Декабрь 19, 2019 Просмотры 93 просмотра

Спам в январе 2011 года

«Лаборатория Касперского» представляет отчет о спам-активности в январе 2011 года. По сравнению с декабрем прошлого года доля нежелательной корреспонденции в почтовом трафике практически не изменилась и составила 77,6%, увеличившись всего на 0,5%. Наименьшую активность спамеры проявили в дни новогодних каникул – 5 января (60,7%), а больше всего назойливой рекламы было отправлено 23 января (87,7%).

География распространения спама: США снова в ТОП-20

Соединенные Штаты, которые в ноябре и декабре 2010 года покинули ТОП-20 рейтинга стран-распространителей спама, вернулись в «двадцатку». В минувшем месяце возросло количество срабатываний почтового антивируса на территории этой страны, что связано с распространением вредоносных программ, «вербующих» компьютеры пользователей в зомби-сети для последующей рассылки с них спама. Таким образом спамеры попытались восстановить утраченные позиции. В результате объем почтового мусора, рассылаемого с территории США, увеличился, а сама страна поднялась в нашем рейтинге сразу на 10 строчек – с 24-го на 14-е место. В целом же, по сравнению с предыдущим месяцем тройка «лидеров» не изменилась: список возглавляют Индия (9,01% нежелательной корреспонденции в почтовом трафике), Россия (8,21%) и Италия (5,07%).

В Центральной Азии Казахстан сохраняет за собой лидерство по распространению спама, однако по сравнению с декабрем его доля уменьшилась на 2,53% и составила 87,43% процента от общего объема нежелательной корреспонденции в регионе. При этом в общемировом объеме доля казахских спам-рассылок в мире возросла до 1,07% - это 28е место в общем списке стран-распространителей спама. На втором месте в регионе стран Центральной Азии находится Узбекистан с показателем 6,92%, что на 0,03% больше, чем месяцем ранее. На Узбекистан приходится 0,08% спама в мировом масштабе (89 место). Замыкает тройку лидеров Кыргызстан: в январе 3,89% процента нежелательных писем в регионе были разосланы с территории этой страны (107 место).

 Популярные темы: медицинский спам возвращается

Наиболее популярной темой в рассылках января была реклама образовательных услуг (27%). На втором месте оказался медицинский спам (21,2%): он вернул себе прежние позиции после спада, вызванного закрытием в конце прошлого года специализированных партнерских программ (например, SpamIt). Его удельный вес в почтовом трафике увеличился на 12,2%. Третьей по популярности была реклама услуг самих спамеров (7,8%), доля которой незначительно сократилась (-1,6%).

Особенностью января стало попадание в рейтинг сообщений с предложениями на рынке недвижимости, а также рекламных рассылок, посвященных Дню святого Валентина. Первые «валентинки» начали поступать в почтовые ящики пользователей уже с 7 января.

Одновременно в минувшем месяце изменилось соотношение партнерского и заказного спама. Если в начале месяца из-за праздников заказчики рекламных рассылок были не слишком активны, то потом ситуация изменилась, и доля заказного спама стала увеличиваться, достигнув на последней неделе января 60% (+9,0%).

Доменная зона .рф: развенчание мифа

Первый месяц нового года принес разочарование обладателям почтовых ящиков в доменной зоне .рф. До недавнего времени считалось, что этот сегмент сети практически не подвержен воздействию навязчивой рекламы, однако, как выяснилось, это не так.

Эксперты «Лаборатории Касперского» уже отмечали, что спамеры используют домены .рф как платформу для размещения своих ресурсов. Теперь же их базы пополнились еще и адресами пользователей, чьи почтовые ящики расположены в кириллической доменной зоне. Часть писем, попавших на такие адреса, была на английском языке, и во многих из них предлагались рекламные рассылки. Это позволяет сделать вывод о том, что и здесь пользователи не могут рассчитывать на спокойную жизнь без спама. Пока его объем в зоне .рф невелик, однако очевидно, что он будет расти.

Выводы и прогнозы

Спамеры в январе небезуспешно использовали свои возможности для восстановления мощностей по рассылке почтового мусора. Их активность свидетельствует о том, что США в силу высокой компьютеризации по-прежнему представляют для них интерес как место для создания зомби-сетей. Одновременно никак нельзя считать побежденным и фармацевтический спам, доля которого вновь пошла вверх. Сейчас очевидно, что спамеры не намерены расставаться с этой доходной статьей своего бизнеса. Таким образом, если в ближайшее время не активизируется борьба с распространителями нежелательной корреспонденции, то к весне ее объем может приблизиться к показателям лета 2010 года, когда он составлял в среднем 82-83%.

С полной версией спам-отчета за январь 2011 года можно ознакомиться по адресу http://www.securelist.com/ru/analysis/208050683/Spam_v_yanvare_2011_goda.


Просмотры 93 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Работа за компьютером требует не только усидчивости, но и умения ...
Как часто возникают из-за них пожары и стоит ли волноваться? ...
По данным одного из лучших разработчиков программного обеспечения Securing Sam, ...