Декабрь 19, 2019 Просмотры 107 просмотров

Стол – "круглый", проблемы – многогранные

В Ташкенте состоялся Круглый стол разработчиков программного обеспечения, организованный журналом InfoCom.Uz совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУз.



Основную цель Круглого стола обозначил во вступительном слове председатель редколлегии журнала InfoCom.Uz Александр Сучков: «мы собрались, чтобы обсудить проблемы софтверных компаний Узбекистана». А чуть позже Ботир Худойбердиев, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте РУз, предложил сделать такой обмен мнениями регулярным.

Забегая вперед, скажем, что эта встреча, в отличие от многих «дежурных» мероприятий, действительно вылилась в активную дискуссию и обмен мнениями, который продолжался более двух часов. Круг обсуждаемых проблем был очень широк, но суть их сводится к одному: разработка программного обеспечения может и должна стать в республике стратегической отраслью. Однако для этого необходима серьезная государственная поддержка.

Сам же перечень вопросов, которые поднимались на Круглом столе, можно расставить по следующим позициям.

Недостаток квалифицированных кадров Причины: первая - нехватка или отсутствие узконаправленной специализированной подготовки программистов; вторая - отток квалифицированных кадров за рубеж в связи с несоизмеримым уровнем оплаты труда.

Затрагивая «кадровый вопрос», многие выступающие говорили, что наибольшая потребность ощущается не в кодерах-программистах, а в продакшн- и проект- менеджерах, способных продвигать проекты и организовывать взаимодействие с заказчиками. Пока не видно значительных сдвигов в решении этой проблемы.

Что же касается приобретения профессиональных навыков, то здесь выступающие были единодушны: при желании студент может найти себе поле деятельности и реализовать себя. Если не получается устроиться в штат, то всегда есть возможность стажироваться, т.е. работать бесплатно, чтобы наработать практические знания и опыт. Хотя, конечно, при этом остается открытым вопрос, на что должен жить студент, если ему не помогают родители. Это одна из причин, по которой молодой человек с дипломом программиста идет «возить тележки на рынке» - такой пример привел Алимжан Никодамбаев (Ассоциация молодых программистов), говоря, что часто одаренные молодые люди не могут реализовать свой потенциал из-за финансовых сложностей.

Возможное и очень интересное, к тому же нестандартное решение проблемы предложил директор центра UzUnfoCom Джалолатдин Рахимов. Государство могло бы предоставлять определенные льготы, например, по налогообложению, или в виде грантов, тем организациям, которые принимают на работу студентов, обеспечивают им рабочее место, объемы, наставника по профессии и т.д.

Проблема же оттока кадров характерна не только для Узбекистана, но и для всего мира – она существует и в России, и в Индии, и в других странах. Это объективный процесс, который обусловлен не только уровнем зарплаты, но и стремлением любого профессионала к росту в своей отрасли. Единственная возможность ему противодействовать – это растить новые кадры на смену уехавшим – такое (на наш взгляд, единственно разумное решение – ред. PC.UZ), обозначил директор учебного центра NetDec Одил Турдикулов. Конечно, одновременно следует принимать все меры к тому, чтобы достойный специалист и у себя на родине получал достойное вознаграждение. Но этот вопрос уже больше касается государственной поддержки индустрии ПО, в частности, эффективной налоговой системы.

Государственная поддержка (налоги и законодательство)
По мнению исполнительного директора Ассоциации ИТ-предприятий и организаций Узбекистана Ильхома Абдуллаева, в Узбекистане следует развивать два направления в развитии индустрии ПО. Первое – это импортозамещение (создание прикладных программных комплексов собственной разработки). Второе - внешний ИТ-аутсорсинг (производство программного обеспечения на экспорт).

По первому вопросу много говорилось о фактах демпинга, когда, например, импортное ПО продается в Узбекистане намного дешевле, чем в стране происхождения. Чаще всего это контрафактные экземляры, с которыми программы, созданные местные разработчиками, по ценам конкурировать не могут. Поэтому, с точки зрения некоторых выступавших, необходимы государственные меры защиты внутреннего рынка программного обеспечения. В частности, звучали призывы к ужесточению условий государственных тендеров на покупку ПО, чтобы дать преференции местным разработчикам, например, законодательно закрепить преимущественное право национальных производителей на госзаказы, даже если по цене они проигрывают. Ну и, конечно, не обошлось без призывов активизировать борьбу за охрану авторских прав и ужесточения мер против использования нелегальных копий программ.

Если же говорить о внешнем ИТ-аутсорсинге (производство программного обеспечения на экспорт) то здесь поднималась та же тема что и в статье ИТ-аутсорсинг - есть ли перспективы для Узбекистана?. Хотя сейчас для софтверных компаний существуют льготы по уплате единого налога (только 5 процентов с оборота вместо ставки в для других отраслей), однако высокое налогообложение фонда заработной платы (подоходный и единый социальный налоги, которые вместе составляют около 70 процентов от ФОТ) не способствуют легальному развитию этого вида бизнеса. Было бы целесообразным освободить разработку ПО на экспорт от всех видов налогов; при этом стоит ожидать увеличения легального количества международных аутсорсинговых проектов с участием разработчиков из Узбекистана.

Маркетинг и основные направления развития
Говоря о продвижении услуг узбекских софтверных компаний, выступавшие еще раз акцентировали внимание на нехватку в отрасли именно управленческих и, если можно так выразиться, «продвиженческих» кадров, которые могли бы продвигать продукты на внешних рынках.

Что же касается местного рынка, то здесь высказывания были довольно противоречивыми. С одной стороны, по выражению руководителя компании BAIK Technologies Хандомира Муслимова, «Узбекистан – это непаханое поле», представляющий собой простор для внедрения современных информационных систем на предприятии. С другой – нет понимания среди руководителей в необходимости таких систем, и, соответственно, в достойной оплате труда разработчиков (скорее всего, в ряде случаев имеет место и низкая платежеспособность предприятий, что также тормозит автоматизацию их бизнес-процессов - прим. ред. PC.UZ).

Тот же г-н Муслимов поднял в своем выступлении такие вопросы, как необходимость сертификации внедряемых систем автоматизации и трудности с получением кредитов. Трудности эти обусловлены тем, что основная стоимость ИТ-компаний, особенно софтверных – это интеллектуальная составляющая (знания и умения ее сотрудников), которую, однако, очень трудно учесть при определении капитализации, - пояснили проблему представители компании Paradox Neo (директор - Уктам Хамидов, его заместитель - Александр Фадеев). Кстати, именно они первыми на Круглом столе озвучили точку зрения о том, что софтверная отрасль должна иметь в государственной политике стратегические приоритеты.

По мнению руководства Paradox Neo, восполнение потребностей местного рынка не должно ограничиваться прикладными программами. Необходимо шире вводить системы с открытым кодом, в создании которых принимают участие отечественные разработчики, и которые отличаются меньшим числом уязвимостей (Paradox Neo как раз и занимается созданием первого в Узбекистане собственного дистрибутива East Linux). - Open Source – превосходная площадка для обучения и взращивания специалистов. За полгода мы из кучки энтузиастов превратились в серьезное ИТ-сообщество, - добавил к теме Кирилл Новиков, организатор нашумевших в Ташкенте Linux-party, идейный вдохновитель ресурса Linuxcenter.uz.

Завершая тему ОС с открытым кодом, объективности ради следует привести слова, сказанные в кулуарах одним из экспертов, о том, что Open Sourse, при всей кажущейся бесплатности и доступности, требует значительных финансовых затрат на сопровождение и поддержку. Даже администратор Linux-систем стоит дороже чем обычный сисадмин на «винде». Так что, принимая решение об их внедрении, руководителям компаний и ИТ-специалистам следует хорошо взвесить все «за и «против».

Что касается завершения Круглого стола, то, как нам показалось, все присутствующие были «за» продолжение дискуссии. Однако следующая встреча, по словам модератора мероприятия Александра Сучкова, состоится, скорее всего, только в сентябре, в рамках Недели информационных технологий.

Соб. инф.


Просмотры 107 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
У вас бывает такое? Видео на YouTube останавливается на самом ...
Какие услуги предоставляет компания "НЕТФЛОУ".
Квинслендский университет удивил новым опытом в области создания органического OLED-дисплея.