Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Новые решения Microsoft для Вашего бизнеса



Часто бывая на множестве семинаров и презентаций, я заметил, как много зависит на подобных мероприятиях от докладчика. Нет у него дара – и успех мероприятия будет более чем сомнителен – ведь половина аудитории заснет уже через полчаса, а вторая будет плавать гордым стилем «топор» в море узкоспециальных терминов, наводняющих доклад.

К чему это я? Да к тому, что если вы хотите посмотреть на «высший пилотаж» докладчиков – сходите на любой семинар Microsoft. Где они набирают такие кадры – организаторы молчат как партизаны :-), но факт налицо – каждый семинар, это целое шоу, насыщенное не только полезной информацией, но и юмором, остроумными ответами на каверзные вопросы, интересными фактами, преподнесенными с неожиданной точки зрения. Одним словом, сколько я не пробовал заснуть на этих семинарах – не получилось ни разу. :-(

Вот и на последнем семинаре «Технологии Microsoft для Вашего бизнеса», проведенном компанией Microsoft совместно с Центром UZINFOCOM, было не до сна.

Основной целью семинара было ознакомление IT-специалистов и руководителей предприятий с последними решениями Microsoft в обеспечении коллективной работы с информационными ресурсами, позволяющими построить эффективную коммуникационную инфраструктуру.

И начинать нужно, по мнению Microsoft, с оптимизации текущей IT-инфраструктуры предприятия. Этому и был посвящен вводный доклад Андрея Григорьева «Концепция оптимизации инфраструктуры».

Как измерить уровень развития инфраструктуры? Как понять насколько она эффективна? Как выработать стратегию оптимизации? В подходе от Microsoft, оптимизация начинается с определения, какому из четырех уровней зрелости (базовый, стандартный, рациональный и динамический) соответствует текущее состояние ИТ-инфраструктуры. Далее разрабатывается модель оптимизации инфраструктуры (Infrastructure Optimization Model), типичными задачами которой являются упрощение инфраструктуры и повышение ее управляемости, снижение затрат, повышение безопасности. Компания Майкрософт, отметил докладчик, может помочь в проведении аудита существующего окружения, определении стоящих задач, а также в реализации намеченного плана.

Следующая презентация была посвящена одному из инструментов Microsoft, разработанному именно для оптимизации ИТ-инфраструктуры. Причем провели ее не специалисты Microsoft, а представители Центра UZINFOCOM, которые поделились опытом успешного внедрения технологии Microsoft Share Point Portal Server в своей организации.

Елена Калачева начала свое выступление с того, что отметила состояние дел до внедрения технологии от Microsoft.
- В организации накопилось много неструктурированной информации и документов, критически важных для бизнеса.
- Вся «бизнес-логика» содержалась в головах отдельных людей, которые и служили своего рода справочно-поисковой системой для остальных сотрудников.
- Главной проблемой сотрудников при выполнении поручений являлся поиск нужной информации, уже имевшейся ранее в центре.
- Сотрудникам для совместной работы с документами было необходимо сохранять их в общих папках, извещая остальных по почте, указывая точный путь к папке документа. В результате было создано огромное количество общих папок, содержащих еще большее количество документов.
- в области документооборота отсутствовала единая система обмена и хранения информации - документы хранились разрознено на локальных компьютерах сотрудников и файловом сервере, для обмена информацией использовались папки общего доступа и корпоративная почта.

От продукта Microsoft в первую очередь ожидалось:
- упорядочение документов
- быстрый и эффективный поиск
- возможность обсуждения и совместного принятия решений
- уведомление об изменении документа
- реализация процесса утверждения документа
- защита документов
- возможность удаленного доступа сотрудников к информации

В очень сжатые сроки (всего три месяца!) был проведен анализ существующей информационной инфраструктуры Центра, разработана концепции корпоративного портала и корпоративных стандартов по работе с системой. Затем был сформирован перечень работ по возможной инсталляции, проведена установка и базовая настройка необходимого программного обеспечения (MS Windows Server 2003, настройка Active Directory, MS SharePoint Server и т.п.), созданы узлы портала и его базовой структуры и, наконец, проведено обучение сотрудников настройке и работе с MS SharePoint Portal Server 2003.

Что же дало использование Microsoft Share Point Portal Server 2003 Центру UZINFOCOM? Организация получила удобный корпоративный портал, доступ к которому возможен не только через браузеры, но и через офисные приложения, а также мощные инструменты для совместной работы над файлами, публикации и утверждения документов, обсуждений, управления версиями, оповещений. Хранение документов стало унифицировано и регулируется правами доступа на основе учетных записей Windows. Microsoft Share Point Portal Server 2003 поддерживает и удаленную работу – сотрудники имеют возможность не прерывать работу в служебных командировках и т.п.

В общем, отзывы сотрудников Центра о продукте прозвучали самые положительные. А следующий доклад Андрея Григорьева о нововведениях в следующую версию Microsoft Share Point Portal Server 2007 вызвал в стане UZINFOCOM бурные эмоции. Такой реакции удостоилась новая (и, несомненно, полезная) «фича», как отображение на основе прав доступа. Но не только это взволновало специалистов. В Share Point Portal Server 2007 реализованы масса больших и малых изменений и дополнений, таких, например, как полнотекстовый поиск по всему порталу, улучшенная поддержка версионности, средства аудита, политик работы над документом, автоматизация бизнес-процессов посредством Workflow, серьезные улучшения в пользовательском интерфейсе, реализация персональных страниц и многое другое. Видно, что программисты поработали на славу.



Два последних доклада были посвящены важной составляющей современного бизнеса – коммуникациям. Это, во-первых, презентация новой версии старого знакомого продукта -Exchange Server 2007. Основными направлениями его развития определены:
- Встроенная защита от внешних и внутренних угроз (спам, вирусы, фишинг, перехват вашей переписки) при помощи встроенных антивирусных и антиспамовых фильтров, поддержки автоматического шифрования корреспонденции и т.д.
- Повсеместный доступ (единый почтовый ящик для голосовой почты и факса, голосовой доступ с обычного телефона, ассистент управляемый голосом, обеспечение эффективной совместной работы и т.д.)
- Эффективность работы системы (быстрый и четкий поиск, поддержка 64-битной архитектуры, простота установки, автоматическая настройка Outlook, мощные инструменты администрирования, более удобный интерфейс)

Семинар завершался докладом «Общение в реальном времени. Унифицированный подход Microsoft» затрагивающим модную нынче теме конвергенции различных коммуникаций в единое целое. Обычные офисы по мнению Microsoft должны в ближайшем будущем стать «офисами без границ». Что вкладывает софтверный гигант в эту концепцию? Всего-навсего унифицированные коммуникации, которые «отвяжут» офисного работника от письменного стола на рабочем месте и дадут ему мобильность. Причем не просто мобильность, а мобильность плюс унификацию, защищенность и возможность совместной работы. Концепция основана на Microsoft Office Live Communications Server 2005, возможности которого не исчерпываются обменом мгновенными сообщениями. Это мощное, масштабируемое корпоративное решение для интерактивного взаимодействия, великолепно интегрируемое в Microsoft Office и Windows Server.

Кстати, для того чтобы не на словах, а «вживую» познакомится с новыми технологиями в зале были установлены компьютеры, на которых можно было «пощупать» и новую ось Vista, и недавно вышедший MS Office 2007. Замечу, что компьютеры были достаточно мощные, поэтому оценить «широко разрекламированные» в прессе «тормоза» не удалось. Зато удалось ознакомиться с новым функционалом продуктов и полюбоваться «красивостями» пресловутого Aero (и что народ по нему так с ума сходит?).

В-общем, могу констатировать – семинар был интересным, представленные на нем продукты, думаю, найдут своего благодарного потребителя. Я же могу только порадоваться качеству и мощности новых решений от Microsoft.

Фото: Е. Скляревский (InfoCOM.Uz)


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Медицина считается одной из самых сложных и наукоемких отраслей, чья ...
Веб-сайт считается успешным, если он располагается на первых страницах поисковой ...
Далеко не все специалисты могут ответить на вопрос о том, ...
Если вам требуется качественная SEO оптимизация в Ташкенте, то TheLead ...