Декабрь 19, 2019 Просмотры 109 просмотров

Все свое ношу с собой

Слова-паронимы, как известно, очень схожи по звучанию, а иногда и по написанию, но совершенно разнятся по смыслу. Классический пример из учебников «летальный – летательный» знаком нам еще со школьной скамьи. В этом смысле слова "портативный" и "портабельный" едва ли могут служить классическим примером паронимов, однако и синонимами их считать никак нельзя. "Портативный" подразумевает маленькие габариты, небольшой вес и компактность. Совсем другое дело – портабельный. Строго говоря, со словом "портабельный" уже сложилось устойчивое словосочетание – «портабельный софт». О нем и пойдет речь далее.

Портабельный софт - это любое программное обеспечение, для функционирования которого не нужно привязки к конкретному аппаратному обеспечению и который может работать с любого сменного носителя без предварительной установки на жесткий диск.

Несмотря на то, что интерес к портабельным программам вырос сравнительно недавно благодаря большой популярности flash-носителей на интерфейсе USB, история портабельного программного обеспечения уносит нас во времена первых персоналок. Жесткие диски были далеко не на всех персональных компьютерах, и многие программы пользователей хранились на дискетах, в том числе и операционная система, по большей части MS DOS. Вот так и жили: сначала грузили DOS, потом все остальное по очереди, и все это - с дискет, единственных доступных большинству пользователей сменных носителей. И никто тогда не говорил про портабельность, потому что все ПО тогда было именно таким и никому не приходило в голову придумывать для этого специальный термин.

Прошло некоторое время и на свет появился жесткий диск. С этого момента программы стали укореняться на жестком диске сначала незначительными конфигурационными файлами, а затем все глубже проникать в реестр, папку с операционной системой и так далее. В результате программы приобрели склонность к оседлости, что мы и видим сейчас.

Однако если на заре развития персональных компьютеров выбор программного обеспечения был невелик, то стремительное развитие индустрии высоких технологий привело к колоссальному росту числа программных продуктов. По сути, сейчас для решения одной задачи мы имеем целый арсенал схожих по функциональности программ. Для удобства их даже стали разделять по функциональности и сфере применения. Например: программы для просмотра изображений, верстки публикаций, проигрывания мультимедийных файлов и так далее.

Разумеется, когда возникает большое количество предложений, человек выбирает то, что более удобно, красиво, функционально. Но вот незадача: часто приходится работать на разных компьютерах, отличающихся по установленному на них программному обеспечению. Выход из данного положения прост: целесообразно носить все с собой. «Оmnea mia mecum porto», как говорил древнегреческий мудрец. И здесь нас ждет еще одна проблема: большинство современных программ требуют установки на жесткий диск, что не всегда можно себе позволить, особенно если речь идет о чужом компьютере.

Вышеназванная причина, конечно, не единственная, заставляющая людей модифицировать существующее ПО в портабельное. Существует еще ряд причин, по которым портабельное ПО завоевывает все большее признание пользователей по всему миру.

Конфиденциальность - вот еще одно немаловажное преимущество портабельных версий программ. В идеале портабельный софт работает со сменного носителя и не оставляет следов на жестком диске компьютера, поэтому можно с большей уверенностью сказать, что пользователь после вас не сможет, например, узнать какие страницы в Интернете вы посещали, какие личные данные вводили и так далее.

Следующей причиной, как ни странно оказалось надежность, причем не в узком понимании более надежной работы самого портабельного софта, а системы в целом. Дело в том что, внедряясь в систему при инсталляции система ее реестр и другие служебные области становятся более громоздкими и сложными. Использование портабельного ПО не требует установки и тем самым облегчает систему и делает ее работу более стабильной и надежной вот почему многие пользуются портабельным ПО даже за постоянным рабочим местом.

Конструктивно портабельный софт можно разделить на несколько категорий.

Первая - это софт, который изначально создавался портабельным. В первую очередь, это программы, обслуживающие сами сменные носители.

Вторая - это софт, который можно модифицировать в портабельный простой правкой конфигурационных файлов. Пример: Total Commander.

Третья (наиболее простая) - это софт, который, будучи установленным на жесткий диск, не теряет своей работоспособности при запуске со сменного носителя, например, все версии Everest Home/Ultimate/Corporate. Очень удобно: просто скопируйте папку с установленной программой на сменный носитель - и пользуйтесь на здоровье. А саму программу после установки и вовсе можно деинсталлировать в любое время.

Четвертая - это софт, который становится портабельным только после глубокого "хирургического" вмешательства в его исполняемые модули и библиотеки.

Еще одним вектором классификации портабельного софта является степень присутствия.

К сожалению, а может и к удобству, некоторые представители портабельного семейства оставляют на жестком диске следы своего пребывания. В основном это выглядит как некие временные папки с файлами конфигурации или другими данными, необходимыми для корректной работы программы. Некоторые программы даже умудряются оставлять свои записи в реестре или в другой служебной области операционной системы, что, конечно, нежелательно, но иногда бывает необходимо. Так вот, чем больше этих следов оставляет за собой программа, тем больше степень ее присутствия.

Вот мы и добрались до самого насущного вопроса: "Где же его взять, этот портабельный софт?". Причем, желательно, чтобы это были бесплатные программы. Как и везде, здесь сработал извечный принцип экономики: спрос рождает предложение. Предложение бывает платным, а бывает и бесплатным. Портабельные программные решения предлагают сейчас многие производители ПО. Среди них как известные бренды, которые предлагают модифицированные версии своих же программных продуктов, так и начинающие команды разработчиков, сосредоточившие свои усилия на создании именно портабельного софта.
Вот список ресурсов, где для скачивания доступны платные и условно-бесплатные программы:

http://www.portablefreeware.com/all.php
http://www.no-install.com/
http://portableapps.com/
http://software.u3.com/softwarecentral.aspx
http://www.richskills.com/
http://www.pegtop.net/

Желаю вам, уважаемые читатели, полной портабельности и счастья!


Просмотры 109 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Автодержатель - незаменимая вещь для тех, кто за рулем. Фаблеты, ...
Как подключить роутер? Этот вопрос задается в месяц более 70 ...
Хостинг предоставляет место для хранения файлов вашего сайта. Если привести ...
Криптовалюта - это цифровые деньги, или как ее еще называют ...