Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Microsoft оштрафована на 1% от выручки

Европейская комиссия наложила на Microsoft штраф в размере 561 млн евро (около 731 млн долларов) за дискриминацию конкурирующих производителей веб-браузеров. Таким образом, софтверный гигант должен будет выплатить примерно 1% от выручки, полученной за прошедший финансовый год. Всего за последний десяток лет антимонопольные разбирательства в Европе опустошили бюджет Microsoft на 2,24 млрд евро.

Последний штраф связан с нарушением договора, согласно которому американская корпорация обещала использовать экран выбора браузеров на всех существующих ПК на базе Windows, продающихся в европейских странах. Такое окно действительно появилось, однако в феврале 2011 года в новой версии операционной системы Windows 7 его уже не было. В Microsoft объясняют это техническим сбоем, тогда как регуляторы увидели в этом беспрецедентное деяние. Ранее проходила информация, что размер штрафа может составить до 10% годовой прибыли.

При этом вице-президент комиссии по политике конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) отметил, что при определении размеров штрафа в расчет была принята длительность срока, в течение которого компания нарушала свои обязательства. "Неисполнение договоренности - серьезное правонарушение, которое требует соответствующего наказания", - заявил чиновник.

Такое грубое нарушение предписаний Еврокомиссии, как отмечают в компании Mozilla, повлияло на популярность их браузера Firefox, который из-за данной "ошибки" был лишен 6-9 млн загрузок.

Самыми популярными браузерами в Европе, по данным сервиса StatCounter, являются Chrome (35,5%) и Firefox (28,3%). Разрабатываемый Microsoft интернет-обозреватель Internet Explorer занимает третье место с показателем 23,2%.

Евросоюз давно борется с доминированием Microsoft на местном рынке программного обеспечения. Компания уже была оштрафована на 1,68 млрд евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. В том числе американская корпорация заплатила 899 млн долларов за неподчинение антимонопольному решению, вынесенному в марте 2004 года.

Рекордный штраф из тех, что на сегодняшний день выписывала Еврокомиссия за нарушение антимонопольного законодательства, составляет 1,1 млрд евро - таково было наказание для американского производителя микропроцессоров Intel в 2009 году.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последний год (Январь 2021 - Декабрь 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Увлеченные меломаны благодаря современной технике для аудиопрослушивания могут наслаждаться любимыми ...
Большинство современных коммерческих сайтов создаются для того, чтобы обеспечить компанию ...
Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...
В этой статье мы будем рассматривать характеристики смарт-часов для пожилых, ...