Декабрь 19, 2019 Просмотры 11 просмотров

Мы, Intel - спонсоры будущего

12 мая в Ташкенте, в столичном музее истории связи, корпорацией Intel было проведено 2 круглых стола на общую тему «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Один круглый стол с представителями масс-медиа, второй с представителями госструктур и общественных организаций Узбекистана.

Корпорацию Intel представлял Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel в России и странах СНГ.

 

Также в работе круглых столов приняла участие представительная делегация российских IT-журналистов в составе:

  • Павел Соколов, владелец ресурса и главный редактор www.iXBT.com
  • Михаил Панюшкин, главный редактор www.FERRA.ru
  • Павел Синяков, владелец ресурса и главный редактор www.FerraLabs.ru и www.DigiMedia.ru
  • Владислав Бирюков, редактор ресурса «Частный корреспондент» (www.chaskor.ru)
  • Александр Семенов, корреспондент www.THG.ru и ITNews
  • Сергей Пахомов, зам. главного редактора «Компьютер Пресс»

Вообще, на моей памяти это первый случай подобного массового «десанта» российских коллег, представляющих самые известные и популярные IT-СМИ Рунета.

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010 

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010

Первый круглый стол с представителями СМИ Узбекистана начался с веселого рекламного ролика Intel «Наши каракули не похожи на ваши каракули».

Он сразу же настроил присутствующих не на скучные доклады и прения, а на доброжелательное и непринужденное общение.

За роликом последовала презентация Михаила Рыбакова «Мы, Intel спонсоры будущего» (нужно заметить, что в устах представителя другой компании это прозвучало бы претенциозно и пафосно. А от Intel это звучит как простая констатация факта). В презентации Михаил Рыбаков вкратце рассказал о структуре компании, ее подразделениях и заводах, спектре продукции компании.

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010 

Также было отмечено, что в условиях глобального экономического кризиса Intel не сворачивает производство и исследования. Напротив – компания развивается и движется вперед, следуя правилам, сформулированным в свое время Энди Гроувом:

  1. Наступления кризисных периодов нельзя избежать
  2. Любой кризис рано или поздно закончится
  3. Выиграет тот, кто разумно инвестирует, а не тот, кто безоглядно экономит

В качестве иллюстрации того, что данные антикризисные правила работают, уместно будет упомянуть, что Intel в 2009-2010 годах инвестировал около 7 млрд. долларов в модернизацию своих четырех крупнейших заводов, переведя их на новый технологический процесс. И по итогам I квартала 2010 года корпорация Intel окончательно вышла из кризиса, рост доходности составил 375% по отношению к аналогичному кварталу 2009 года.

Корпорация инвестирует в исследования огромные средства, закономерно оставаясь уже который год технологическим лидером. Так, Intel в рамках своей глобальной стратегии Tick-Tock в 2009 году на Intel Developers Forum Fall 2009 продемонстрировал первые чипы, изготовленные по 22-нм техпроцессу.

Особо в презентации были отмечены новые процессоры Intel Core™ 2010 (Nehalem 32-нм), включая недавно выпущенный и являющийся на сегодняшний день самый мощным Intel Core™ i7 980X Extreme Edition. Эти процессоры отличает целый букет новых (и усовершенствованных старых) технологий (Intel® Turbo Boost, Intel® Hyper-Threading, Intel® Smart Cache, Integrated Power Gate), который можно назвать просто - «умная производительность». Процессоры динамически адаптируются к нуждам запускаемых программ, понижая энергопотребление вплоть до полного отключения неработающих компонентов тогда, когда мощности не требуется или, наоборот, увеличивая мощность в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Но, продолжил Михаил Рыбаков, корпорация Intel не только технологический лидер, но и ответственный член общества. Достаточно упомянуть образовательные проекты Intel, инвестиции в перспективные отрасли экономики, цифровые инновации в самых разных областях нашей жизни.

Докладчик особенно подробно осветил аспект образовательных инициатив Intel. Корпорация считает, что будущее надо готовить уже сегодня, и ежегодно инвестирует в образование 100млн. долларов.

Уже обучено более 7 млн. учителей в 60 странах мира. В 60 стран корпорацией поставлено 2 млн. ученических ПК, и это только начало, поскольку цель Intel, чтобы каждый ребенок в мире обладал собственным компьютером для учебы.

Кроме того, в рамках образовательных проектов Intel уже обучено 100 000 студентов–педагогов из 1000 университетов 70 стран мира.

Сотрудники Intel использовали 3 млн. часов своего свободного времени на обучение нуждающихся, в том числе пожилых людей, которые, приобретя навыки пользования ПК, снова имеют возможность влиться в активную жизнь общества.

И, наконец, было упомянуто о пилотном образовательном проекте в Узбекистане IntelTeach, который будет запущен в ближайшее время. В его рамках начинается набор первой группы учителей.

После презентации представителю Intel было задано немало вопросов местными и российскими журналистами. По большей части эти вопросы касались образования - уже упомянутого проекта в Узбекистане, деталей глобальной образовательной стратегии Intel, а также компьютеризации учебных заведений. Но были и вопросы о новой продукции Intel, тактике и стратегии корпорации в конкурентной борьбе, перспективах расширения присутствия корпорации в нашем регионе. На мой, несколько провокационный вопрос Михаилу Рыбакову, не пугает ли его самого перспектива глобального цифрового мира («Going Digital», если цитировать Intel), Михаил честно ответил, что, разумеется, возникнут определенные проблемы, которые будут решаться по мере возникновения. А в целом и он, и я, и все прекрасно понимаем, что от «цифровизации мира» никуда не деться – это глобальный вектор развития современных технологий.

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010 

В-общем, круглый стол прошел по настоящему интересно и познавательно. И, как бывает с интересными мероприятиями, затянулся так, что культурную программу для российских гостей пришлось немного перекраивать.

После круглого стола была запланирована короткая экскурсия по музею истории связи. Гости с интересом ознакомились с экспонатами музея.

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010 

А вот тур по навоийской ярмарке, к сожалению, организаторам пришлось отменить – не осталось времени. Жаль, хотелось бы показать коллегам наши IT-торговые точки.

Затем гости из России и представители Intel отправились на Ташкентскую телебашню. Мы с коллегами из журнала Инфоком сопровождали их.

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010 

Во второй половине дня был проведен круглый стол с представителями госструктур (УзАСИ, Олий Мажлис, центр УЗИНФОКОМ) и общественных организаций (ПРООН проект ICTP и ИТ-ассоциация).

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010 

На нем особое внимание уделялось вопросам образовательных программ Intel, преодолению цифрового разрыва, увеличению числа пользователей Интернет. По оценке участников, круглый стол прошел плодотворно.

После завершения круглого стола, гости посетили Ташкентский Университет Информационных Технологий (ТУИТ), где осмотрели лаборатории и учебные помещения нашей кузницы IT-кадров, пообщались с преподавательским составом ВУЗа.

На следующий день мы с коллегой из журнала Инфоком сопровождали делегацию в Самарканд. Я был несказанно рад, что представилась возможность, никуда не торопясь, неформально пообщаться с коллегами из Рунета, обсудить вопросы, которые волнуют всех айтишников. Да не где-нибудь, а в древнем, красивейшем городе с почти трехтысячилетней историей.

Вот небольшой фотоотчет о поездке:

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010

Круглые столы Intel, Ташкент, 2010

Фото: А. Сучков, И. Сучков (журнал InfoCOM.uz)


Просмотры 11 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Май 2022) - 2;
  • за последний год (Май 2021 - Апрель 2022) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Медицина считается одной из самых сложных и наукоемких отраслей, чья ...
Веб-сайт считается успешным, если он располагается на первых страницах поисковой ...
Далеко не все специалисты могут ответить на вопрос о том, ...
Если вам требуется качественная SEO оптимизация в Ташкенте, то TheLead ...