Декабрь 19, 2019 Просмотры 5 просмотров

Доступ к личным данным в вашем смартфоне

Разработчики проекта TaintDroid ранее заявляли, что больше половины приложений для Android выполняет отправку GPS-координат телефона при обращении к рекламной сети. Аналогичным способом обрабатывается и другая приватная информация. Издание Wall Street Journal решило провести свое собственное исследование.

Объектом наблюдения стали более 100 популярных приложений для гаджетов, функционирующих на платформе Google Android или Apple iOS. В результате статистика привела к таким выводам:

  • 56% приложений выполняют передачу уникального номера устройства (UID) компаниям без уведомления и разрешения пользователя;
  • 47% всех рассмотренных приложений отправляют данные о настоящем географическом положении пользователя смартфона;
  • Около 5% приложений отправляют данные возраста, пола и другую информация;

Также по результатам исследования выявилось, что программы, разработанные для Android, передают намного больше конфиденциальной информации, чем для Apple iOS. Однако эту информацию можно полностью подтвердить только после того, как будет рассмотрена вся большая часть базы, состоящей из сотен тысяч приложений для этих операционных систем.

Если привести в пример обычный ПК, то там всё намного проще. Когда пользователь подозревает утечку информации, то он может просто удалить все сохраненные в браузере cookie-файлы. В этом случае рекламодатель больше не будет знать о его привычках и пристрастиях. На смартфоне этого сделать невозможно. Дело в том, что в рекламной сети происходит передача уникального номера аппарата. Изменить его нельзя и данный номер точно идентифицирует пользователя.

Также часто владельцы смартфонов на операционной системе Android сталкиваются с вредоносными программами. Как утверждают специалисты Apple, их пользователи таких проблем не знают.

Попытаемся во всём этом разобраться. Разработка приложений для Android осуществляется с помощью SDK. Всё это доступно для Windows, Linux и Mac OS X. Распространение продуктов осуществляется несколькими способами. Чаще всего их продают на официальной площадке — каталог Google Play. До некоторого времени на площадке можно было бы разместить вредоносные программы. В настоящее время там уже установлена защита и периодически проводится мониториг уже размещенных приложений. Однако тестирование приложений перед размещением не проводится.

В результате, если пользователь постоянно использует большое количество различных мобильных приложений (особенно новых), он автоматически становится мишенью для некоторых заинтересованных лиц. И единственным выходом из этой ситуации является отключение для всех внутренних приложений доступа к Интернет. Исключениями могут являться случаи, когда сеть используется по назначению, к примеру, для просмотра страниц Интернета через внутренний браузер.

Другой способ распространения – свободная установка из любого открытого источника. Файлы приложений можно найти на различных веб-порталах и сторонних каталогах. Разработчик может легко создать интересное вредоносное приложение и «залить» его на свой сайт. Пользователь, заинтересовавшись новой бесплатной программой, обязательно скачает и установит его на свой смартфон.

Поэтому будьте бдительны при установке на свой телефон различных приложений и внимательно изучайте список прав, которые требуются для работы программы.


Просмотры 5 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Январь 2022) - 3;
  • за прошлый месяц (Декабрь 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Октябрь 2021 - Декабрь 2021) - 2;
  • за последний год (Январь 2021 - Декабрь 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Увлеченные меломаны благодаря современной технике для аудиопрослушивания могут наслаждаться любимыми ...
Большинство современных коммерческих сайтов создаются для того, чтобы обеспечить компанию ...
Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...
В этой статье мы будем рассматривать характеристики смарт-часов для пожилых, ...