Декабрь 19, 2019 Просмотры 3 просмотра

Nokia прощается с Symbian и MeeGo

Начиная с 1 января 2014 года, компания Nokia прекратит оказывать поддержку операционным системам Symbian и MeeGo.

Разработчики не смогут публиковать новые приложения и обновлять их в Nokia Store, однако размещенные до конца года программы и игры останутся доступными для загрузки пользователям. Авторы продуктов по-прежнему будут получать причитающиеся им доходы от продажи приложений.

Первый телефон под управлением ОС Symbian был выпущен в 2002 году. Им была модель Nokia 7650. Завершит историю платформы модель PureView 808, представленная в 2012 году.

Разработка Symbian началась в 1998 году. Помимо Nokia, в создании "операционки" принимали участие компании Psion, Ericsson и Motorola. Предшественницей Symbian является операционная система EPOC, которую Psion начала развивать в 1980 годах.

В середине 2011 года Nokia официально заявила, что разработкой и поддержкой Symbian будет заниматься ИТ-аутсорсер Accenture. Согласно достигнутому соглашению, Accenture будет поддерживать Symbian в разработке нового программного обеспечения, а также осуществлять поддержку сервисов Nokia до 2016 года.

В 2011 году Nokia заключила партнерство с Microsoft и начала разрабатывать смартфоны на операционной системе Windows Phone. Стивен Элоп (Stephen Elop), занимавший тогда пост главы Nokia, говорил, что компания также рассчитывает продать около 150 млн смартфонов на базе Symbian в течение нескольких лет.

В четвертом квартале 2012 года продажи этих трубок составили 2,2 млн единиц. WP-смартфоны разошлись тиражом в 4,4 млн единиц. Во втором квартале 2013 года Nokia продала 7,4 млн коммуникаторов из серии Lumia, кварталом ранее показатель равнялся 5,6 млн единиц. Учет по Symbian-гаджетам уже не ведется.

Кроме WP-устройств, Nokia выпускает недорогие телефоны Asha на платформе S40, продажи которых в период с апреля по июнь составили 4,3 млн штук.

Сейчас финский производитель близок к тому, чтобы уйти с рынка мобильных устройств. В начале сентября Nokia официально объявила о продаже своего подразделения Devices & Services, занятого производство телефоном, американской корпорации Microsoft. Сумма покупки составила 5,44 млрд евро, из которых 3,79 млрд евро пойдут на покупку самого бизнеса, а оставшиеся 1,65 млрд евро - это плата за принадлежащие Nokia патенты.

Сделку планируется завершить к первому кварталу 2014 года. Ожидается, что со следующего года смартфоны под брендом Nokia будут исчезать с прилавков магазинов.

 

 

 

По материалам Forbes

 


Просмотры 3 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последний год (Январь 2021 - Декабрь 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Увлеченные меломаны благодаря современной технике для аудиопрослушивания могут наслаждаться любимыми ...
Большинство современных коммерческих сайтов создаются для того, чтобы обеспечить компанию ...
Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...
В этой статье мы будем рассматривать характеристики смарт-часов для пожилых, ...