Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

5 ИТ-трендов 2011 года

На протяжении нескольких лет многие продукты, технологии и ИТ-тренды в бизнесе были раскручены до степени, не соответствующей реальному значению данных решений. Но по-настоящему убийственные вещи остаются незамеченными и сводятся к ИТ-трансформации. Среди журналистов есть старая поговорка: следуй за деньгами. Вспоминая ее, авторитетные обозреватели ресурса ComputerWorld попытались ответить на вопрос - какие тренды будут определять развитие мирового рынка информационных технологий в 2011 году?

1. Трансформационный спад.

С конца 2008 года многие компании, столкнувшиеся с сокращением роста выручки, вынуждены были компенсировать доходы с помощью сокращения персонала. В большинстве случаев эти сбережения откладывались на черный день, в ожидании подходящего момента. Кажется, этот момент настанет в 2011 году. Рост ИТ-бизнеса требует новых технологий, однако ресурсы не могут быть добавлены так быстро. ИТ-руководители должны уже сейчас начать думать о том, как вести себя, когда тревожный директор будет выдвигать требования по выполнению проектов в короткие сроки и в условиях недостатка сотрудников.

2. В центре внимание останутся попытки сэкономить на технологиях.

Технологии виртуализации всегда были объектами повышенной экономии денег, еще до экономического кризиса. Что уж говорить про период рецессии. Около года назад аналитики Gartner, основываясь на опросе ИТ-директоров, назвали ее технологией номер 1 на 2010 год. Ее значимость сохранится и в будущем году. Следом за виртуализацией эксперты отмечают роль облачных вычислений, сервисного программного обеспечения и, в меньшей степени, бизнес-аналитике. Но на всем этом компании будут экономить, хотя на "облака" денег будет выделяться все же больше ввиду выгодности этой технологии.

3. Мобильный бум. Каждый может убедиться в этом.

Огромный процент сотрудников предприятий настраивают доступ к личной информации и конфиденциальным документам через мобильные телефоны, а в последнее время и планшеты. В 2010 году было анонсировано свыше 30 различных "таблеток". Немаловажным преимуществом планшетов является невысокая цена, поэтому многие могут позволить покупку таких устройств. Правда не известно, будут ли ИТ-компании заниматься управлением, поддержкой и вопросами безопасности мобильных ПК.

4. Программное обеспечение быстро меняется.

Взять хотя бы явление, при котором облачные технологии широко распространяются по всему миру, или движение в сторону мобильных веб-приложений. Становится понятно, что наблюдается такая тенденция, когда программное обеспечение преобразует методы работы. Например, предприятия собираются работать с важными данными на планшетных компьютерах. Для этого используются центры обработки данных, частные или гибридные облачные структуры. Иными словами, мы имеем трансформационные технологии.

5. Концепции Enterprise 2.0 пойдут своим путем.

Информационный краудсорсинг — использование коллективного разума множества людей в коммерческих целях - является основой для Enterprise 2.0 и одновременно служит очень мощным инструментом. Он помогает избежать создания нового дела с нуля, формирует идеи и дает ценную информацию. Но по сути это не технология, а лишь бизнес-стратегия. По прогнозам экспертов, ажиотаж вокруг Enterprise 2.0 и Web 2.0 спадет в 2011 году, и они не будут рассматриваться в качестве ключевых трендов.


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Январь 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...
Очень часто аккаунты Facebook оказываются заблокированным из-за ошибки владельца. В ...
Современная жизнь диктует свои правила, и сегодня атрибутом любого бизнеса ...
Выбор процессора - это неотъемлемая часть сборки ПК. Это небольшое ...