Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Введен в действие порядок пользования доменными именами в зоне .uz

На сайте ccTLD.uz размещено Положение о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет. Документ, действующий с 16 декабря 2005 года, разработан Центром УзИнфоКом, утвержден УзАСИ и содержит ряд важных терминов, определений и процедур, связанных с приобретением и владением доменом в национальной зоне Узбекистана (полный текст можно скачать здесь).

В Положении отражена принятая сегодня в республике распределенная система регистрации, основанная на трехуровневой модели:
- администратор домена .uz;
- регистратор;
- администратор домена (владелец).
(мы писали об этом подробно).

Вновь принятый документ содержит принципы выделения и использования доменных имен в зоне .uz, в частности, следующие понятия.
Зарезервированные доменные имена - доменные имена, резервируемые администратором домена высшего уровня, для государственных нужд, для использования в общеполезных целях и в целях стабильной работы домена высшего уровня.
Специальные доменные имена - доменные имена по рекомендации ICANN, резервируемые за различными лицами, в доменах разного уровня.

Положение о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет содержит ряд мер по предупреждению киберсквоттинга.
Запрещается регистрировать домены для перепродажи. Заявитель должен регистрировать домен для собственных нужд. В качестве наименования домена может использоваться краткое словесное обозначение, отождествляемое с владельцем домена: фрагмент наименования или товарного знака для юридических лиц, фамилия или псевдоним для физических лиц, номера своих телефонов и иные обозначения.
Не допускается регистрация доменных имен, заканчивающихся на «uz», если существует доменное имя, полностью совпадающее с ранее зарегистрированным доменным именем без окончания «uz», пример: petrov.uz - petrovuz.uz.
Не допускается регистрация в качестве доменных имен фамилий глав государства Республики Узбекистан.
Вводится перечень доменных имен, используемых для различных организаций. Это специальные доменные имена и резервируемые доменные имена, к которым относятся домены открытого пользования и географические домены.

Специальные доменные имена
ICANN: aso, dnso, icann, internic, pso
IANA: afrinic, apnic, arin, example, tld-servers, iab, iana, iana-servers, iesg, ietf, irtf, istf, lacnic, lanic, rfc-editor, ripe, root-servers.
Администратор домена .uz: nic, whois, www.

Доменные имена «открытого пользования»
Предназначены для регистрации доменов третьего уровня с учетом целевого назначения.
Научно-исследовательские организации, вузы, учреждения культуры, ведущие научные исследования: ac.uz
Коммерческие организации: com.uz;
Учебные заведения, имеющие лицензию на образовательную деятельность edu.uz
Международные организации: int.uz
Организации, реализующие проекты, связанные с развитием сети Интернет: net.uz
Некоммерческие организации: org.uz
Физические лица: pp.uz

Географические доменные имена
Зарезервированные за местными органами власти, а также такие, регистрация которых производится только по согласованию с соответствующими учреждениями.

Доменные имена, зарезервированные для администрации областей и столицы республики
Республика Каракалпакстан:karakalpakstan.uz; korakolpogiston.uz; nukus.uz
Андижанская область: andijan.uz; andijon.uz
Бухарская область: bukhara.uz; buhara.uz; buhoro.uz
Джизакская область: jizzax.uz; djizakx.uz; djizah.uz
Кашкадарьинская область: kashkadarya.uz; qashqadaryo.uz; karshi.uz
Навоийская область: navoi.uz;
Наманганская область: namangan.uz;
Самаркандская область: samarkand.uz; samarqand.uz
Сурхандарьинская область: surxandaryo.uz; surkhandarya.uz; surhandarya.uz
Сырдарьинская область: sirdarya.uz; sirdaryo.uz
Ферганская область: fargona.uz; fergana.uz; ferghana.uz
Хорезмская область: khorezm.uz; xorazm.uz; kharezm.uz
Ташкентская область: toshvil.uz; tashvil.uz;
Город Ташкент: tashkent.uz; toshkent.uz; tashkentcity.uz; poytaxt.uz; capital.uz

Регистрация ряда других доменных имен обозначающих местности, города или районы будет осуществляться только по запросу от органов государственной власти и управлениясоответствующей области, города, района по согласованию с администратором домена .uz.
Примеры: kokand.uz; quqon.uz; sergeli.uz

К географическим доменным именам относятся также сложившиеся обозначения ряда местностей
Аральское море: aral.uz; orol.uz.
Географические и природные зоны: chatkal.uz; chotkol.uz; tashmore.uz; chimgan.uz; chimyon.uz; charvak.uz; chorvoq.uz; zaravshan.uz; zaravshon.uz; amudarya.uz; shahrizabs.uz; shahrisabs.uz; kizilkum.uz; karakum.uz; turkestan.uz
Резервирование и регистрация таких и подобных географических доменных имен будет выдаваться некоммерческим организациям по согласованию с администратором домена «.uz».

Доменные имена министерств, ведомств и органов государственной власти и управления
Регистрация и администрирование доменных имен, в названии которых используются названия или общепринятые сокращения названий министерств, ведомств и органов государственной власти и управления Республики Узбекистан, осуществляется по письменному запросу от соответствующих организаций. Названия и общепринятые сокращения данных органов резервируются на трех языках: государственном, русском и английском. Примеры: minfin.uz; munjust.uz

В Положении о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет учитываются права владельцев торговых марок.
Так, владелец торговой марки может подать регистратору письменный протест на наличие доменного имени, абсолютно совпадающего с торговой маркой. При предоставлении документов на право владения данной торговой маркой, регистратор уведомляет владельца домена о том, что в связи с предъявленными документами на владение торговой маркой продление регистрации на данное доменное имя проводиться не будет.

Доменное имя, на которое внесен протест, остается за текущим администратором домена до окончания срока регистрации и остается зарезервированным еще 30 дней после окончания действия этого срока. Если владелец торговой марки в течение этих 30 дней не подаст заявку на регистрацию данного доменного имени, оно становится свободным для регистрации без ограничений.
Если же владелец торговой марки не хочет дожидаться окончания срока действия регистрации на данный домен, он может обратиться в суд. До решения суда право на владение остается за текущим администратором домена.
Перечисленные пункты рассматриваются в случаях, когда регистрация доменного имени производилась после регистрации торговой марки. Если же домен был зарегистрирован раньше торговой марки, владелец домена обладает правом на доменное имя в обычном порядке.

Следует отметить, что в Положении есть раздел Политика по разрешению споров в зоне .uz, где указано, что стороны регулируют отношения следующими методами:
путем переговоров;
обращением в организацию, специализирующуюся на оказании посреднических (юридических) услуг;
обращением в суд.

Кроме того, предусматривается, что регистратор вправе производить предварительную проверку заявляемых к регистрации и ранее зарегистрированных им доменных имен на соответствие их названиям каких-либо объектов, организаций, торговых марок, фамилий и псевдонимов.
Возможно, такая проверка, будь она обязательной, могла бы предотвратить в будущем недобросовестные действия и судебные разбирательства. С другой стороны, излишняя «зарегулированность» и бюрократические процедуры могут создавать дополнительные препоны и почву для злоупотреблений при регистрации. Необходим разумный баланс, который может быть достигнут с учетом опыта практической работы на основании существующего нормативного документа.

Поэтому принятие Положения о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет – позитивный, на наш взгляд, факт, заложивший основу для создания законодательной базы в этой сфере. Совершенствование этого документа зависит от совместных усилий и координации действий всех заинтересованных сторон, в том числе и Интернет-сообщества республики.

Соб. инф.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Февраль 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 2;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...