Декабрь 19, 2019 Просмотры 7 просмотров

Новые серверные продукты Microsoft представлены в Ташкенте

Презентация состоялась 23 марта в отеле Dedeman в рамках Турне новых продуктов Microsoft по Центральной Азии. Перед участниками семинара выступила команда из четырех докладчиков. Первые трое уже были хорошо знакомы ташкентским специалистам. Четвертый же - Денис Пасечник из Украины (KVAZAR-Micro Education Center) выступал в Ташкенте в первый раз, в качестве волонтера Microsoft.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ДОКЛАДЫ

«Служба Active Directory Federation Services и другие усовершенствования в Windows Server 2003 R2» - доклад Виталия Киндякова, системного инженера Microsoft, Казахстан.
Windows Server 2003 R2 представляет собой усовершенствованную версию Windows 2003, имеет те же требования к аппаратным средствам и предоставляется тем, кто имеет пользовательскую лицензию на Windows 2003, бесплатно. Новые возможности Windows Server 2003 R2:

  • Упрощение управления филиалами и офисами дочерних компаний
  • Безопасный удаленный доступ: упрощение идентификации и управления доступом
  • Автоматически управляемые динамические системы: виртуализация и возможности технологии WS-Management
  • Мощная Web-платформа
  • Универсальное распределенное хранилище данных: эффективное управление хранилищем
Подробнее о новой версии продукта можно прочитать здесь

«Построение сетевой инфраструктуры малого предприятия на основе Microsoft Small Business Server 2003 R2», докладчик - Андрей Середа, технический специалист Softline International, Казахстан.
«Мир владельца малого бизнеса» назвал свою презентацию Андрей, обозначив основные преимущества серверной платформы Microsoft Small Business Server 2003. Платформа предназначена для небольших фирм (рекомендуемый парк компьютеров 50 машин, максимальное число – 75 машин), и позволяет экономить значительные средства на содержании штата ИТ-специалистов. Это объясняется простотой установки, настраивания и администрирования операционной системы и приложений, автоматизацией ежедневных операций по управлению информационной сетью предприятия.
Коллективный и удаленный доступ к различным ресурсам корпоративной сети повышают эффективность работы офиса, а решения по безопасности обеспечивают дополнительный уровень защиты. По мере роста фирмы возможен плавный переход на стандартные версии серверных продуктов компании Microsoft.

«Возможности повышения доступности и безопасности данных в SQL Server 2005» - Андрей Григорьев, эксперт по решениям для корпоративных клиентов Microsoft, Казахстан.
Microsoft SQL Server 2005 – новое поколение решений для управления и анализа данных, опирающееся на проверенные технологии SQL Server 2000. Платформа SQL Server 2005 облегчает выполнение таких задач как распространение данных и систем в рамках всей организации; обеспечение постоянного доступа к данным для сотрудников, заказчиков и партнеров; предоставление пользователям более четких данных для принятия обоснованных решений; оптимизация затрат без ухудшения показателей доступности, безопасности и надежности приложений.
Андрей Григорьев продемонстрировал улучшенное администрирование прав доступа, «синонимы» - виртуальные имена баз и таблиц, «снимки» данных для возможности сравнения изменений. Особенный интерес аудитории вызвало сравнение SQL с конкурентами – ORAQLE и IBM.

«Обзор новых возможностей BizTalk Server 2006» представил Денис Пасечник, KVAZAR-Micro Education Center, Украина.
Сервер BizTalk выпускается с 2000 года и ориентирован на масштабные решения в области интеграции бизнес-процессов. В BizTalk Server 2006 появились новые возможности, позволяющие разработчикам создавать более гибкие интеграционные решения, а администраторам и бизнес-пользователям – более эффективно отслеживать происходящие бизнес-процессы. Основные новшества BizTalk Server 2006 затрагивают области установки и миграции; управления, функционирования и развертывания; средств поддержки пользователей; средств разработки.
Рассказывая о возможностях BizTalk, докладчик особо обратил внимание слушателей на принцип заложенный в основу этой разработки: она не требует подстройки бизнес-процессов под себя, а наоборот позволяет настраивать все так, как требуется для конкретных условий производства.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СЕМИНАРЕ

Доклад о BizTalk Server 2006 был очень интересным, но последним. Видимо, усталость аудитории сыграла свою роль, поэтому Денису Пасечнику достался один-единственный вопрос. Далее по программе следовал розыгрыш призов – маек с логотипами самой известной в в мире компании. А мы попросили докладчиков и слушателей поделиться своими впечатлениями.

Андрей Григорьев, эксперт по решениям для корпоративных клиентов Microsoft, Казахстан.
- Какие вопросы участников сегодняшнего семинара показались вам наиболее интересными?
- Каждый семинар приносит, что-то новое как тем, кто его слушает, так и тем, кто его проводит. У тех кто проводит семинары есть такая примета, если после доклада вопросов нет, то это может означать две вещи: либо все все поняли, либо никто ничего не понял или не услышал.
Вопросов всегда поступает от аудитории много, и они все всегда разные - это радует, значит нас слушали и мы были услышаны. В этот раз был один особо запоминающийся вопрос. После целого дня докладов на различные темы по новым серверным продуктам Microsoft, один участник, внимательно слушавший доклады и наблюдавший за всем, что мы показывали, в самом конце семинара задал такой вопрос: "Все что Вы показали и рассказали - действительно все это работает?". Зал отреагировал бурным смехом и аплодисментами.
Но вопрос на самом-то деле очень важный. Ведь на семинаре мы рассказывали и демонстрировали достаточно сложные бизнес и IT ситуации, которые можно решать и улучшать с помощью продуктов корпорации Microsoft. Люди бизнеса и IT-персонал сталкивались с этими задачами и решали их не единожды. Мы показали, как это можно сделать гораздо проще и, самое главное, эффективнее. Конечно, людям трудно поверить в то, что задачи, на которые тратилось неимоверное количество трудовых часов теперь можно решать намного проще и быстрее.
Мой же ответ таков - попробуйте сами, и вы поймете, что это действительно не только работает, но и существенно облегчает жизнь.
- Отличаются ли вопросы, задаваемые ташкентцами, от вопросов их коллег в других регионах?
- Вы знаете, самое главное, что вопросы задают. А поскольку круг проблем и задач в ИТ индустрии во всем мире примерно одинаков, то и вопросы задают из смежных областей во всех регионах, где мы проводим семинары и лекции.
- Изменился ли уровень ваших слушателей с того времени как Вы начали вести семинары Microsoft?
- Любая лекция, доклад, семинар - это обоюдно обучающий процесс. Слушатели учатся новым технологиям, продуктам, подходам к решению задач. Докладчики учатся интересным жизненным ситуациям, задачам, с которыми слушатели встречаются в повседневной работе, и демонстрируют решения этих вопросов с помощью новых технологий и продуктов. Все развивается по спирали и, несомненно, с каждым разом уровень слушателей и докладчиков повышается.

Виталий Киндяков, системный инженер Microsoft Kazakhstan and Central Asia.
- Очень нравится ваш гостеприимный город и внимание, которое ваши специалисты уделяют продуктам Microsoft. Тема моей презентации была достаточно сложной, основная ее часть включала множество новых терминов и понятий. Вопросы, которые задавали слушатели, говорят о том что сама идея представленной технологии была понятна и интересна участникам, среди которых присутствовали как настоящие профессионалы с большим опытом, так и начинающие специалисты. А вообще, в Ташкенте вопросов обычно задают больше чем в других городах.

Андрей Середа, технический специалист, консультант по информационной безопасности Softline International, Казахстан.
- Какие вопросы участников семинара показались вам наиболее интересными?
- Вопросы мне интересны любые. Если вопросов нет, значит слушателю либо понятно абсолютно все, либо абсолютно ничего. Из вопросов я понял, что продукт Microsoft Small Business Server в вашей республике малоизвестен.
- Отличаются ли вопросы, задаваемые ташкентцами, от вопросов их коллег в других регионах?
- Да, отличаются. Я в Ташкенте был и с другими семинарами. Ташкент "злее" в хорошем смысле этого слова. Въедливее в вопросах, дотошнее. Это радует потому, что видишь, что работаешь не зря. В Ташкенте никогда не знаешь заранее, о чем тебя могут спросить. Да и уровень слушателей изменился. В лучшую сторону.

Эркин Кучкаров, директор департамента системной интеграции ЗАО " World Window".
- Какие из представленных на семинаре продуктов показались вам наиболее интересными?
- Наибольший интерес у меня лично вызвал продукт BizTalk Server - как назначение продукта, так и реализация. В своей деятельности в роли системного интегратора очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда необходимо консолидировать информационные потоки, "блуждающие" в разно-платформенных бизнес-процессах организации Заказчика. И BizTalk Server – как раз "то что доктор прописал". Докладчик - уверенный и опытный специалист, у которого за плечами не одна интеграция решений подобного рода. Вызывает уважение.
Единственный минус - информация о продукте дана однобоко (были рассмотрены отличительные характеристики версий этого продукта) и вследствие вышеуказанного - народ не понял его функционала. Да и для понимания широкого круга присутствующих (а там были и не ИТ-специалисты) недоступно.
Коротко говоря - организаторы переоценили собственно потенциал аудитории. Причем переоценили практически по всем презентациям (ну скажем так - сколько в Узбекистане было продано легальных лицензий на Small Bussines Server? Я не припомню такого случая).
SQL Server 2005 - шикарнейше проведенная презентация. И отличный продукт. Отличный доклад и докладчик.
Server R2 - новый продукт со своими изюминками, выход которых был ожидаем.

Ефим Кушнир, ведущий инженер ООО "Азия Системс".
- Какие из представленных на семинаре продуктов показались Вам наиболее интересными?
- Я не специалист в области программных продуктов Microsoft и не могу профессионально оценивать все ТТХ, приведенные на презентации. Моя специализация - аппаратная часть серверных платформ, дисковых систем хранения, ленточных и МО библиотек. Поэтому мне, как инженеру, наиболее интересна была информация о серверной платформе Windows 2003 R2.
Хочется отметить качество изложения и прекрасную подготовку лекторов. Все презентации были подготовлены очень качественно. Материал излагался доступно для понимания человеком, сталкивающимся в работе с продуктами Microsoft. Отдельная благодарность Ахатбеку Далимову, менеджеру Microsoft по развитию бизнеса на территории Узбекистана и Туркменистана.
- По вашему мнению, какие продукты наиболее перспективны на нашем рынке?
Перспективным продуктом будет Windows 2003 R2 и SQL 2005, так как другой альтернативы из этой серии продукта просто не будет. Единственное ограничение на распространение любой продукции на территории нашей страны - это стоимость.

Ирина Русь, генеральный директор ООО "IT Business Supporting"
- Какие из представленных на семинаре продуктов показались вам наиболее интересными?
Меня как руководителя в большей степени заинтересовали решения по SBS, вопросы лицензирования и стоимости. Презентация, проведенная по данному продукту, была очень актуальна и понятна - я считаю что это решение будет востребованным на рынке Узбекистана среди малых и средних по величине организаций.
Что касается перспектив, то ограничением, прежде всего является налоговая и таможенная политика - она не способствует использованию легального софта. Маловероятно, что малые предприятия пойдут на такие проблемы как заключение импортных контрактов и оплату по ним всех пошлин и НДС. Наверное, вам известно, что с нового года ввозимое на территорию Узбекистана программное обеспечение облагается таможенной пошлиной от 10 до 20% от стоимости и НДС.

Артем Янкевич, системный администратор компании "Аверс".
- Какие из представленных на семинаре продуктов показались вам наиболее интересными?
- Наиболее интересным продуктом на семинаре был BizTalk Server 2006. Этот сервер позволяет формализировать (наверное, так будет правильнее сказать) бизнес-процессы, анализировать и отслеживать их, изменять структуру бизнеса "на лету". Но, к сожалению, для того чтобы внедрить подобную систему в структуру предприятия, надо примерно представлять сами бизнес-процессы этого предприятия, а для этого нужна большая аналитическая работа. Подойди к любому нашему предпринимателю и спроси, как он видит свой бизнес в будущем, он толком и рассказать-то не сможет. А ведь эти данные и нужно вводить в диаграмму процесса BizTalk Server 2006. Для этого нужен грамотный специалист, а у нас таких и не хватает.
- По вашему мнению, какие продукты наиболее перспективны на нашем рынке?
- Наиболее перспективной на рынке Узбекистана, я считаю, будет Microsoft Small Business Server 2003 R2, это мощная платформа для малых и средних предприятий, пакет, включающий в себя почти все что нужно для небольшой фирмы. Прост и удобен в настройке.
Ограничить распространение подобных продуктов у нас, на мой взгляд, может только нехватка денежных средств, да наш менталитет который не позволит выбросить такие бабки за непонятно что. Ради интереса можете провести опрос "Знаете ли Вы что такое Windows XP и сколько стоит его установить?", я думаю многие будут удивлены ценой. Ну и конечно нужен обученный специалист, чтобы продукты подобные тем что демонстрировались на семинаре могли нормально работать.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
(вместо заключения)

Конечно, на семинаре задавалось много вопросов «радушному хозяину» - менеджеру Microsoft по развитию бизнеса на территории Узбекистана и Туркменистана Ахадбеку Далимову – начиная от того, по каким ценам и где можно купить лицензионное ПО, и заканчивая планами по дальнейшей деятельности на территории Узбекистана.

- Я советую шире использовать возможности наших партнерских программ, - отметил г-н Далимов. – Microsoft часто предоставляет очень привлекательные условия и для фирм, которые хотят воспользоваться нашими продуктами для своего бизнеса, и для системных интеграторов, и для разработчиков, создающих новые программные продукты.
Вы можете обращаться к нашим сертифицированным партнерам – Nuron, Softline International Uzbekistan, UCD Micros, или к таким фирмам как Agata Impex Ltd, Sharifа T, Systemalar Poydevori или напрямую в наше представительство. Совместно всегда можно прийти к решению проблемы.
Что же касается планов, то мы намерены и в дальнейшем поддерживать наши существующие проекты по компьютеризации и по поддержке местных разработчиков. Например для разработчиков программного обеспечения существует специальная программа – Empower, когда команда разработчиков получает инструменты от Microsoft, расширенную поддержку в ходе разработки собственного программного продукта в течении года или двух, после чего Microsoft помогает партнеру продвинуть на рынке, разработанное партнером ПО. Кроме того имеется целый ряд других программ как для разработчиков так и для системных интеграторов, для компаний занимающихся сборкой ПК под собственной маркой и обо всем этом подробно написано на сайте по адресу www.microsoft.com/rus/partner.
Мы открыты для сотрудничества и для новых проектов.

Соб. инф.

В материале использованы фотографии из журнала InfoCOM.Uz


Просмотры 7 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 1;
  • за прошлый месяц (Март 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 4;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 6;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...