Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

"Кибер-эксперт. Искусственный интеллект в сфере ИТ-безопасности"

"Лаборатория Касперского" публикует аналитическую статью Олега Зайцева, главного технологического эксперта компании, "Кибер-эксперт. Искусственный интеллект в сфере ИТ-безопасности".

КиберХелпер - система искусственного интеллекта (ИИ), разработанная специалистами "Лаборатории Касперского" в 2009 году. Ее главной задачей стала автоматизации борьбы с вредоносными программами. Большинство подсистем КиберХелпера используют аппарат ИИ и нечеткой логики, самостоятельно определяя свое поведение при решении различных задач.

Главной нерешенной проблемой в области искусственного интеллекта является создание системы, способной к обучению, накоплению знаний, принятию самостоятельных решений и изменению собственного поведения на основе личного опыта. Существующие системы ИИ обычно используют лишь опыт и знания, заложенные извне, что делает их не очень эффективным средством для решения специфических задач современной компьютерной вирусологии.

Главной целью разработчиков КиберХелпера была как раз самообучаемость системы, способность вести самостоятельные исследования и накапливать их результаты для последующего применения. В результате программа не просто обучается, но и может находить ошибки в действиях аналитиков, используя имеющиеся в ее распоряжении данные и результаты собственного анализа. При обнаружении ошибки КиберХелпер может вмешаться в процесс удаленного лечения.

В основе системы лежит утилита AVZ, созданная для автоматического сбора данных и удаленного выполнения ряда универсальных скриптов на защищаемом ПК. Данная утилита уже встроена в антивирусные продукты "Лаборатории Касперского".

"Для оперативной реакции на современные угрозы требуется мгновенная интеллектуальная обработка больших объемов информации, - говорит Олег Зайцев, создатель КиберХелпера. - Помочь в этом может искусственный разум, способный обрабатывать данные на скоростях, превышающих быстроту человеческой мысли. Система КиберХелпер - одна из немногих удачных попыток приблизиться к созданию автономного интеллекта, способного бороться с компьютерными угрозами. Главный плюс системы состоит в ее способности к проведению самостоятельных исследований, накоплению и классификации полученного в результате опыта".

Полная версия статьи "Кибер-эксперт. Искусственный интеллект в сфере ИТ-безопасности" доступна здесь.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Январь 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Очень часто аккаунты Facebook оказываются заблокированным из-за ошибки владельца. В ...
Современная жизнь диктует свои правила, и сегодня атрибутом любого бизнеса ...
Выбор процессора - это неотъемлемая часть сборки ПК. Это небольшое ...
Если хочется создать оригинальное видео, которое точно завоюет большое количество ...