Декабрь 19, 2019 Просмотры 3 просмотра

IBM: закон Мура почти исчерпал себя

Закон Мура вскоре потеряет актуальность, считают аналитики корпорации IBM.

Один из основателей компании Intel Гордон Мур в 1965 году предсказал, что количество транзисторов на кристалле микропроцессора будет удваиваться примерно каждые два года. До сих пор, несмотря на некоторые колебания в периоде удвоения, закон Мура продолжает работать.

Сотрудник IBM Карл Андерсон, отвечающий за разработку серверов, считает, что экспоненциальный рост любой индустрии когда-нибудь подходит к концу, и напоминает о прекращении роста скорости поездов и самолетов.

"Экспоненциальный рост, скорее всего, будет продолжаться только в течение одного или двух поколений самых современных чипов, таких как многоядерные микропроцессоры, но среди разработчиков распространяется мнение, что повседневным приложениям уже не нужны самые современные физические объекты", — заявил Карл Андерсон в газете EE Times. Г-н Андерсон аргументировал свою точку зрения ошеломляющими расходами на научные исследования и строительство производств, которые станут главным барьером на пути дальнейшего прогресса. Немногие компании могут позволить себе построить и обслуживать завод по производству современных микросхем.

Так что же нас ждет в будущем? Карл Андерсон делает ставку на три технологии: оптронная связь, трехмерные микросхемы, в которых схемы и компоненты накладываются друг на друга, и обработка данных с помощью ускорителей. Эти области развиваются сейчас семимильными шагами.

И IBM, и nVidia, и ATI уже поставляют компьютеры на базе графических процессоров, ускоряющих работу научных, инженерных и анимационных приложений. Intel, как ожидается, в конце этого или начале следующего года также представит новую архитектуру процессоров Larrabee, сочетающих центральные и графические процессоры.

В 2007 году сам Гордон Мур заявил, что в двадцатые годы текущего столетия микроэлектроника столкнется с чем-то фундаментальным, и закон перестанет действовать. Тем не менее, считает Гордон Мур, даже после этого теоретически можно будет продлить жизнь эмпирического закона за счет внедрения принципиально новых технологий производства чипов.


Просмотры 3 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В этом обзоре вы узнаете, какие VR-очки выбрать и на ...
В этой статье мы расскажем, что такое фитнес-браслет и зачем ...
В этой статье мы расскажем вам, что такое внутренняя точка ...
Какой принтер выбрать для дома и на какие параметры обратить ...