Декабрь 19, 2019 Просмотры 161 просмотр

АГС-30 новая версия АГС-17 против некачественных сайтов в поиске

Поисковые системы давно перестали быть просто отличным и надежным способом получить нужную информацию. Результаты поиска – это поле боя, на котором ведутся нескончаемые войны за высокие позиции. А на войне, как говорят, все средства хороши – вот и стало стремительно расти количество сайтов, предназначенных не для пользователей, а исключительно для манипулирования поисковыми роботами. Для таких «неприятелей» и был создан АГС-17, а затем и АГС-30. Люди, знакомые с военной техникой, не зря проводят параллели с автоматическим станковым гранатометом АГС-17 «Пламя» - разработка Яндекса мощно расправляется с «вражескими» сайтами.

Причины, вынудившие сотрудников поисковой системы вступить на тропу войны очевидны: осенью 2009 года стало известно, что 15% всех сайтов Рунета – именно те обманывающие поиск системы, которые на профессиональном сленге веб-мастеров называются исключительно нецензурно. Попытки манипулировать поисковыми системами были и будут, но процент вредоносных сайтов никогда не был таким большим, а поскольку эти страницы не содержат полезной для пользователя информации, попадая в выдачу, они ухудшают качество поиска. Так что приходится отфильтровывать «хорошие» сайты от «плохих».

Фильтр автоматически исключает из поиска неугодные ему страницы или весь сайт целиком. Он может «прочесать» страницы сайта, исключив из поиска показавшиеся некачественными и оставив «нормальные». Всего за месяц применения АГС-17 количество нехороших сайтов в выдаче заметно поубавилось. Качественная раскрутка сайтов в Яндекс во многих высоко-конкурентных областях стала не просто войной бюджетов, войной технологий продвижения. Ведь не секрет, что один из методов продвижения сайтов в высококонкурентных областях является создание сети сателлитов – сайтов дубликатов основного продвигаемого, которые новый алгоритм Яндекса и пытается исключить из поиска. В своем блоге Яндекс пишет: «Мы получили большое количество положительных отзывов о работе алгоритма АГС-17. Но многие пользователи справедливо жалуются на то, что в результатах поиска Яндекса все еще остаются некачественные сайты». Так что алгоритм пришлось усовершенствовать, добавив факторов отбора и сделав его умнее и быстрее.

Тем не менее, у такого благого начинания есть и обратная сторона. Автоматическое наложение фильтра допускает сбои. Например, совершенно несправедливо был исключен из поиска один известный и уважаемый новостной сайт. Совершенствование алгоритма АГС должно свести на нет подобные ошибки.

Поисковые системы, в частности Яндекс, в первую очередь стараются улучшить качество поиска. Какие-то из этих нововведений на руку оптимизаторам – например, учет географического положения сделал более удобным продвижение сайтов в Санкт-Петербурге, другие делают продвижение сайта более сложным. В любом случае, качественные сайты, сделанные для людей, всегда в выигрыше.


Просмотры 161 просмотр

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Что может помочь журналистам сделать репортаж подробным, студентам не упустить ...
Внешний накопитель очень упрощает работу и хранение данных. Он подключается ...
Фитнес гаджеты всегда были и будут лучшим сопровождением любого спортсмена. ...
Портативные беспроводные колонки – это компактные девайсы, представляющую систему, которая ...