На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 100 просмотров

Информационные системы в почтовой связи

Вспомним, что представляла собой почтовая связь лет десять назад. Это несколько видов услуг - прием и переправка корреспонденции, бандеролей и посылок, доставка периодической печати. Сегодня почтовая связь широко использует информационно-коммуникационные технологии, благодаря чему спектр ее деятельности значительно расширился.

ОАО "Узбекистон почтаси" не только активно внедряет передовые методы работы, но и стремится привлекать своих конкурентов к партнерству. Совместная работа по оказанию услуг населению может поднять деятельность почтовой связи на новый качественный уровень.

Сегодня на рынке почтовых услуг оказываются не только традиционные услуги, но и услуги по приему платежей за междугородные и международные переговоры, абонентскую плату за домашний телефон в отделениях почтовой связи, подключенных к биллинговой системе АК "Узбектелеком". Удобство для населения неоценимое: в любом из 147 почтовых отделений связи, которое может находиться в непосредственной близости от места работы или проживания, можно оплатить услуги городской телефонной станции, узнать текущее состояние своего счета и телефонного номера: подключен, отключен за неуплату или по технической причине. Принимают здесь оплату и за коммунальные услуги, и электроэнергию.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О почтовой связи" и постановлением Кабинета Министров "О совершенствовании деятельности в сфере почтовой связи" ОАО "Узбекистон почтаси" является национальным оператором, имеющим эксклюзивное право на оказание универсальных услуг на всей территории Республики Узбекистан, а также обеспечивает международный почтовый обмен.

Сеть почтовой связи ОАО "Узбекистон почтаси" включает в себя три специализированных филиала: Халкаро почтамт, Узбекистон маркаси, Центр по контролю денежных переводов и 14 региональных филиалов, состоящих из 177 районных и городских узлов, 2980 отделений связи, из них 2295 находятся в сельской местности. У общества 34 авиа-, один железнодорожный, 529 автомобильных маршрутов, по которым регулярно перевозятся почтовые отправления.

Основные направления деятельности ОАО "Узбекистон почтаси" определены Программой модернизации сети почтовой связи, внедрения и развития новых видов услуг на базе информационно-коммуникационных технологий до 2010 года. Источниками финансирования являются собственные средства общества, Фонда развития информационно-коммуникационных технологий (ФРИКТ), кредиты коммерческих банков. Программа предусматривает автоматизацию производственных процессов, выход на новые сегменты рынка услуг связи и существенное увеличение доходов, поэтапное создание корпоративной сети передачи данных и оснащение объектов почтовой связи современными технологиями. К сети подключены 14 региональных филиалов, 177 районных, городских узлов и 26 отделений почтовой связи. На втором этапе в течение 2009-2010 годов ее пополнят более 600 городских и сельских отделений почтовой связи.

Корпоративная компьютерная сеть имеет выход в Интернет, по ней осуществляется быстрый обмен электронными данными между ОАО "Узбекистон почтаси" и его структурными филиалами, а также работает внутриреспубликанская система электронных денежных переводов (ЭДП).

В 114 отделениях связи установлены терминалы для приема платежей по банковским пластиковым карточкам. При 43 объектах почтовой связи открыты пункты коллективного доступа в Интернет. Подключены к сети электронных денежных переводов 216 объектов почтовой связи, 457 операторов и контролеров пользуются индивидуальными ключами электронно-цифровой подписи. Приобретены также 1000 ключей ЭЦП.

Автоматизированная система мониторинга прохождения почтовой корреспонденции "АСМ Почта", внедренная в филиале Халкаро почтамт, позволяет ускорить обработку заказных корреспонденций, улучшить качество сопроводительной документации, предоставлять информацию соответствующим отделам по локальной компьютерной сети.

В 2005 году совместно с ООО "Fido-Biznes" разработана и внедрена автоматизированная информационная система электронных денежных переводов. В настоящее время к системе подключены 177 узлов почтовой связи, ведутся совместные работы по разработке и внедрению автоматизированной системы приема коммунальных платежей и автоматизированной системы учета выплаты пенсий и пособий.

Внедрение системы электронных денежных платежей позволило автоматизировать технологические процессы оказания услуги по пересылке денежных переводов с момента приема до их выплаты.

Ведутся работы по внедрению системы "Гибридные денежные переводы" во всех отделениях почтовой связи. Это позволит увеличить объем услуг и отказаться от приема простых почтовых переводов, которые ранее пересылались по республике с использованием традиционных средств почтовой связи.

Для модернизации и развития услуги по международным почтовым денежным переводам ОАО "Узбекистон почтаси" подключилось к международной сети электронных денежных переводов Всемирного почтового союза по системе "IFS Light". Подписаны соглашения с администрациями почтовой связи нескольких стран СНГ о международном обмене электронными денежными переводами. Он уже осуществляется с Украиной. Ведутся подготовительные работы к открытию обмена с Россией и Казахстаном.


Просмотры 100 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...