Цель фестиваля - выявление и популяризация наиболее интересных в художественном, социально-культурном и профессиональном смысле интернет-ресурсов, относящихся в первую очередь к национальному домену «.UZ», развитие национального контента как среды для творчества, профессиональной деятельности, отдыха, источника достоверной и оперативной информации, средства формирования у подрастающего поколения уважительного отношения к истории, культуре и национальным традициям народов Узбекистана. К участию в Фестивале допускаются web-сайты, созданные на узбекском и русском языках, а также других языках народов Узбекистана.
В конкурсе может принимать участие web-сайт, действующий в течение всего периода проведения фестиваля. Выдвижение на участие в конкурсе может производиться членами жюри, владельцем сайта или любым желающим. Регистрационная форма будет представлена на официальном web-сайте фестиваля
Государственная поддержка – Узбекское агентство связи и информатизации.
Генеральный спонсор – АК «Узбектелеком».
Основной девиз фестиваля: «За процветающий Узбекистан», дополнительный девиз:
«Национальному домену «.UZ» – десять лет!»
МЕРОПРИЯТИЯ
ПРОГРАММА
НОМИНАЦИИ
ОРГКОМИТЕТ И ЖЮРИ
КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ WEB-САЙТОВ
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УЧАСТИЮ В ФЕСТИВАЛЕ
МЕРОПРИЯТИЯ
Акция «Инвентаризация». Цель - составление полного каталога web-сайтов, зарегистрированных в домене «.UZ», а также ресурсов, зарегистрированных в других доменах, но рассказывающих об Узбекистане (или предназначенных для пользователей Узбекистана), и/или созданные людьми, каким-либо образом связанных с Узбекистаном. При этом связь с Узбекистаном должна быть явно отображена на ресурсе, участвующем в конкурсе, и не вызывать сомнений в плане авторства.Конкурс на лучший (народный) слоган или девиз фестиваля.
Акция «Напишем историю Узнета вместе». Каждый желающий может рассказать новые факты из истории Узнета, дополнить уже существующие очерки и т.п. Собранная информация будет размещена на сайте Фестиваля.
Обмен мнениями на форуме Фестиваля по окончательным изменениям в номинациях и других аспектах Положения о конкурсе.
Предварительный отбор членами жюри сайтов, распределение их по номинациям. В случае необходимости введение дополнительных номинаций.
ПРОГРАММА
29 апреля (в день 10-летия домена ".UZ") - пресс-конференция и начало работы.10 мая - открытие официального сайта
Каждый желающий сможет просмотреть все зарегистрированные организаторами сайты. Если Вы не обнаружили свой сайт вообще или если сайт отнесен не в ту номинацию, то можно добавить свой сайт в конкурсную программу или при необходимости перезаявить его на другую номинацию.
Организаторы предлагают также всем желающим написать свою статью, воспоминания или небольшой рассказ об истории Узнета или своего сайта (история одного сайта). Материалы можно присылать в адрес редакции журнала InfoCOM.UZ: http://info@infocom.uz
В течение месяца - "on-line" голосование на сайте фестиваля по номинации "Народный сайт" и работа членов жюри по определению победителей по каждой номинации.
30 июня (если не будет объективных причин для продления голосования) - официальная церемония награждения победителей.
НОМИНАЦИИ
На конкурс представлено 15 номинаций, в том числе 14 тематических и 1 специальная - «Народный web-сайт». Победители в тематических номинациях определяются по итогам работы жюри, в номинации «Народный web-сайт» - путем общественного голосования, которое осуществляется на сайте фестиваля по специальной форме.
Тематические номинации:
Лучший web-сайт в области науки и образования. Участвуют ресурсы, посвященные науке и образованию, пропагандирующие науку и научный поиск, а также содержащие информацию по различным учебным дисциплинам. Оцениваются сайты академических институтов (включая Академию наук Узбекистана), высших и средних учебных заведений, научных учреждений, обществ, библиотек и т.п.
Лучшее периодическое интернет-издание. Новостные, информационные и другие периодические ресурсы, не имеющие своих печатных (или «эфирных») версий.
Лучший web-сайт традиционного СМИ (газеты, журналы, радиостанции, телевизионные каналы и т.п.).
Лучший web-сайт органа государственного управления. Участвуют web-сайты министерств, ведомств, хокимиятов, органов государственного самоуправления (мажлисов различного уровня) и т.п. Предпочтение отдается ресурсам, на которых наиболее полно отражена деятельность органов государственной власти и органов самоуправления.
Лучший web-сайт для молодежи. Участвуют web-сайты детских садов, школ, колледжей, лицеев и вузов, а также сайты, предназначенные специально для молодежи.
Лучший web-сайт в области культуры и искусства. Музыка, изобразительное искусство, театр, кино, литература, фотография и пр.
Лучший web-сайт в области физической культуры, спорта, туризма, отдыха и путешествий. Ресурсы спортивных организаций, национального Олимпийского комитета, официальные и неофициальные клубные сайты, сайты спортивных СМИ, web-сайты спортивных соревнований, новостные ресурсы о спорте. К этой же номинации относятся ресурсы, связанные с туризмом и путешествиями (туристические фирмы, сайты о зонах отдыха, гостиничные комплексы, магазины спортивных товаров, краеведческие ресурсы, личные страницы впечатлений о путешествиях). В случае если количество участников в данной номинации будет значительным, то номинация может быть разбита на две:
Физическая культура и спорт и Туризм, отдых и путешествия.
Лучший web-сайт в области медицины и здравоохранения. К данной номинации относятся web-сайты медицинских учреждений, ресурсы, посвященные медицинским товарам и услугам, а также медицинские энциклопедии и общеобразовательные сайты на тему охраны здоровья.
Лучший web-сайт в области сетевых сервисов. Ресурсы компаний, предоставляющих хостинг, электронно-почтовые и поисковые службы, каталоги товаров и услуг, а также других услуг, оказываемых в сети Интернет.
Лучший корпоративный web-сайт. Определяется лучший web-сайт, созданный с целью поддержки или организации бизнес-процессов конкретного предприятия или учреждения.
Лучший сайт в области электронной торговли.К данной номинации относятся web-сайты организаций и компаний, которые используют сеть Интернет как средство онлайновой продажи (заказа) товара и/или услуг (электронные торговые площадки, магазины, биржи, системы электронных платежей, интернет-банкинг и т.п.).
Лучший регионально-краеведческий web-сайт. Web-сайты, рассказывающие об истории, географии, культуре, быте и ремеслах регионов Республики Узбекистан.
Лучшая персональная страница. Web-сайты, как созданные лично пользователями о самих себе и о своих увлечениях, так и ресурсы, посвященные другим лицам (например, сайты поклонников знаменитых людей), а также персональные сайты, выполненные под заказ для частных лиц.
Лучший web-сайт на государственном языке. Все интернет-ресурсы, указавшие при регистрации «язык сайта – узбекский». Победителя определяет специальная экспертная комиссия, назначаемая оргкомитетом по согласованию с жюри.
ОРГКОМИТЕТ И ЖЮРИ
Для организации проведения Фестиваля создан организационный комитет из числа участников инициативной группы, авторитетных специалистов в области интернет-технологий, сотрудников УзАСИ и СМИ.
Для оценки web-сайтов создается жюри из числа авторитетных специалистов в области интернет-технологий, искусства, культуры, государственного управления и т.п.
Организационный комитет не вмешивается в работу жюри, не влияет на результаты оценки, за исключением тех случаев, когда выявлены явные факты предвзятого отношения кого-либо из членов жюри в оценке какого-либо ресурса и других субъективных причин, повлекших искажение результатов оценки и выбора победителей. В данном случае один из членов жюри может быть отстранен от участия в работе или состав жюри может быть изменен по решению оргкомитета.
В своей работе оргкомитет и жюри руководствуются «Положением о проведении конкурса web-ресурсов в рамках проведения Фестиваля».
В отдельных случаях жюри имеет право привлекать «узких» специалистов для оценки контента с учетом специфики web-сайтов.
КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ WEB-САЙТОВ
Члены жюри руководствуются следующими критериями и принципами оценки сайтов, представленных на участие в конкурсе от процесса регистрации до определения победителей:
Дизайн и юзабилити (удобство для пользователя), которые оцениваются художниками, дизайнерами и специалистами по юзабилити.
Содержание (контент) и интерактивность, которые оцениваются профессиональными журналистами, специалистами по маркетингу и рекламе, а также привлекаемыми специалистами по отдельным направлениям науки, культуры и области деятельности.
Использование различных технологий, повышающих функциональность web-сайта, в том числе собственных разработок. Данный критерий оценивают программисты, сетевые администраторы и другие технические специалисты в области web-мастеринга.
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УЧАСТИЮ В ФЕСТИВАЛЕ
Кто может принимать участие в конкурсе?По каким причинам может быть отказано в участии web-сайта в конкурсе?
Кто может стать спонсором Фестиваля?
Кто может стать информационным партнером Фестиваля?
Кто будет создавать и модерировать сайт Фестиваля?
Кто может принимать участие в конкурсе?
В конкурсе может принимать участие web-сайт, действующий в течение всего периода проведения фестиваля. Выдвижение на участие в конкурсе может производиться членами жюри, владельцем сайта, любым желающим по форме регистрации, представленной в Интернет на официальном web-сайте фестиваляПо каким причинам может быть отказано в участии web-сайта в конкурсе?
Содержание сайта не отвечает правовым или нравственным нормам, принятым в Узбекистане или установленным законодательством Республики Узбекистан (пропаганда насилия, межнациональной и межрелигиозной розни, порнографического содержания, оскорбляющие человеческое достоинство, нарушающие законодательство Республики Узбекистан, ресурсы религиозных тоталитарных сект, финансовых пирамид, интим-услуг и т.п.) Сайт технически не готов к моменту регистрации (не работает хостинг, более 20% разделов не содержат информации или не открываются и т.п.) Данные, указанные при регистрации сайта, не соответствуют действительности. Сайт не подходит под описание номинации. Сайт содержит программы (скрипты, пароли, коды, шифры, mp3-файлы) и прочую информацию коммерческого характера, прав на распространение которых владелец сайта не имеет.Кто может стать спонсором Фестиваля?
Спонсором Фестиваля может стать любая компания или организация, которая внесет средства или услуги в эквиваленте 1 млн. сумов. Каждый спонсор вправе выбрать одну из номинаций и стать спонсором определенной номинации. На сайте Фестиваля во время церемонии награждения и других промо-акциях Фестиваля все спонсоры упоминаются, а во время проведения Национального Форума Узнета всем спонсорам вручается специальный знак, который подтверждает их спонсорство. Спонсоры также имеют право на размещение на своем сайте специального спонсорского логотипа Фестиваля.Кто может стать информационным партнером Фестиваля?
Информационным партнером Фестиваля может стать любое средство массовой информации, оказавшее значительный вклад в продвижение и популяризацию Фестиваля. Партнерские отношения со СМИ в каждом случае оговариваются с оргкомитетом отдельно ввиду специфики деятельности каждого вида СМИ.Кто будет создавать и модерировать сайт интернет-фестиваля?
Официальный web-сайт Фестиваля создается собственными силами оргкомитета (без указания лица или компании) и модерируется оргкомитетом. Инициативной группой организаторов решено не поручать создание официального сайта Фестиваля какой-либо web-студии или отдельному дизайнеру, чтобы исключить предположения о предвзятости оргкомитета и жюри. Оргкомитетом принимаются любые предложения и пожелания по поводу дизайна, юзабилити, навигации - улучшения работы сайта Фестиваля.
Статистика просмотров страницы:
- за текущий месяц (Октябрь 2025) - 2;
- за последние 3 месяца (Июль 2025 - Сентябрь 2025) - 3;
- за последний год (Октябрь 2024 - Сентябрь 2025) - 5;