Декабрь 19, 2019 Просмотры 268 просмотров

«Круглый стол» проведен: изменится ли ситуация с защитой авторских прав?



28 марта Узбекское республиканское агентство по авторским правам (УзРААП) провело «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы зашиты авторских прав в сфере программного обеспечения: Законодательство и механизмы его реализации». В работе стола приняли участие компании, работающие в сфере ИКТ, в том числе ряд ведущих разработчиков, поставщиков ПО и системных интеграторов на рынке Узбекистана, а также представители компаний Microsoft и IBM.

Участники «круглого стола» должны были обсудить вопросы, связанные с правовыми механизмами защиты авторских прав на программное обеспечение, а также поделиться опытом по пресечению правонарушений в этой сфере.

Открывая «круглый стол», с докладом о проделанной работе за прошлый год выступил заместитель генерального директора УзРААП Алишер Хафизов. Как выяснилось, сделано было немало. Но участники «круглого стола», временно превратив мероприятие в подобие пресс-конференции, задали Алишеру Хафизову множество вопросов и высказали немало критических замечаний по поводу недостаточной, по их мнению, активности УзРААП в борьбе с пиратами.



У каждого производителя и продавца ПО было свое собственное видение мер, которые необходимы для обуздания торговли пиратским софтом. Задача мероприятия и состояла в том, чтобы суммировать все конкретные предложения, систематизировать их и передать на рассмотрение в соответствующие государственные органы исполнительной и законодательной власти.

А предложений было немало. От промо-акций по уничтожению конфиската и до внесенного предложения о создании в рамках IT-ассоциации или параллельно с ней чего-то типа «гильдии разработчиков и продавцов софта». Идея очень хороша, поскольку УзРААП в одиночку, без активного участия правообладателей, не по силам решить все вопросы по защите авторских прав. А объединение заинтересованных лиц позволит централизованно, грамотно и оперативно взаимодействовать с УзРААП и различными правоохранительными органами по пресечению незаконного оборота программного обеспечения. В гильдию (или ассоциацию, название не суть важно) могли бы войти не только местные участники рынка, но и те зарубежные компании, чей софт продается на территории Узбекистана (и, соответственно, не всегда легально), к примеру, корпорация Microsoft.

Кстати, корпорация Microsoft не только была одним из инициаторов «круглого стола» - представители компании очень активно участвовали в его работе.



Как считают в Microsoft, главная задача - не наказание пиратов, а разъяснительная работа с пользователями о незаконности и опасности использования пиратских версий программ, а также активная пропаганда использования лицензионного софта, показывающая все выгоды, в том числе и экономические, для пользователей, использующих оный.

Фото: InfoCOM.UZ


Просмотры 268 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
У вас бывает такое? Видео на YouTube останавливается на самом ...
Какие услуги предоставляет компания "НЕТФЛОУ".
Квинслендский университет удивил новым опытом в области создания органического OLED-дисплея.