Декабрь 19, 2019 Просмотры 86 просмотров

Intel Itanium: история с продолжением

Корпорация Oracle, один из лидеров в области разработки программного обеспечения, приняла решение отказаться от поддержки процессоров Intel Itanium. "Руководство Intel ясно дало понять, что для них стратегической платформой являются микропроцессоры х86, а Itanium доживает последние дни", - аргументировала свою позицию Oracle, добавив, что другие ключевые разработчики серверных платформ - Microsoft и RedHat - уже прекратили работу с Itanium.

Между тем, в Intel поспешили опровергнуть заявление. Сначала официальный представитель компании в Сингапуре Ник Джейкобс (Nick Jacobs) сообщил журналистам, что компания "по-прежнему привержена Itanium". Затем публично выступил глава чипмейкера Пол Отеллини (Paul Otellini): "В настоящее время работы по выпуску текущих и разработке будущих версий процессоров Itanium идут прежними темпами. Уже на апрельском Intel Developer Forum 2011 Beijing, мы представим 8-ядерный процессор Poulson, выполненный в соответствии с 32-нм технологическими нормами".

Эта новость не могла пройти мимо компании Hewlett-Packard, которая является одним из разработчиков чипа Itanium и которая контролирует до 90% рынка серверов на базе этих процессоров. Продукты стоимостью несколько сотен тысяч долларов в силу своей архитектуры работают эффективно только с ПО, созданным специально для Itanium. Одним из ведущих производителей такого софта является Oracle.

Поддержка разработчика для решений корпоративного уровня является обязательным условием функционирования подобных систем. Теперь клиентам HP придется менять дорогостоящие системы, и не каждый останется верен производителю серверов. Тем более, что теперь Oracle (после покупки Sun Microsystems) производит не только софт, но и сами серверы.

В HP называют последние действия Oracle "дезинформацией" и "отчаянным шагом", направленным на популяризацию теряющих рыночную долю серверов Sun. "Мы шокированы тем, что Oracle поставила корпоративных и правительственных заказчиков под удар, который обойдется им в сотни миллионов долларов убытков", - заявил Дейв Донателли (Dave Donatelli), исполнительный вице-президент и генеральный директор Enterprise Servers, Storage and Networking. Руководитель сравнил действия Oracle с "бесстыдным трюком, направленным на ограничение добросовестной конкуренции".

По мнению экспертов, проект Itanium явно далек от достижения тех масштабных целей, которые его создатели планировали достичь изначально. Разработчики надеялись, что эти процессоры будут использовать все крупные производители серверов и серверных операционных систем. Так и получилось, только эксперименты вендоров длились недолго.


Просмотры 86 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Они умеют привлекать рыбу, открывать тайны мест, куда лучше не ...
Она управляет светом в доме, способна включать освещение когда вы ...
Работа за компьютером требует не только усидчивости, но и умения ...