На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 37 просмотров

Встречайте - 4G Yota WiMax!

yota wimaxНе успели мы по достоинству оценить, как работает технология 3G, как на смену ей пришла новейшая технология под названием 4G. Пионером в области 4G в России стала компания "Скартел", больше известная под брендом “Yota”. Yota работает по технологии Mobile WiMax, базирующейся на стандарте 802-16e. Применение этой технологии позволяет безпроводов передавать данные на скоростях в сотни Мбит/с. Из за дефицита частотного сегмента технология 3G не получила бурного развития в нашей стране. Зато для компаний, строящих свои сети по технологии 4G, появилась возможность догнать и даже перегнать операторов "большой тройки".

Если в сетях 3G идет передача, как голосового трафика, так и пакетов с данными, то в сетях четвертого поколения 4G упор делается именно на передачу данных. Транспорт пакетов в 4G сетях осуществляется по IP протоколу и теоретически возможно достичь скорости передачи данных в 1 Гбит/с. Самое интересное, что даже при движении абонента со скоростью 120 км/ч возможен обмен данными с базовой станцией на скорости до 70 Мбит/с. Для сравнения: в сетях GSM/EDGE (2G) скорость может составлять до 384 Кбит/с; в сетях UMTS/HSDPA (3G) - до 7-14 Мбит/с. Следует заметить, что последние несколько лет наибольшее распространение в семействе сетей 4G получила разработка Mobile WiMAX ( стандарт IEEE 802.16e). В мире полным ходом идет активное строительство 4G сетей, в частности в Москве такую сеть уже построила компания Yota.

По архитектуре Yota WiMAX можно сравнить с Wi-Fi, но с той лишь разницей, что у Yota WiMAX намного большая зона покрытия сети. К примеру, радиус покрытия обычной Wi-Fi точки доступа составляет 100 метров в открытом пространстве, а у Yota WiMAX - минимум 3-5 километров. Огромная разница, не правда ли? А скорость передачи данных у Yota WiMAX достигает 10 Мбит/с, что вполне сравнимо по скорости передачи данных с тем же Wi-Fi.

Передача голосового трафика у Yota WiMAX осуществляется по IP-сетям с применением технологии VoIP. Благодаря этому стоимость разговоров оказывается ниже по сравнению с 2G и 3G связью, оплата лишь за трафик и никакой повременной тарификации.

Очевидное удобство для пользователя Yota WiMAX – это мобильность. И не важно, попали вы в пробку, или сидите в уютном кафе, или в городском сквере, достаточно включить ноутбук или коммуникатор, и на его мониторе можно будет просматривать любимые web-сайты или в режиме телеконференции пообщаться с коллегами по работе. Еще добавьте сюда видео по запросу, интерактивные игры и мобильное цифровое телевидение – эти сервисы сегодня уже доступны всем абонентам Yota WiMAX. Развитие WiMAX технологии идет в тесном сотрудничестве между операторами связи и производителями оборудования, которые расширяют линейку ноутбуков, коммуникаторов и телефонов с интегрированной поддержкой WiMAX. Среди производителей WiMAX оборудования можно отметить: Intel, Samsung, Huawei, Nokia, Asus, HTC и др.

Мобильный WiMAX стремительно развивается во всем мире, о чем говорит появление WiMAX сетей в США, Корее и Китае. В 2010 году 4G-сети будут развернуты более чем в 40 странах мира. В России так же ведется активная работа, которая уже привела к созданию работающих WiMAX сетей в масштабе отдельных городов: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Сочи, Краснодар. Следует отметить, что мобильный WiMAX имеет огромные перспективы для развития именно в регионах, где проще получить лицензии на соответствующие частоты.

Источник: компания Ситком - безлимитный мобильный интернет yota wimax.


Просмотры 37 просмотров

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...