Декабрь 19, 2019 Просмотры 74 просмотра

Российскую ОС будут создавать крупнейшие разработчики Linux

Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО), образованная в 2009 году и занимающаяся продвижением софта с открытым кодом, может увеличить число участников. А войдут в нее известные производители Linux-продуктов RedHat, Suse, Canonical и Mandriva, которые помогут в создании национальной программной платформы (НПП).

Несколько месяцев назад РАСПО выступила против условий объявленного Минкомсвязи конкурса на создание прототипа НПП. Было выражено недовольство слишком короткими сроками разработки и тем, что программная платформа будет создаваться в одной версии. В сентябре конкурс выиграла "Пингвин софтвер".

Недавно из РАСПО ушло несколько участников - на прошлой неделе покинули организацию четыре академических института, а чуть ранее компания Alt Linux (25% принадлежит "Ростехнологиям"), считавшаяся основным претендентом на победу в конкурсе.

Как рассказал "Ведомостям" гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов, в РАСПО будут присутствовать лишь иностранные разработчики Linux и российские ресселлеры. Прототип НПП будет базироваться на двух системах - от Red Hat и Mandriva, отметил Смирнов.


Просмотры 74 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Работа за компьютером требует не только усидчивости, но и умения ...
Как часто возникают из-за них пожары и стоит ли волноваться? ...
По данным одного из лучших разработчиков программного обеспечения Securing Sam, ...