Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Состоялась неформальная встреча ташкентских PHP-программистов

В воскресенье, 10 июля, в одном из городских парков состоялась неформальная встреча PHP-программистов. Вообще говоря, акция PHP OpenAir Party («Открытый воздух») была объявлена известным Интернет-сообществом phpclub.ru. Но в нашем городе ее инициатором стал Аскар Байбузов, активный участник Неформального форума Узнета, где он постоянно бывает под ником netklon. Встреча, хотя и не слишком многочисленная, успешно состоялась. А netklon любезно согласился ответить на некоторые вопросы «по поводу».

- В чем состоит преимущество PHP перед другими языками программирования?
Когда он появился, насколько распространен, в каких случаях применяется?

Вообще говоря, сравнивать разные языки программирования не совсем корректно, у каждого языка есть свои особенности и своя область применения. Языку РНР в этом году исполняется 10 лет, то есть появился он в 1995 году. Это было время, когда в Интернет пришли большие деньги и начался стремительный рост глобальной сети, соответственно лавинообразно стал расти объем информации, размещаемой в Сети.

До того времени, большую часть сайтов составляли статичные сайты, обновлением которых могли заниматься только люди, знакомые с языком HTML. К тому же обновление таких сайтов составляло большую сложность.

К тем временам относится и первый бум е-коммерции, который быстро сошел на нет, но сыграл положительную роль в развитии глобальной сети, вызвав всплеск инвестиций в разработку веб-приложений. Не буду перегружать Вас техническими подробностями, но первые веб-приложения работали скорее по принципе костыля, подпирающего инвалида.

Большой проблемой также стало то, что для написания веб-приложений на имеющихся в то время языках необходим был довольно большой опыт программирования вообще. Язык РНР призван был решить многие из этих проблем, что ему в общем-то и удалось.

РНР конечно не лишен многих недостатков, и уступает ряду других языков программирования, но для разработки небольших веб-приложений подходит идеально. Он прост в изучении, быстро работает на платформе веб-сервера Apache, очень популярен, легко интегрируется с языком HTML.

- Почему Вы посещаете именно клуб PHP?

РНР клуб - крупнейшее специализированное сообщество программистов на языке РНР на пространстве бывшего СНГ. Наверное не найдется ни одного касающегося любого программиста вопроса, который бы не поднимался и не обсуждался на форуме PHP клуба. По сути, форум РНР-клуба – это огромное хранилище знаний. Имея элементарные навыки поиска, можно найти ответ на практически любой вопрос.

- Насколько распространен этот язык среди ташкентского профессионального сообщества?

Практически в любой компании, занимающейся веб-разработками, в штате есть веб-программист, и, как правило, это РНР-программист. Помимо этого, основы РНР знают многие веб-дизайнеры, так что в Ташкенте найдется не менее 30-40 специалистов в той или иной степени знакомых с этим языком. Программиста найти не сложно - достаточно дать объявление о вакансии - и Вас завалят резюме, авторы которых прекрасно знают РНР.

В целом, вопрос не стоит в сложности поиска РНР-программиста, сложно найти опытного веб-разработчика вообще. К сожалению простота изучения языка РНР имеет и обратную сторону - часто РНР-программисты не имеют понятия о принципах работы сети WWW.

Соб. инф.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...