Декабрь 19, 2019 Просмотры 11 просмотров

Виртуальная экскурсия по Ташкенту

«Захватывающе увлекательную виртуальную экскурсию во времени и пространстве по столице Узбекистана позволяет совершить компакт-диск «Welcome to Tashkent», выпущенный в двух версиях – на английском и русском языках - коллективом энтузиастов из инновационного центра «Патент-сервис» при Государственном патентном ведомстве Республики Узбекистан.
Современные информационные технологии позволяют обладателям диска воспользоваться богатейшим текстовым и иллюстрированным материалом об истории и достопримечательностях города, традициях и обычаях его жителей.
Приводимые сведения особенно будут востребованы желающими посетить Ташкент деловыми людьми и просто любителями путешествовать иностранцами, а также организующими к нам поездки туристическими фирмами».

Газета «Народное слово», март 2006 год

Действительно, трудно найти более удачный момент выпуска очередного тиража CD «Добро пожаловать в Ташкент», чем весна, а с ней и начало туристического сезона. Не секрет, что туристы едут в Узбекистан в основном за древностями Бухары, Хивы и Самарканда. Однако, загрузив диск и прогулявшись по его страницам, вы понимаете: Ташкент – не только административный и экономический центр республики.
Ташкент сам по себе - интереснейший город, и его история и современность достойны особого внимания. А неповторимая атмосфера зовет приехать сюда снова и снова.

Мало кто знает, что именно в Ташкенте, в библиотеке верховного муфтия Узбекистана на территории комплекса Хаст-Имам хранится бесценная реликвия мусульманского мира. За пуленепробиваемым стеклом бронированного сейфа находится единственный, сохранившийся из четырех первых канонических экземпляра Корана, написанных в середине VII века

Но и коренные ташкентцы найдут для себя на диске много такого, о чем они даже не подозревали. Вот что писал обозреватель журнала InfoCom Евгений Скляревский в статье, посвященной пилотному выпуску этого диска.

«Мне дали на несколько дней посмотреть CD-диск с заманчивым названием «WELCOME TO TASHKENT». Все родственники и знакомые спрашивают – где можно купить его? И я сам не ожидал, что прожив почти 50 лет в Ташкенте, узнаю о нем столько нового.

Во-первых, это, конечно, история.

Вы узнаете, что первые найденные при раскопках предметы (лук и стрелы) относятся к VI-IV веку до нашей эры, а первое упоминание Ташкента в китайских летописях относится ко II веку до нашей эры. История, вплоть до появления трамвая и строительства телебашни необычайно насыщена захватывающими событиями, невозможно оторваться от просмотра материалов.

Находясь в Ташкенте, обязательно нужно побывать в самом древнем сохранившемся здании, относящемуся к ХII веку. Это подземная келья (чилля-хона, комната для 40-дневного поста) при мавзолее Зайнутдина-бобо на кладбище Вилоят, находящемся в районе с древним названием Кукча


Обязательно надо сказать об удобстве просмотра, на редкость удачно поработали дизайнеры. Все время внизу экрана расположено главное меню с всплывающими подпунктами, в левом окне выбираем мышкой тему для просмотра, которая и открывается в правом окне. Под левым окном появляются иконки медиаматериалов (клипов и фотографий) к текущей теме, которые также открываются в правом окне. Сверху служебное техническое меню (отключение музыки, карта, телефоны, помощь, …). Можно также посмотреть все картинки и все видеоматериалы. Навигация интуитивно понятна и осваивается в первые же минуты общения с диском. А учитывая захватывающий материал, о навигации и не думаешь.
Каждый, кто приезжает в Узбекистан, очень скоро бывает приглашен в гости. В каждом доме или квартире обязательно есть специальная комната для гостей. Это лучшая комната, в ней - лучший ковер, лучшая мебель и посуда. На Востоке вполне нормально прийти в гости без предупреждения, считается, что нежданный гость – это вестник Пророка.
(Из советов приезжим «В гостях»)


Замечательно описаны узбекские обычаи, приведены советы, например, как вести себя в гостях, как надо здороваться, как вести беседу чтобы не выглядеть неучтивым. Особенно красиво, с любовью и знанием сути изнутри явления описан общеизвестный (для ташкентцев) ритуал «гяп». Невозможно удержаться от цитаты.

Буквальный перевод этого короткого слова означает «разговор». Еще в ХVI веке, в записях поэта Зайнутдина Васифи, гератца, прожившего в Ташкенте почти 40 лет, рассказывается об общественных собраниях горожан – гяпах или меджлисах. Они проходили в Сибзарской части города, в обширном парке, и обсуждались на них философские вопросы. Знаменитые Сибзарские сады, как и придворный литературный кружок, ушли в прошлое. А гяп, сильно видоизменившись, живет в современном узбекском обществе.
Гяп - это не обряд. Его не исполняют. В гяп играют: гяп уйнаймиз, или, если это хозяин вечеринки – гяп «подают»: гяп берамиз. Не существует точного аналога этого понятия ни в других культурах, ни соответственно, в других языках. Одни называют гяп встречей родственников, своего рода большим «семейным советом», другие – кассой взаимопомощи. Третьи - представители сильной половины - хорошим поводом выпить и расслабиться с друзьями в чайхане за пловом.

Гяп удивительно прост: понадобилось всего несколько фраз, чтобы обрисовать его внешнюю сторону. Но и потрясающе сложен, чтобы донести глубинный смысл и то значение, которое он имеет для узбекского общества.

Гяп – это нечто большее, чем регулярные встречи на основе взаимопомощи. Гяп – это нечто намного большее, чем просто общение. Это сообщество, где каждый уверен, что его внимательно выслушают, поддержат, дадут совет. Еще гяп - иллюстрация к тому, насколько социализирована жизнь узбеков: она почти вся проходит среди людей.

Конец цитаты. Уверен, что вы с интересом прочитали. Так же было бы и с другими статьями диска.

Меньше чем в паре часов езды от Ташкента скалы соседствуют с березовыми рощами, прозрачными речками и залитыми солнцем зелеными долинами. Красота гор Западного Тянь-Шаня необычайна, а благотворное влияние здешнего климата известно со времен глубокой древности


И немного статистики.

Диск “Welcome to Tashkent” включает:
  • 70 авторских статей (Microsoft Word)
  • 1 основной видеоролик (mpg) - 2м.22с.
  • 30 видеороликов (mpg) - 14м.21с.
  • 15 интервью (mpg) - 14м.20с.
  • 44 видео иллюстрации (mpg) - 5мин.20 сек.
  • 777 фотографий (jpg).
  • 5 панорамных фотографий (jpg).
Общий объем видео - 36м.23 c.

Цифры внушительные, но за ними не видно высокого качества материала, не только статьи интересны и с душою, хорошим слогом написаны, но и фотографии замечательные. Не просто пробежались и нащелкали, каждая фотография – художественная миниатюра. А такие фотографии, как «Поклоны невестки», «Осень», «Лето» хочется рассматривать снова и снова или поставить их на рабочий стол Windows заставкой. А снимки музейных экспозиций – тоже хочется долго рассматривать, и жалко, что их мало, ведь не ходим же мы по музеям, вряд ли кто-то из читателей был в музее Сергея Есенина или в музее Юнуса Раджаби.
Мавзолей Занги-ота (XIII век) – священное место, известное и за пределами Узбекистана. Старинное кладбище возникло у пригородного селения еще в ХII веке. Здесь похоронены многие известные люди, совершившие различные подвиги. Это, например, местный бий (судья), который в январе 1879 года возглавил охоту на тигра, тревожившего окрестных жителей. Охота окончилась неудачно. Тигр напал на людей, смертельно ранил отважного зангиатинского бия и скрылся


Снова и снова хочется просматривать диск и все время открывается что-то новое. Узнаем, например, что почитаемый мудрец суфийский шейх Занги-ота, в честь которого построен Мавзолей и назван район в Ташкентской области, был простым пастухом и имя Занги – «смуглый» получил из-за темного цвета кожи. Умер он в 1258 году. Таких примеров народной памяти, помнящей семь с половиной веков великого человека в истории человечества единицы. Потому еще и хорошим получился диск, что есть, о чем рассказать в истории Узбекистана, есть, что показать сейчас, чем можно гордиться, надо было лишь собрать и преподнести. И у создателей это получилось. С нетерпением будем ждать появление диска в продаже. Лучшего подарка себе и друзьям не найти».

Контактная информация по приобретению CD «Welcome to Tashkent»
Телефон:
136 03 69; 132 01 36
E-mail: ps@patent.uz
Все права на содержание и оформление диска «Welcome to Tashkent» принадлежат инновационному центру «Патент-сервис».
Продукт зарегистрирован в Государственном Патентном ведомстве Республики Узбекистан, регистрационный номер BGU 00068.

Соб. инф.


Просмотры 11 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Февраль 2021) - 2;
  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 11;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 11;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...