Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Киберугрозы Казахстана в 2013 году: Шымкент вновь возглавил все нерадостные рейтинги

Эксперты <Лаборатории Касперского> проанализировали киберугрозы, с которыми сталкивались жители Казахстана в 2013 году. Результаты показывают положительные изменения статистики инцидентов за прошедший год. Почти во всех крупных городах отмечается снижение усредненного числа атак на одного пользователя. Исключение здесь составляет только Алматы, в котором этот показатель наоборот вырос: с 17 вредоносных объектов на одного пользователя в 2012 году до 21 - в 2013-м.
По степени риска, которому подвергаются в киберпространстве казахские интернет-пользователи, а также среднему количеству обнаруженного вредоносного ПО на компьютерах самым безопасным городом страны оказалась Астана. Верхние же строчки всех нерадостных рейтингов киберинцидентов, как и в прошлом году, занимает Шымкент. Тем не менее, даже в этом, самом <опасном> городе региона, показатель веб-атак снизился на 5 пунктов и почти сравнялся с Павлодаром и Алматы.
[cid:image002.png@01CEF749.3FB96130]
<Лидерство> Шымкента продолжается и с точки зрения показателя обнаруженных вредоносных объектов на компьютерах пользователей. В среднем житель этого города 23 раза за год сталкивался с так называемыми локальными угрозами: вредоносными программами, содержащимися на флэш-носителях или попавшими на компьютер иным способом. Подобный <рекорд> не был повторен ни в одном другом городе страны: обладатель второго места в этом рейтинге, Алматы, имеет заметно более низкий показатель - 16. У остальных крупных городов - Павлодара, Караганды и Астаны - этот показатель варьируется от 10 до 13.
Наконец, жители Шымкента держат первенство и по количеству переходов по небезопасным ссылками, ведущим на фишинговые или вредоносные сайты. В среднем в 2013 году у каждого пользователя в Шымкенте продуктами <Лаборатории Касперского> было заблокировано 7 переходов. Павлодар демонстрирует чуть меньший показатель - 6 переходов. Другие города также несильно отличаются от этих показателей: от 4 до 5 переходов на одного пользователя.
Примечательно при этом, что только в Шымкенте операционная система Windows XP установлена чуть ли не на половине компьютеров: почти 46% пользователей предпочитают эту устаревшую версию операционной системы, безопасность которой вызывает сомнения многих экспертов. В более спокойной Астане, к примеру, любителей этой ОС заметно меньше - около 28%.
<Факт снижения количества атак, которым подвергаются казахские пользователи, говорит в первую очередь о растущей культуре обеспечения собственной информационной безопасности. Это положительная тенденция, однако злоумышленники тоже не сидят, сложа руки, и совершенствуют методы заражения компьютеров и перехвата ценной информации, - рассказывает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт <Лаборатории Касперского>. - Именно поэтому даже самая высокая осторожность в вопросе работы с IT-технологиями всегда должна быть дополнена комплексным средством защиты с проактивными механизмами, способными предотвратить заражения даже неизвестными, еще не изобретенными злоумышленниками способами>.
***
За дополнительной информацией и комментариями, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу <Лаборатории Касперского> по адресу empr@kaspersky.comempr@kaspersky.com> или по телефону +7 495 797 8700.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Компания Samsung выпускает несколько серий наушников, оснащая их интересными опциями. ...
Увлеченные меломаны благодаря современной технике для аудиопрослушивания могут наслаждаться любимыми ...
Большинство современных коммерческих сайтов создаются для того, чтобы обеспечить компанию ...
Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...