Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

Microsoft заявляет свои права на файловую систему FAT32

Корпорация Microsoft подает судебный иск против производителя навигационных устройств TomTom, обвиняя последнего в нарушении серии патентов. В иске утверждается, что некоторые продукты TomTom, в том числе и те, что работают на базе Linux, нарушают права на использование файловой системы FAT32. В иске приводятся конкретные модели автомобильных и портативных устройств, где, по мнению Microsoft, содержатся нарушения.

Однако независимые наблюдатели говорят, что компания TomTom была выбрана из списка почти случайно, так как используют файловую систему FAT32 многие производители портативных устройств. Более того, поддержка FAT32 была внедрена в операционную систему Linux, что в принципе тоже можно рассматривать, как нарушение патента.

Официально об иске Microsoft не сообщает, анонс появился в блоге Горацио Гутиерреса, генерального юридического советника компании. По мнению западных юристов, с данным иском софтверный гигант открывает ящик Пандоры, так как сегодняшний иск может спровоцировать еще с десяток-другой обращений. Впрочем, сам Гутиеррес утверждает, что в планах компании пока не значится судебная тяжба с Linux-вендорами и пользователями открытой ОС.

Основной зацепкой в иске послужили два патента за номерами 5579517 и 5758352, которые описывают систему хранения и именования файлов на съемном или стационарном носителе. На практике в двух патентах описывается в общих чертах FAT32, а также технология обратной совместимости файлов DOS, использующих систему именования 8+3 (8 букв на название и 3 на расширение файла), и Windows, где 8-буквенный лимит был снят.

По мнению юристов из Университета Колумбии в США, FAT-патенты Microsoft представляют собой тот дамоклов меч, который весит прямо для операционной системой Linux, многими производителями флеш-карт, съемных носителей, портативной цифровой техники и других устройств.

В TomTom говорят, что с иском Microsoft они не согласны и будут "решительно защищать" свои интересы в суде. По словам представителей датской компании при создании программной начинки для навигационных устройств использовались некоторые разработки, но все они были лицензированы по GPL и вины компании здесь нет. Под "некоторыми разработками" TomTom понимает консольную утилиту DosFStools, которая отвечает за файловую разметку накопителя.

Судя по всему, дело в суде будет сведено к определению того, нарушает ли эта программа, исходники которой свободного доступны, права Microsoft или нет. Нельзя не отметить, что точно такой же подход был использован в устройствах Amazon Kindle, смартфонах на базе Google Android, мобильной платформе Nokia Maemo и других устройствах.

Специалисты отмечают, что если софтверный гигант в итоге переведет свой иск на ОС Linux, то в дело вступит OIN - Open Invention Network, которая ответит Microsoft серией встречных исков по патентам. Некоммерческая ассоциация OIN была создана специально для защиты системы Linux и некоторых открытых программ от патентных исков. В OIN говорят, что многие разработки, которые сейчас используются повсеместно, также как и FAT32, являются запатентованным, однако по ним уже никто судебных дел не ведет. Под повсеместно используемыми разработками в OIN также называют такие базовые компьютерные разработки, как электронная почта, сеть, компиляция байт-кода и другие.

Напомним, что в 2006 году Microsoft сообщила, что Linux нарушает более 200 патентов, права на которые принадлежат компании. Однако тогда дальше заявлений и угроз дело не пошло и исков против Linux не последовало.

Помимо патентов, связанных с файловой системой FAT32, Microsoft также обвиняет TomTom в нарушении еще двух патентов, связанных с интерфейсами навигаторов.


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 1;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...