Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Windows Vista и "железо". Часть I: Общие требования и оперативная память

Уже достаточно много времени прошло с момента запуска Windows Vista, но проблема совместимости новой ОС с существующим "железом" остается по-прежнему болезненной для людей, желающих идти в ногу со временем по "майкрософтовскому" летоисчислению. Если раньше на этот счет строилось бесконечное количество спекуляций и предположений, то теперь многие из них обрели под собой реальное основание.

Впрочем, появились на этот счет и новые мысли. Как вам нравится, к примеру, такое утверждение: "Microsoft сознательно ужесточил системные требования для того, чтобы вынудить максимальное количество производителей и продавцов компьютеров закупать OEM-лицензии"? Представляется оно достаточно логичным, ведь при покупке нового компьютера люди прежде всего интересуются установленным программным обеспечением. Совместимость покупаемого "железа" с новейшей операционной системой - огромный плюс в глазах большинства покупателей.

Но как же отличить реальную необходимость обновления того или иного компонента вашего компьютера от элементарного рекламного "зазывалова"?

Ответ одновременно и прост, и сложен. Если вы покупали свой компьютер один-два года назад, то, возможно, он в состоянии "подружиться" с Vista без всякого апгрейда. Даже персональный компьютер, приобретенный в течение последних трех-четырех лет, можно попытаться "приобщить" к Vista с помощью обновления оперативной памяти и видеокарты, которые за последнее время значительно подешевели. Однако для того, чтобы в полной мере ощутить потенциал Vista - ее новый уровень графических элементов и многие из системных функций ускорения - потребуется самое новое аппаратное обеспечение.

Что Vista требует?

Начнем с основ. Какие требования предъявляет Vista к "железу", чем эти требования обоснованы?

Для запуска Vista вам понадобятся 800 MHz процессор, 512 Mb системной памяти, графический процессор с поддержкой DirectX 9-й версии и жесткий диск объемом в 20 Gb с 15 Gb свободного пространства. Для того, чтобы получить в свое распоряжение полный спектр функциональности Vista, потребуется уже более серьезное "железо": 1 GHz процессор, 1 Gb системной памяти, видеокарта объемом 128 Mb с поддержкой DX9, WDDM и Pixel Shader 2.0, жесткий диск объемом от 40 Gb с 15 Gb свободного пространства, дисковод DVD-ROM и доступ в Интернет. Этот уровень обеспечения открывает доступ к самой широкому диапазону функций, включая интерфейс Аэро Glass.

Давайте пройдемся по наиболее важным категориям "железа".

Оперативная память

Как мы уже упомянули, минимум для Vista - 512 Mb оперативной памяти. Когда вы в первый раз запускаете инсталлятор Vista, он проверяет объем имеющейся оперативной памяти и просто отказывается от продолжения установки, если объем памяти меньше 512 Mb. Но, снова повторимся, для того, чтобы полностью освободиться от проблем с нехваткой памяти при работе Vista, потребуется по крайней мере 1 Gb памяти.



Впрочем, не для всех пользователей рекомендации производителей софта - закон. Как говорится, голь на выдумку горазда. Так и в данном случае. Ну кто бы мог подумать, что найдутся люди, которые додумаются устанавливать Vista на компьютерах с 512 Mb оперативной памяти, а затем извлекать линейку 256 Mb из материнки и радоваться, что Vista по-прежнему загружается и работает, хотя и медленно. При этом, как ни странно, работает и большинство установленных прикладных программ.

Но надеемся, что большинство читателей PC.UZ не отмечено склонностью к садомазохизму. А потому просто попытаемся понять, для чего новой системе требуются повышенные объемы памяти.

Во-первых, теперь намного больше ресурсов используется для обеспечения нормальной работы Центра безопасности и файерволла системы. Вряд ли кто-то будет осуждать Microsoft за стремление максимально защитить компьютер и пользовательские данные от внешних атак.

Во-вторых, разработчики всерьез подошли к тому, чтобы новая система более полно отвечала критериям многозадачности. Помните старый анекдот: "В чем выражается многозадачность ОС Windows? Да в том, что она работает и глючит одновременно". Новая система "заточена" на обеспечение нормальной (и одновременной!) работы множества приложений, но для этого, как вы понимаете, требуются увеличенные объемы памяти.

Объективная необходимость, не правда ли? К тому же нельзя забывать о новой подсистеме управления памятью под названием SuperFetch.

Vista использует системную память, чтобы более "умно" кэшировать приложения, загружать наиболее часто используемые из них быстрее при необходимости. Чем большей "физической" памятью обладает ваш компьютер, тем больше программ SuperFetch может кэшировать и делать немедленно доступными.

Конечно, не все владельцы компьютеров настолько богаты, чтобы позволить себе приобретение гигабайтной линейки оперативной памяти. Для владельцев скромных 512 Mb есть несколько утешений. Vista действительно следит за тем, какой объем физической памяти установлен на компьютере, и старается максимально его использовать за счет регулирования системных процессов. При тестировании системы на компьютерах с 512 Мb и 1 Gb памяти машина с 512 Mb нередко имела больший ресурс свободной физической памяти при работе с основными системными сервисами. И при работе с наиболее распространенными прикладными программами также не наблюдается заметного снижения производительности, даже если запущено несколько программ одновременно.

Microsoft использовал в Vista еще одну технологию управления памятью, названную ReadyBoost.



Подключите к компьютеру USB-флэшку объемом в 256 Mb или более, и Vista попытается использовать ее для "расширения" системной памяти.



Документы, хранимые на флэшке, находятся при этом в безопасности, и вы можете удалить сменный носитель в любое время без потери данных.

ReadyBoost может помочь вам несколько увеличить скромные рабочие характеристики вашего компьютера, когда его апгрейд по тем или иным причинам невозможен.

(Продолжение следует).


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 1;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...