На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 42 просмотра

Узбектелеком: приоритеты развития

Современные технологии создают людям все больше возможностей для быстрого общения. Всего нескольких секунд достаточно для того, чтобы связаться с любым городом мира, отправить электронное письмо и получить сообщение с другого конца планеты. Новые пути решения многих вопросов открыли развитие мобильной связи, внедрение в практику видеоконференцсвязи, разработку и построение корпоративных сетей.

Согласно утвержденной главой государства Национальной программе реконструкции и развития телекоммуникационной сети Узбекистана на период до 2010 года и четкому выполнению всех ее параметров телекоммуникационные сети страны своевременно модернизируются и соответствуют современным требованиям.

Крупнейший телекоммуникационный оператор Узбекистана - акционерная компания "Узбектелеком" за последние годы внедрила новые услуги, а также коренным образом изменила подход к формированию стратегических планов, делая упор на внедрение новых видов услуг по передаче данных, доступа к сети Интернет и IP-телефонии. Как отметил генеральный директор АК "Узбектелеком" Ш.Садыков во время встречи с журналистами, в соответствии с постановлением Президента страны Ислама Каримова " О дальнейшем развитии и модернизации телекоммуникационных сетей акционерной компании "Узбектелеком" ведется планомерная работа по достижению поставленных целей.

АК "Узбектелеком" охватывает своей сетью практически всю территорию республики. В нее входит более двух тысяч АТС емкостью свыше двух миллионов номеров, 86 процентов которых цифровые. Это позволило наряду с оказанием качественных услуг связи предоставлять абонентам дополнительные виды обслуживания. Протяженность волоконно-оптических линий связи на местных телефонных сетях составляет 1245,5 км, международных, междугородных и внутризоновых - превышает 41600 тысяч км.

В этом году "Узбектелеком" сделал упор на модернизацию оборудования сельских АТС, чтобы абоненты сельских районов страны могли пользоваться такими же услугами связи, как жители столицы. Аналоговые АТС заменены на цифровые абонентские концентраторы типа СГМ, изготавливаемые отечественным производителем ОАО "Коинот". В результате полностью охвачены цифровыми сетями городские и районные центры, введены в эксплуатацию свыше 219 абонентских концентраторов СГМ общей емкостью более 40 тысяч номеров.

Как отметил первый заместитель генерального директора АК "Узбектелеком" Джамол Максудов, для обеспечения качества и расширения номенклатуры предоставляемых новых видов услуг осуществляется постепенный переход на высокоскоростные системы передачи. В частности, на базе оборудования DWDM производства "Huawei Technologies Co.ltd" построено транспортное кольцо на телекоммуникационной сети Ташкента. А на базе оборудования "Nokia Siemens Network" проведена модернизация Трансазиатско-Европейской волоконно-оптической линии связи (ТАЕ ВОЛС) на участке Ташкент-Бухара. Это позволило расширить номенклатуру оказываемых услуг и дает возможность телекоммуникационным операторам республики и соседних стран обеспечить дополнительные каналы связи.

Реконструкция и модернизация телекоммуникационной сети республики, проводившаяся с 1992 года по нынешний, позволили создать надежную транспортную сеть с высокой пропускной способностью на базе цифровых технологий и обеспечить дальнейшее развитие не только традиционных, но внедрение современных услуг. Благодаря этим процессам осуществлялось дальнейшее развитие инфраструктуры для предоставления услуг мобильной связи передачи данных и Интернета.

Компания предоставляет доступ к глобальной сети Интернет через Международный центр пакетной коммутации всем провайдерам республики. Общая емкость внешнего Интернет-канала к концу нынешнего года составит 515 Мбит/с.

Приоритетными направлениями компании являются внедрение высокоскоростных оптических беспроводных систем во всех районах республики, а также обеспечение высокоскоростных узлов доступа мобильной сети для передачи данных в целях предоставления услуг видео- телефонии, телевидения и других видов услуг. Сегодня компанией реализуется крупный контракт - расширение транспортной сети Ташкент - Ферганская долина. Уже поставлено все необходимое оборудование. Реализация этого проекта позволяет обеспечить высокоскоростной доступ до 10 Гбит/с в областных центрах, до 1 Гбит/с в районных узлах. Создание этой сети обеспечивается предоставлением широкополосной услуги доступа к сетям Интернет и предоставление услуг телефонии и телевидения. Стоимость проекта 4,5 млн долларов. В целях развития сети телекоммуникации компания сотрудничает с крупными поставщиками телекоммуникационного оборудования, работающими на мировом рынке.

Развитие сети телекоммуникаций во многом зависит от доступа к информационным ресурсам. Это требует организации дополнительных международных каналов связи не только для нужд населения Узбекистана, но и Центральной Азии, соседних государств. Для этого реализуются крупные проекты, которые обеспечивают транзит к международным сетям.

- Недавно мы завершили высокоскоростной доступ на уровне волоконно-оптического кабеля с Таджикистаном, - отметил Джамол Максудов. - Ведется работа на участке, граничащем с Афганистаном. В следующем году запланировано строительство новой независимой линии в сторону России. Разные географические волоконно-оптические линии связи с использованием высоких технологий создаются для обеспечения надежности и бесперебойной связи для телефонии и предоставления Интернет-услуг и других.

В будущем году направлениями работы компании будут повышение уровня качества и увеличение объема предоставляемых услуг, ускорение цифровизации и расширение сельской телефонной сети, внедрение видеотелефонии и других видов услуг.


Просмотры 42 просмотра

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...