Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

Рабочая встреча регистраторов домена .uz. Домены станут дешевле. Но ненамного

Первая рабочая встреча после подписания договоров с новыми регистраторами домена .uz состоялась в Центре UzInfoCom, который является официальным администратором доменной зоны Узбекистана.

Поздравляя присутствующих, директор Центра Джалолатдин Рахимов выразил надежду, что проделанная работа по увеличению количества регистраторов приведет к положительным изменениям в узбекском сегменте Интернета. Господин Рахимов подчеркнул, что UzInfoCom рассматривает регистраторов как партнеров в совместной работе по повышению уровня отечественных ресурсов. Именно регистраторы находятся в курсе проблем конечных пользователей, которые необходимо решать в ходе таких встреч как сегодня, сказал он.

Директор Узинфокома отметил значительный вклад, который внесла в развитие Узнета компания ООО Томас, которая в течение ряда лет добросовестно и без нареканий выполняла свои обязанности по регистрации доменов второго уровня в национальной зоне Узбекистана.

Добрые слова в адрес Томаса сказал также директор компании ВСС Шухрат Ахунджанов. Он отметил, что сегодняшнее событие логическим завершением целенаправленной деятельности по передаче ICANN прав администрирования домена .uz Республике Узбекистан и созданию конкурентной среды в этой сфере.

Фото: infoCOM.Uz

Томасу и был торжественно вручен сертификат № 1 удостоверяющий: «ООО Томас» является официальным регистратором в доменной зоне и имеет право регистрировать домены второго уровня». Такие же сертификаты были вручены остальным пяти регистраторам.

Пожалуй, самые известные из них – это Amaliy Aloqa Biznesi (BCC) ( www.bcc.uz и Sarkor Telecom (www.sarkor.uz) – компании с устойчивой репутацией, давно работающие на рынке провайдерских услуг Узбекистана. Краткую информацию об остальных регистраторах мы взяли с их официальных сайтов. Итак, по алфавиту.

ColorIT Design (www.colorit.uz) - ASP (Application Service Provider): услуги Интернет, видеотелефония, телефония нового поколения, видеоконференции, IP Centrex (виртуальные частные телефонные сети), VPN (virtual private network (виртуальные частные сети), регистрация доменов, хостинг, разработка web-сайтов.

Global Study (www.billur.net) - ссылка выводит нас на сайт известной хостинговой компании Billur Net. Как мы узнали, позвонив в офис компании, Global Study – торговая марка Billur Net.
Кроме хостинга, компания ориентирована на разработку, внедрение и поддержание систем электронной торговли, разработку, изготовление и поддержание контент- и бизнес- проектов в сети Интернет.

TV-Inform (www.eanetways.com) – Internet Service Provider, оказывающий услуги коммутируемого соединения.

Таким образом, пять из шести регистраторов занимаются достаточно широким спектром деятельности в области Интернет-услуг (четыре провайдера и одна хостинговая компания) и могут предложить клиентам достаточно гибкие тарифы, в том числе и на регистрацию доменов в зоне .uz Об этом говорилось в ходе дискуссии, которая после торжественного вручения сертификатов перешла в практическое русло, а именно в обсуждение ценовой политики.

Среди собравшихся не было единого мнения на этот счет, а административный орган занял нейтральную позицию и в полемику не вмешивался. В прозвучавших высказываниях можно выделить две основные точки зрения.
Первая: снижение цены на регистрацию домена должно стимулировать развитие Узнета.
Вторая: цена не является определяющим фактором, который мог бы тормозить или, наоборот, активизировать появление новых ресурсов.

Первой компанией, которая уже на самом совещании обнародовала свои цены на регистрацию доменов, стала опять-таки BCC. Sarkor Telecom также определился, а немного позже нам удалось выяснить расценки и у других регистраторов. В целом можно констатировать, что снижение цены на домен в зоне .uz произошло, но не в такой степени как ожидалось.

Стоимость регистрации домена второго уровня в национальной зоне Узбекистана (.uz)
(официальные регистраторы)

Компания Регистрация* домена.uz и поддержка в течение года Продление* (поддержка) сроком на 1 год
Amaliy Aloqa Biznesi (BCC) 25 долларов 20 долларов
Sarkor Telecom 25 долларов 20 долларов
ColorIT Design 24 доллара 19 долларов
Global Study 25 долларов 20 долларов
TV-Inform 25 долларов 20 долларов
Томас 30 долларов 27 долларов

*Оплата в сумах по курсу ЦБ РУ на дату платежа

Внимание! на момент размещения материала стоимость регистрации домена .uz компанией ColorIT Design по информации, размещенной на официальном сайте компании и подтвержденной в беседе по телефону, составляла 39 долларов, стоимости продления указано не было. Но уже на следующий день на сайте появились другие цены - соответственно, 24 и 19 долларов. В связи с этим просим наших пользователей при необходимости обращаться к регистраторам для окончательного уточнения цифр.

В данном случае надо подчеркнуть, что речь идет именно о цене «чистой регистрации». Вполне возможно, что при покупке пакета услуг - доступ в Интернет, хостинг, разработка сайта и т.д. - регистрация может быть произведена со скидкой. В этой ситуации наиболее сложное положение у компании Томас – специализированной фирмы, которая до сегодняшнего дня занималась только регистрацией домена, и ничем более.

Вот как прокомментировала произошедшие изменения условий регистрации директор ООО Томас Дина Андреева:

- Мы также планируем расширение сферы деятельности. Будем оказывать услуги хостинга, а кроме того готовим другие выгодные предложения, которые, надеюсь, приятно удивят наших клиентов.

- Когда мы о них узнаем?
- Надеюсь, что скоро.


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Февраль 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 1;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...