Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Прибавьте скорость!

Надоело томительное ожидание при загрузке системы? Попробуйте ускорить ее запуск с помощью несложных операций с группой автозагрузки программ.

Windows XP по праву считается очень устойчивой к сбоям системой. Даже настойчивые усилия отечественных энергетиков, испытывающих в своих непредсказуемых веерных отключениях нервы и личную собственность компьютерщиков, не всегда могут погрузить наши машины в глубокий даун. Разве что не выдержит "железо". А Хрюша терпеливо вылезает из самых серьезных проблем, возникающих не по ее вине.

Но в этой ее "терпеливости" есть и заметный минус. Вы наверняка замечали, что чем больше времени прошло с последней инсталляции системы, тем дольше загружается компьютер. "Чайники" принимают это за признак старости "железного друга" и начинают думать о замене процессора, графической карты или увеличении объема оперативной памяти, но люди опытные знают, что загвоздка кроется в другом. Первопричина бед - в постоянно растущем количестве динамических библиотек и служебных файлов, которые появляются на жестком диске компьютера после установки различных приложений и драйверов.

Независимо от того, функциональны эти системные элементы или являются полностью бесполезным мусором, они требуют времени для загрузки. Знание этого обстоятельства и позволит нам планировать дальнейшие действия по сокращению времени загрузки компьютера.

Что имеем - сохраним

Главное правило молодого бойца - обеспечить возможность безопасного отступления. Поэтому и нам для начала лучше всего подстраховаться с помощью создания точки отката. Человеческий разум, как и искусственный разум made in Microsoft, достаточно непредсказуемы, в результате чего самые простые и четкие советы обретают в сознании некоторых индивидуумов символику эзопова языка.

Возьмем в качестве примера женщину. Стремление к символизму у лучшей половины человечества настолько велико, что она ничего не воспринимает буквально. Если вы попросите женщину поразить мишень, то главным для нее перед выстрелом будет не тщательное прицеливание, а зажмуривание. Соответственным получится и результат. Но иногда символизм ей напрочь отказывает, и тогда простая просьба прикурить типа "Дай в зубы, чтобы дым пошел" может вынудить вас обратиться к стоматологу.

Но оставим женщин в покое, тем более, что и многие мужчины в наше время стали утрачивать черты маскулинности, активно осваивая женскую логику, поведение и стереотипы восприятия.

Короче, воспользуемся штатной утилитой "форточек" под названием "Создание точки восстановления" (здесь и дальше названия утилит, пунктов меню и файлов приводятся в соответствии с официально локализованной русской версией Windows XP). Точка отката создается достаточно просто: Пуск> Программы> Стандартные> Служебные> Восстановление системы. Во всплывшем окне устанавливаем переключатель на "Создать точку восстановления", жмем кнопку "Далее", вводим описание точки восстановления и жмем на "Создать". Все, возможность безопасного отхода на первоначальные позиции у нас теперь имеется.

Доверяй, но проверяй!

Чтобы корректно загрузить систему, Windows предварительно анализирует конфигурацию компьютера, проверяет наличие драйверов для корректной работы установленных девайсов и прописанные в нескольких локациях правила загрузки той или иной программы. Инструкции автозагрузки находятся в разных местах. Некоторые программы и девайсы при инсталляции вносят изменения в реестр, эту иерархическую базу данных пользователей, приложений и устройств аппаратного обеспечения. Другие создают в собственных или системных рабочих директориях папки "Startup", а третьи оставляют следы в файле win.ini. Мы будем обобщенно называть все эти локации группой "Автозагрузка", поскольку все нюансы загрузки программ, прописанные в этих локациях, должны автоматически выполняться каждый раз, когда стартует Windows.

Увидеть, что находится в реестре, можно с помощью "Редактора реестра". Запустить его несложно через меню Пуск> Выполнить, напечатав в появившемся окошке команду regedit.exe.

Запуск редактора реестра

Неопытным пользователям не советуем что-либо изменять в реестре, поскольку это может оказаться фатальным для работы системы. Даже опытные компьютерщики не застрахованы от ошибок, которые могут возникнуть при торопливости и неосторожности.

Редактор реестра

Ключи Run являются для нас самыми важными. Вы обнаружите их, углубившись к ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run. Здесь прописаны программы, которые запускаются при загрузке системы.

Группа Run реестра

Давайте вкратце опишем и другие ветки реестра.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce - программы, фигурирующие в данном разделе, запускаются только один раз при входе любого пользователя в систему, после чего ключи автоматически удаляются из данного раздела реестра.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx - этот раздел используется при инсталляции программ, после чего ключи также автоматически удаляются из данного раздела.

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run - здесь прописаны программы, которые запускаются при входе текущего пользователя в систему.

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce - здесь прописываются программы, которые запускаются лишь один раз при входе текущего пользователя в систему, после чего ключи опять же автоматически удаляются из данного раздела.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices - здесь "отмечаются" службы, которые загружаются при старте системы до входа пользователя в Windows.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce - службы, фигурирующие в этой ветке реестра, загружаются только один раз, когда загружается система.

Более простым, но не самым действенным способом проверить, что именно загружается у вас при запуске системы, является просмотр папки "Автозагрузка", находящейся в разделе "Программы" меню "Пуск". Не самым действенным мы назвали его потому, что автозагрузка некоторых программ не отслеживается этим способом.

В принципе, существуют две папки "Автозагрузка". Одна - общая для всех пользователей, и вторая - лишь для текущего пользователя. По умолчанию эти папки расположены здесь:
- для всех пользователей - ...\Documents and Settings\All Users\Главное меню\Программы \Автозагрузка;
- для текущего пользователя - ...\Documents and Settings\(Имя пользователя)\Главное меню\Программы\Автозагрузка.

Посмотреть список автоматически загружаемых программ можно и еще одним способом - запустив программу "Сведения о системе" (Пуск> Выполнить и набрать msinfo32.exe в командной строке) и перейдя в пункт "Программная среда - Автоматически загружаемые программы".

Автоматически загружаемые программы

И, наконец, вы можете выяснить, находится ли что-нибудь в файле win.ini, введя команду win.ini в уже знакомом нам окошке "Запуск программы" (напомним: меню Пуск> Выполнить). Здесь нужно обращать внимание на все строки и команды типа RUN= или LOAD=. Маловероятно, что вы обнаружите что-либо экзотическое, но лишняя проверка не помешает.

Не грузи!

Теперь, когда вы получили некоторое представление о том, что конкретно может притормаживать систему при запуске, вы можете использовать утилиту "Настройка системы", чтобы отменить автозагрузку тех или иных приложений.

Чтобы запускать утилиту, повторите операцию Пуск> Выполнить, затем напечатайте команду msconfig. Выберите вкладку "Автозагрузка", чтобы увидеть список элементов, выполняемых в течение запуска системы. Теперь достаточно снять галочку с того или иного пункта, чтобы удалить соответствующую командную строку из реестра или группы Startup.

Настройка системы

Подсказка: пункты, которые вы отключите с помощью утилиты "Настройка системы", не потеряны навсегда; они всего лишь меняют свое положение в ключах реестра "startupreg" или "startupfolder". Вы всегда сможете восстановить их функциональность позже, если оказывается, что отключение было напрасным. Для этого вновь запустите утилиту и отметьте галочкой нужный пункт.

Ты кто, незнакомец?

Нередко в утилите "Настройка системы" те или иные элементы автозагрузки отображаются без указания имени, что затрудняет определение их важности в работе системы. В таком случае придется действовать методом проб и ошибок, отключая их загрузку и в случае сбоев включая снова.

Некоторую подсказку в данном случае могут дать используемые вами средства безопасности типа антивирусов или комплексных средств мониторинга безопасности компьютера. При изменении важного для функционирования системы файла или элемента загрузки они выдают предупреждающее сообщение, которое идентифицирует имя изменяемого элемента.

Если вам неизвестна ценность для системы того или иного элемента автозагрузки, воспользуйтесь поиском Google для получения большего количества информации.

Очень полезной может оказаться бесплатная программа Autoruns. Она отображает очень много полезной информации об элементах автозагрузки на вашей системе.

Программа Autoruns


Дави на газ!

Далее нам понадобится секундомер. Запаслись? Хорошо. Он нужен для замеров времени загрузки компьютера.

Как только вы определились с элементами автозагрузки, которые, на ваш взгляд, лишь впустую отнимают время при загрузке системы, используйте для их отключения утилиту "Настройка системы" или программу Autoruns. Теперь нужно выключить компьютер и оставить его в выключенном состоянии на несколько секунд. После этого одновременно включаем компьютер и секундомер, чтобы замерить время, ушедшее на полную загрузку системы. Если при запуске требуется введение имени пользователя и пароля, то приостановите секундомер и снова запустите его уже после того, как нужные данные введены.

Скорее всего, нам придется экспериментировать с различными параметрами автозапуска системы, поэтому неплохо было бы составить таблицу, точно фиксирующую результаты наших усилий.

Сравните результаты "до и после", чтобы увидеть, сколько времени вам удалось сэкономить при полной загрузке системы. В зависимости от того, как много "удалений" вы сделали в группе автозагрузки, изменение в скорости запуска системы может варьировать от скромного до существенного. В любом случае, даже небольшой выигрыш в скорости загрузки системы окажет дополнительный эффект в виде освобождения памяти для работы приложений.

Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...