Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

О роуминге в сетях LTE между «МТС Узбекистан» и «ВиваСелл-МТС»

Роуминг в сетях LTE

МТС в числе первых среди операторов связи четвертого поколения предоставляет услугу международного роуминга в сетях LTE. По оценкам экспертов, препятствия на пути к глобальному роумингу в сетях LTE сегодня носят и технический, и коммерческий характер. В Ассоциации GSM (GSMA) в 2008 г. была запущена разработка программы и стандарта для роуминга и совместимости устройств и сетей следующего поколения (Next Generation Roaming and Interoperability initiative), и в марте 2010 г. она была завершена. В ассоциации полагали, что большинство роуминговых соглашений будут подписаны операторами к концу 2011 г., однако процесс подписания роуминговых соглашений для организации международного роуминга в сетях LTE затягивается. Аналитики полагают, что большая часть соглашений будет заключена только в 2013-2014 гг.

С проблемой национального роуминга в сетях LTE предстоит столкнуться пользователям мобильной связи четвертого поколения в США, где уже запущены в коммерческую эксплуатацию в разных регионах сети LTE операторами Verizon Wireless и MetroPCS, готовятся к запуску сети AT&T. Роуминг в североамериканских сетях LTE необходим из-за того, что они разворачиваются в разных частотных диапазонах. Например, для LTE-устройства, купленного у оператора AT&T, для роуминга в других LTE-сетях на территории США в ближайшие несколько лет необходима поддержка работы, по крайней мере, в шести частотных диапазонах: 700, 850, 1700, 1900, 2100 и 2500 МГц.

Технология LTE

Технология LTE (Long-Term Evolution) – это логическое продолжение развития сетей 3G. В среднесрочной перспективе она будет определять развитие систем сотовой связи в мире. Эта технология способна обеспечить скачкообразное (теоретически, в десятки раз) увеличение скорости передачи данных по сравнению с действующими мобильными сетями. Внедрение LTE теоретически позволит обеспечить скорость передачи данных  до 346 Мбит/с в полосе 20 МГц, а при использовании технологии LTE-Advanced – примерно до 1 Гбит/сек. в полосе 100 МГц. LTE полностью совместима с существующими сетями: звонок или сеанс передачи данных, инициированный в зоне покрытия LTE, технически может быть передан без разрыва в сети GSM/GPRS/EDGE, WCDMA, CDMA2000.

В январе 2008 г. международное партнерское объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи (GSM, GPRS, EDGE, UMTS (WCDMA) и проч.), утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи.

Эволюция и преемственность технологий мобильного доступа

 1

Источник: МТС 

Преимущества LTE с точки зрения операторов и абонентов

С абонентской точки зрения, резкое увеличение скорости передачи данных серьезно улучшит качество предоставляемых услуг, что, в свою очередь, будет способствовать распространению новых платных мультимедийных сервисов (многопользовательских игр, социальных сетей, видеоконференций, систем мониторинга, интерактивных онлайн-приложений и др.).

Интерес операторов связи к технологии LTE связан, в частности, с тем, что развертывание LTE-сетей — значительно более выгодный проект, чем сети «третьего поколения». LTE лучше использует частотный спектр (отличается более высокой спектральной эффективностью и меньшей задержкой сигнала -  для небольших пакетов этот показатель может составлять практически незаметные 5 мс).

Внедрение технологии LTE позволит операторам уменьшить капитальные и операционные затраты, снизить совокупную стоимость владения сетью, расширить спектр услуг, связанных с передачей данных по высокоскоростным каналам. Например, по оценкам экспертов, которые приводит газета RBC Daily,  LTE в диапазоне частот 700—800 МГц по инвестиционной привлекательности в семь раз эффективнее, чем сети 3G в диапазоне 2100 МГц. Это связано с большей площадью покрытия каждой базовой станции и более широким спектром услуг, связанных с передачей данных.

Возможности использования технологии LTE

  • В ноутбуках и нетбуках (через встроенный или внешний USB-модем) - скоростной доступ в интернет для скачивания музыки и фильмов в HD-качестве.
  • В мобильных телефонах, смартфонах, коммуникаторах - участие в интерактивных играх, быстрая загрузку спутниковых карт местности, интерактивный просмотр видеоконтента (от новостей до фильмов), видеозвонок и мобильное ТВ.

Действующие сети LTE

  • Две первые в мире коммерческие сети LTE были запущены в декабре 2009 г. в центре Стокгольма и Осло компанией TeliaSonera в диапазоне 2600 МГц в полосе 40 МГц. В 2010 г. запущены сети LTE в Дании и Финляндии, до конца года будут реализованы планы охвата LTE-сетями 32 городов Норвегии и Швеции. Скорость передачи данных в сети TeliaSonera, по утверждениям самой фирмы, составляет от 20 до 80 Мбит/с.
  • Vodafone в сентябре 2010 г. запустил сеть LTE в Германии, а оператор MetroPCS – в США.
  • В октябре 2010 г сеть четвертого поколения запущена в Австрии оператором Mobilkom.
  • Оператор Hong Kong CSL/CSL в ноябре ввел в эксплуатацию сеть LTE в Гонконге, Verizon Wireless – в начале декабря в США.

Перспективы LTE в мире

Основные производители операторского оборудования LTE сегодня - Ericsson, Alcatel-Lucent,  Nokia Siemens Networks, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Panasonic, Starent, ZTE.

В Японии сети LTE будут разворачиваться в диапазонах 800 МГц, 1,5 и 2,1 ГГц, в Европе — 2,6 ГГц, а в США — 700 МГц.

По оценкам Juniper Research, к концу этого года в мире будет около полумиллиона пользователей мобильной связи стандарта LTE, а к 2015 году – уже 300 млн. По данным UMTS Форума, предполагается, что к 2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долл (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн человек.

Абонентские устройства для технологии LTE

Широкое внедрение LTE зависит от наличия абонентских устройств и операторского оборудования, работающих на основе этой технологии. В настоящее время активность в плане разработки чипсетов и абонентских устройств с поддержкой LTE проявляют LG, Samsung, Motorola, Huawei Technologies, ZTE, Sandbridge Technologies, Altair Semiconductor и другие крупные производители. Скорее всего, производители пойдут по пути постепенного расширения линейки абонентских устройств. Сначала это будут USB-модемы и PC-карты (двухстандартные, с поддержкой протоколов HSDPA и LTE), затем — встроенные модемы в нетбуках, интернет-планшетах и ноутбуках, и только потом — новые модели коммуникаторов и смартфонов с интегрированными LTE-чипами.

В феврале этого года на Всемирном мобильном конгрессе (World Mobile Congress) в Барселоне Samsung, ZTE и Huawei представили 4G модемы для работы в сетях LTE. В частности, скандинавский оператор Telia Sonera уже использует в качестве абонентского оборудования модем Samsung B3710 (работает на частотах 900 и 2600 МГц) в своих коммерческих 4G сетях. В свою очередь, Huawei и  ZTE представили в Барселоне модели E398 (Huawei) и AL600/AL620 (ZTE).

Перспективы LTE в России

В марте 2009 года Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) одобрило предложение Инфокоммуникационного союза (ICU) начать в России исследования в области построения сетей связи стандарта LTE. Основное препятствие для развития LTE в России — отсутствие свободных частот. По данным Минкомсвязи, на гражданские нужды в России приходится 3% спектра, на силовые структуры — 22%, на совместное использование — 75%. В США эти доли равны соответственно 17%, 29% и 54%, в Европе — 51%, 4% и 45%.

Руководители советов директоров МТС, Vimpelcom Ltd. и «Мегафона» направили в конце июля письмо президенту РФ с просьбой обеспечить «четкие и прозрачные» правила распределения частот для сетей четвертого поколения (4G).

На 28 декабря запланировано заседание ГКРЧ, на котором будет рассмотрен вопрос о конверсии частот для сетей связи четвертого поколения (4G). Речь идет о частотных диапазонах 790—862 МГц и 2,5—2,7 ГГц — наиболее востребованных в мире для развертывания сетей по технологии LTE. Минкомсвязи предупреждает, что расчистка диапазона 790—862 МГц потребует сил и времени — в нем работают системы аэронавигации. Предлагаемая министерством схема расчистки частот предполагает, что на первом этапе будет проведена инвентаризация оборудования спецпотребителей для определения полной стоимости конверсии. Затем будут объявлены конкурсы на выдачу частот с условием, что претенденты на них должны будут профинансировать вывод имеющегося оборудования или перевод его на другие частоты.

Развитее LTE в странах СНГ

МТС присматривается к разработкам вендоров, предлагающих оборудование LTE. Компания также изучает наработки Vodafone в области LTE и результаты работы развернутой оператором тестовой зоны.

  • В конце июля 2010 года МТС запустила в Узбекистане первую в СНГ и Центральной Азии коммерческую сеть «четвертого поколения» (LTE) в частотном диапазоне 2,5-2,7 Ггц. Сеть LTE позволяет абонентам МТС пользоваться мобильным Интернетом со скоростью до 100 Мбит/с. На сегодня сеть 4G МТС развернута в центральной части Ташкента, в будущем компания планирует расширить зону покрытия сети 4G по всей стране. Вендор – компания Huawei.
  • В октябре 2010 года компания «КаР-Тел» (дочерняя компания «ВымпелКома» в Казахстане) запустила в Алма-Ате сеть LTE (оборудование Alcatel-Lucent) в диапазоне 700 Мгц. Сеть способна обеспечить максимальную cкорость передачи данных до 60 Мбит/с в направлении DL (к абоненту) и до 15 Мбит/с в направлении UL (от абонента). 
  • В ноябре 2010 года «МТС Узбекистан», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», получила разрешение на использование радиочастот в диапазоне 700 МГц для расширения зоны и качества покрытия действующей сети «четвёртого поколения» LTE. 
  • В ноябре 2010 года дочернее предприятие МТС в Армении, «ВиваСелл-МТС», получило разрешение на использование радиочастот для строительства сети LTE в диапазоне 2,6 Ггц в Ереване и регионах Армении. МТС запустила сеть LTE в центральной части Еревана в декабре 2010 года (вендоры - Huawei, Ericsson), максимальная скорость передачи данных от к абоненту – 150 Мбит/с.
  • В ноябре разрешение на создание тестовой зоны получила дочерняя компания МТС в Беларуси СООО «Мобильные ТелеСистемы» (разрешение регулятора на проведение опытной эксплуатации сетей с использованием перспективных технологий – LTE). МТС получила две полосы в диапазоне 2500-2533 МГц и 2620-2655 МГц. Разрешение на создание тестовой зоны действует до 01 мая 2011 года.

Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Январь 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Очень часто аккаунты Facebook оказываются заблокированным из-за ошибки владельца. В ...
Современная жизнь диктует свои правила, и сегодня атрибутом любого бизнеса ...
Выбор процессора - это неотъемлемая часть сборки ПК. Это небольшое ...
Если хочется создать оригинальное видео, которое точно завоюет большое количество ...