В настоящее время во многих российских городах проводится оснащение грузового и общественного транспорта системами спутникового мониторинга. Среди преимуществ такого метода контроля не только получение полной информации о вышедших на маршрут автомобилях и автобусах, но и заметная экономическая выгода для предприятия, и существенное повышение дисциплины водителей.
Что дает спутниковый мониторинг
Такие выводы повсеместно подтверждаются на практике. Внедрение навигационных технологий позволяет быстро сократить расходы предприятий и оперативно отследить с высочайшей степенью достоверности перемещение каждого автобуса, грузовика или такси в течение всего рабочего дня. При этом особенно ценно то, что на точность и скорость передачи данных расстояние совершенно не влияет.
Не важно, где находится нужная вам в данный момент транспортная единица: на улицах города, на федеральной трассе или колесит по дорогам другого государства. На диспетчерском пункте информация все равно будет представлена в полном объеме. Обычно снимаются такие показатели, как скорость движения, местонахождение, количество и длительность остановок, время, проведенное в пути, объем израсходованного топлива.
Как использовать данные
Вся полученная со спутникового терминала, закрепленного на автомобиле или автобусе, информация может быть выведена на монитор. Собранные данные хранятся на сервере и в любой момент могут быть извлечены и представлены в виде документов. Помимо отчетности эти сведения могут быть использованы и в случае возникновения трудовых споров с водителями, и при наложении на персонал дисциплинарных взысканий. Во многих крупных российских городах спутниковый мониторинг транспорта являются частью программ, направленных на повышение безопасности дорожного движения.
Нерадивого водителя с помощью системы спутникового слежения можно уличить практически в любом нарушении. Возьмем для примера поливочную машину. Установленный на ней терминал системы спутникового мониторинга способен зафиксировать не только скорость движения, но и весь пройденный маршрут, и даже размер дорожного участка, который был полит водой или посыпан песком.
Простое управление сложными приборами
Системы спутникового слежения, устройства высокотехнологичные, но в эксплуатации они довольно просты. Так, например, слежение за перемещением автобусов, ведущееся в режиме реального времени, может отображаться на мониторе в виде разноцветных стрелок. Их направление будет свидетельствовать о направлении движения единицы городского транспорта, а цвет – о ее состоянии в данный момент. Например, желтая стрелка расскажет о том, что автобус простаивает, зеленая – едет, синяя - стоит больше 1 минуты.
Понятно, что такие новшества способны не только организовать работу целого транспорта предприятия, но и заметно облегчить жизнь горожан и заказчиков перевозок. Недостатка в предложении спутникового оборудования сегодня не наблюдается, подобные системы уже можно заказать даже через Интернет. Они пользуются все большим спросом, ведь сегодня для любого промышленного или транспортного предприятия наиважнейшими целями являются снижение транспортных расходов, уменьшение трудовых затрат, сокращение сроков доставки и повышение безопасности.

Статистика просмотров страницы:
- за последние 3 месяца (Июнь 2023 - Август 2023) - 1;
- за последний год (Сентябрь 2022 - Август 2023) - 2;