245, а нацелен этот продукт на женщин и детей.

Eee PC от компании ASUSTeK Computer Inc.

А на прошлой неделе в США в сети магазинов Wal-Mart появились в ограниченном количестве ноутбуки от другого известного производителя – Acer – по цене $348. Возможно, что это просто акция, но нельзя отрицать, что появление дешёвых ноутбуков – новая тенденция на рынке.


Просмотры 17 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Май 2024) - 7;
  • за последние 3 месяца (Март 2024 - Май 2024) - 8;
  • за последний год (Июнь 2023 - Май 2024) - 11;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В мире современных технологий игровые ноутбуки с поддержкой VR (виртуальной ...
Статья раскрывает значение, детали процесса и широкие возможности применения универсального ...
Стабилизаторы напряжения играют важную роль в защите ПК от перепадов ...
От регулировки высоты сидения до поддержки поясницы и массажных функций ...