Декабрь 19, 2019 Просмотры 15 просмотров

Intel представила первые 8-ядерные процессоры Xeon

Корпорация Intel объявила запуске процессоров Intel Xeon серии 7500 (Nehalem-EX), отличающихся более высокой производительностью и оптимизированным потреблением энергии. Новые чипы можно устанавливать в комбинации от 2 до 256 штук на каждый сервер. Они обладают более 20 новыми функциями надежности и предлагают в среднем в 3 раза более высокую производительность по сравнению с чипами предыдущего поколения Xeon 7400, что, по данным производителя, является рекордным приростом производительности в истории семейства.

Заложенные в новые чипы возможности позволяют заменить до 20 старых 4-сокетных серверов с одноядерными процессорами на один сервер с Intel Xeon 7500, сохраняя прежний уровень производительности. При переходе на новый сервер расчетное снижение расходов на электроэнергию сокращается максимум на 92%. Благодаря снижению расходов на энергию, охлаждение и программное обеспечение срок окупаемости инвестиций составляет не больше года.

Процессоры Intel Xeon 7500 поддерживают в 4 раза больший объем оперативной памяти и в 8 раз более широкую полосу пропускания при работе с оперативной памятью в сравнении с Intel Xeon 7400. На один процессор можно установить до 16 слотов памяти и получить 1 ТБ на 4-сокетной платформе. Кроме того, благодаря поддержке технологий виртуализации Intel, включая новые технологии виртуализации ввода/вывода и Intel Virtualization Technology (VT) FlexMigration, обеспечивается возможность живой миграции виртуальных машин на всех платформах с микроархитектурой Intel Core.

Серверный процессор Intel Xeon 8500
Серверный процессор Intel Xeon 8500

Среди прочего, новые Xeon впервые поддерживают технологию Machine Check Architecture (MCA) Recovery, позволяющую восстанавливать систему после фатальной системной ошибки, вовлекая в процесс восстановления полупроводниковые компоненты, операционную систему и менеджер виртуальных машин. До настоящего времени этот механизм можно было встретить только в процессорах Intel Itanium и чипах c RISC-архитектурой.

В зависимости от модели, процессоры Intel Xeon 7500 обладают до 8 вычислительными ядрами и могут выполнять до 16 потоков команд одновременно. При этом на платформе с поддержкой 4 процессоров можно получить 32 ядер и 64 потоков, тогда как на платформе с поддержкой 8 чипов – 64 ядер и 128 потоков. Максимальная тактовая частота серии составляет 2,66 ГГц. Объем кэш-памяти – 24 МБ. Присутствуют: поддержка технологии памяти Intel Smart Cache, четыре канала Intel QPI и поддержка Intel Turbo Boost. TDP процессоров, в зависимости от модели, лежит в пределах от 95 до 130 Вт. Для систем по решению критически важных задач и многопоточных вычислений с интенсивной обработкой данных предназначен 8-ядерный Intel Xeon X7560 с 24 МБ кэш-памяти. Тогда как 6-ядерный Intel Xeon X7542 с тактовой частотой в 2,66 ГГц подходит для многоузловых высокопроизводительных систем, использующихся в финансовой и научной сферах. Помимо 7500, была запущена серия процессоров Xeon 6500, которая представляет собой менее затратное решение для 2-чиповых серверов с высокими требованиями к памяти.

Ожидается, что с сегодняшнего дня компании, включая Bull, Cisco, Cray, Dell, Fujitsu, Hitachi, HP, IBM, Inspur, NEC, Oracle, SGI, Supermicro и Quanta, представят вдвое большее число вариантов конструкций серверов на базе Intel Xeon 7500/6500 по сравнению с серверами на базе процессоров предыдущего поколения Intel Xeon 7400. Стоимость процессоров серий Intel Xeon 7500 и 6500, в зависимости от модели, составляет от $744 до $3692 за штуку в партии из 1000 единиц.


Просмотры 15 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Май 2024) - 6;
  • за последние 3 месяца (Февраль 2024 - Апрель 2024) - 7;
  • за последний год (Май 2023 - Апрель 2024) - 7;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

От регулировки высоты сидения до поддержки поясницы и массажных функций ...
Эти универсальные устройства идеально подходят для офиса и дома, обеспечивая ...
Статья рассказывает про важность тщательного выбора монитора для максимально производительной ...
Узнайте, как интерактивные панели стали незаменимым инструментом в современном бизнесе.