Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Пираты лишили "Адмирал" $10,5 млн. дохода

Пираты отнимают четвертую часть доходов российского кинопроката - к такому выводу пришли в компании "Видео 24". В ее исследовании (pdf) "Состояние рынка киноконтента в Интернете в 2008 году" говорится, что пиратские сайты за прошлый год выручили $200 млн. на размещении киноконтента в Сети.

Для сравнения: объем российского рынка кинопроката в 2008 году составил $831 млн. (по данным журнала "Кинобизнес сегодня"). В расчетах не учтены объемы нелегального использования контента в локальных сетях и на бесплатных сервисах доступа провайдеров в Интернет из-за отсутствия информации.

"Видео 24" приводит несколько вариантов подсчетов объема рынка нелегального киноконтента в Интернете. В одном из них за основу берется оценка газеты "РБК Daily" по выручке SMS-агрегаторов в 2007 году. Она составила $1 млрд. Четыре процента из этой суммы пришлись на поступления от продажи легального киноконтента в Интернете. Итого $40 млн. По данным "Видео 24", на начало 2008 года в Рунете насчитывалось 246 пиратских сайта, из них 52 платных. Получается, что количество бесплатных ресурсов превышает количество платных примерно в пять раз. Таким образом, умножив $40 млн. на 5 получаем $200 млн. за объем рынка нелегального киноконтента в Рунете.

В исследовании отмечается, что, по данным "Видео 24", за год количество пиратских сайтов в Рунете возросло с 246 до 364 (начало 2009 года). При этом компания прогнозирует, что рост пиратской выручки вырастет за этот год всего на 10% и по итогам 2009-го составит $220 млн.

В исследовании также приводятся данные по потерям кинопрокатчиков на конкретных блокбастерах. Так, "Видео 24" уверяет, что из-за процветания пиратства в Рунете "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова потеряла $10,8 млн. (общие кассовые сборы - $27 млн.), "Мадагаскар-2" - $12,2 млн. ($40,8 млн.), а "Самый лучший фильм" - $12,4 млн. ($27,5 млн.).

Как получены эти цифры? В качестве примера приводится расчет убытка на фильме "Адмирал" в период активного проката. 525 ссылок, которые ведут пользователя непосредственно к скачиванию фильма, умножаются на среднее число скачиваний за данный период (269). Далее это число умножается на среднюю стоимость билета в $5,3 и средний срок проката в 14 дней. Получаем $10,5 млн.

Напомним, что одним из продюсеров "Адмирала" является Константин Эрнст, который в предыдущий прокат своего фильма "Ирония судьбы-2", по слухам, лично руководил проектом по созданию антипиратской программы и через СМИ грозил тюрьмой за распространение пиратских копий. По данным исследования "Видео 24", пираты смогли заработать на нем только $1,2 млн., а сам проект собрал рекордную для российского кинорынка кассу в $50 млн.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...