На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 11 просмотров

AMD анонсирует: Shanghai, Dragon, Caspian, Conesus и другие

AMD, на днях обещавшая анонсировать новые процессоры (в частности — конкурента Intel Atom), обещанное выполнила.

Итак, какие новости из Саннивейла? AMD представила процессоры поколения 10.5. Во-первых, AMD представила обновление процессоров семейства Opteron. Новый процессор на ядре Shanghai производится с помощью 45-нм техпроцесса. Эта модель приходит на смену предыдущему варианту Opteron на ядре Barcelona. Четырёхъядерный Shanghai оптимизирован для технологий виртуализации. Компания обещает, что процессор будет на 35% производительнее и на 35% экономичнее моделей текущей линейки. Процессор характеризуется TDP 75 Вт, тактовой частотой от 2.3 до 2.7 ГГц, 6 МБ кэша L3, поддержкой памяти DDR2-800.

AMD также выпустит и платформу для десктопов под кодовым названием Dragon, предусматривающую использование процессоров на ядре Shanghai вместе с чипсетом AMD 700 и графикой ATI Radeon HD 4000.

Во-вторых, компания анонсировала несколько процессоров, призванных конкурировать с Intel Atom. Эти CPU, которые поступят на рынок в 2009 году, носят имена Caspian и Conesus. Оба процессора будут производиться по 45-нм техпроцессу, и использоваться в мини-ноутбуках и нетбуках. В обоих линейках будут представлены двухъядерные модели.

Caspian рассчитан на маленькие ноутбуки и нетбуки. Процессор характеризуется наличием 2 МБ кэша. Conesus разработан для ещё более компактных устройств. Данный процессор выполняется в корпусе BGA и снабжается лишь 1 МБ кэша.

AMD планирует в 2010 году начать производство четырёхъядерных процессоров для миниатюрных ноутбуков — и заменить Caspian процессором Champlain. Процессор для нетбуков следующего поколения, Geneva, также будет двухъядерным, как предшественник. Обе модели будут обладать 2 МБ кэша и поддерживать память DDR-3.

Компания рассказала и о планах на 2011 год: миру предстоит увидеть процессор для нетбуков под кодовым именем Ontario — а будет он двухъядерным и с интегрированными графическими возможностями. Интеграция с графическим процессором может затронуть как процессоры для десктопов, так и для ноутбуков — это касается четырёхъядерной модели Liano. Флагманской моделью будущего станет многоядерный (с более чем четырьмя ядрами) процессор с 8 МБ кэша под кодовым именем Orochi, который будет производиться по 32-нм техпроцессу.


Просмотры 11 просмотров

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...