Декабрь 19, 2019 Просмотры 8 просмотров

Пати в стиле Огненного Лиса

В минувшую субботу, как и было запланировано, состоялась-таки Вечеринка Огнелиса (если перевести Firefox Party буквально). Хотя, придерживаясь фактов касательно времени проведения мероприятия, вернее было бы назвать вечеринку утренником, но не будем портить торжественности события.

Происходило все в Музее Кино. Новоприбывших встречал небольшой столик, который оккупировали три симпатичные девушки в “лисьих” футболках. Этим "лисичкам" было совершенно невозможно в чем-то отказать, так что посетители добросовестно регистрировались, выводя на листках бумаги свои имена, роды занятий и контакты. Спам-рассылок по добытым адресам и прочих злоупотреблений пока не замечено :).

ffparty_01.jpg

За сей тяжкий труд всем гостям были вручены колпаки а-ля “йа лисичко”, значки, наклейки, резиновые фенечки-напульсники и ленточки. Ленточки, видимо, для мобильника, однако снабжены карабином, на который при желании можно и ноутбук подвесить.

ffparty_03.jpg

После регистрации юные (и не очень) лисоводы перемещались к стенду раритетного железа, попутно примеряя полученные украшения. Флагманом импровизированного музея был чудом доживший до наших дней "Правец". Достойную компанию ему составили дистрибутив Windows 3.1 на пятидюймовых дискетах, материнские платы с процессорами 486 и Pentium, а также гибрид “кирпич для разбивания орехов / винт на 43 мб”. Среди рартетов скромно лежал моддерский блок питания, вполне современный... Возглавлял экспозицию антиквариата Вадим 'el' Халилов.

ffparty_02.jpg

Примерно к 10:45 народу собралось порядочно – человек 60-70. Во избежание ссор и драк между поклонниками разных технологий, платформ и способов уничтожения блох всех загнали в зал и скомандовали: “Глазки на сцену!”. Первым делом было объявлено “меню на сегодня”:

1. Общий рассказ о OSS (Open Source Software)
2. Рассказы двух охотников на "лис"> – как ловят подобный софт, как его готовят, с чем потом едят, ценность меха, ареал обитания, способы разведения.
3. Blender – краткая демонстрация широких возможностей открытого 3D-редактора.
4. KDE 4 – демонстрация самой свежей реинкарнации самого продвинутого менеджера окон Linux.
5. Народные гуляния, "выступления борцов". В качестве оружия была обещана Sega Mega Drive 2, а в качестве арены – экран проектора.

Возможно, кто-то из присутствующих все-таки пропустил хвалебные оды Лису мимо ушей, но первый пункт программы никого не оставил равнодушным – это мультфильм Big Buck Bunny, причем на широком экране (кинотеатр, как-никак!). Просмотр подготовил умы зрителей к новости, что сей выдающийся видеоролик создан исключительно при помощи открытого софта – в частности, Blender и Gimp.

Не откладывая дело в долгий ящик, Кирилл 'REDbyte' Новиков напомнил присутвующим, что же это такое-открытое ПО, продемонстрировал графики, указывающие на растущую популярность OSS, познакомил общественность с новорожденной оранжевой зверушкой – рассказал о том, что же такое Огнелис и как он мутировал в третьей реинкарнации. Презентация была совершенно не заумной и весьма занимательной.

ffparty_04.jpg

Далее на сцену выбрался Артур Орлов, чтобы рассказать об архитектуре Firefox. Солидная часть присутствующих женского пола при этом уснула, но, я думаю, винить в этом оратора не следует – для тех, кто не заснул, рассказ был подробным и понятным. Но где архитектура - там и разработка, поэтому прямо перед носами зрителей быстренько был собран простейший клон FF на базе платформы XUL (это, собственно, и есть ядро Лиса).

На этом страдания симпатичного пушистого животного не закончились. Теперь зверушку начал гонять Даниил 'Motoku Shooteno' Бяльский. Под его чутким руководством Firefox'у пришлось продемонстрировать свой широкий спектр плагинов и надстроек – от качалок до инструментов разработчика.

После был продемонстрирован еще один мультфильм, сделанный в Blender – Elefant's Dream. Пока мысли о красивых моделях еще не улеглись, Лазиз Умаров познакомил зрителей с базовыми возможностями Blender на примере стеклянного стакана. Реакция слушателей была весьма активной – интересовались, где скачать, каков размер пакета...

Следует заметить, что демонстрации велись при помощи компьютера под управлением свеженького, прямо из печки, EastLinux 2.

REDbyte не упустил возможности рассказать о новейшем наборе библиотек QT4 (основа KDE4) и продемонстрировать возможности четвертого KDE, служащего оконным менеджером в EastLinux. Нельзя не упомянуть, что в презентации-таки был взрывающийся вертолет :)

На "сладкое" присутствующим была дана возможность вспомнить детство в виде Ultimate Mortal Combat 3, взяв в руки геймпад Sega.

Скучных лиц в зале замечено не было, присутствующие активно реагировали на происходящее. Приятно, что обстановка была совсем неформальной, и доклады перемежались шутками и прибаутками. Хочется надеяться, что надвигающийся релиз EastLinux 2 тоже не обойдется без встречи потенциальных юзеров.

За возможность приятно провести время нужно сказать огромное спасибо Mozilla Foundation, поблагодарить Linux.uz и LinuxCenter.uz и не забыть информационную поддержку Infocom.uz и себя, любимых, - PC.uz.


Просмотры 8 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2024) - 2;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 3;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 3;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...