Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Казахстан поднялся в мировом рейтинге стран-распространителей спама

«Лаборатория Касперского» подвела итоги спам-активности в марте 2011 года, согласно которым, количество нежелательной корреспонденции продолжает расти. По сравнению с предыдущим месяцем доля почтового мусора увеличилась на 0,9% и составила в среднем 79,6%.

В Центральной Азии Казахстан традиционно сохраняет за собой лидерство по распространению спама, однако по сравнению с февралем его доля уменьшилась на 0,85% и составила 92,36% процента от общего объема нежелательной корреспонденции в регионе. При этом в общемировом объеме доля казахских спам-рассылок в мире возросла до 1,11% - это 23е место в общем списке стран-распространителей спама, в феврале Казахстан находился на 26 строчке. На втором месте в регионе стран Центральной Азии находится Узбекистан с показателем 3,63%, что на 0,24% меньше, чем месяцем ранее. На долю Узбекистана приходится 0,04% спама в мировом масштабе (104 место). Замыкает тройку лидеров Кыргызстан, чьи показатели по сравнению с прошлым месяцем выросли на 0,9%: в марте 2,58% процента нежелательных писем в регионе были разосланы с территории этой страны. В общем рейтинге Казахстан занимает 113 место (ранее 125 место).

spam-CentralAsia

В марте лидирующее положение среди стран мировых лидеров по распространению спама сохранила за собой Индия (11,42%). Изменения произошли на второй и третьей строчках рейтинга, где Россия поменялась местами с Бразилией, которая поднялась на одну ступень вверх. В итоге доля спама, разосланного с территории этой латиноамериканской страны, достигла 6,6% (+2%). Количество нежелательной корреспонденции из России в общем почтовом трафике не изменилось и составило 4,8%. Замыкают пятерку лидеров Индонезия (4,3%) и Италия (4%).

Громким событием месяца стало закрытие 16 марта в результате совместной операции компании Microsoft и американских правоохранительных органов крупного ботнета Rustock. На его долю приходилось до 30-40% мирового спама. В связи с этим, эксперты «Лаборатории Касперского» отметили в период с 17 по 21 марта снижение объема почтового мусора примерно на 15%. Однако, уже через неделю после закрытия ботнета объем спам-трафика снова начал расти. «Очевидно, опыт конца 2010 года, когда были отключены командные центры ботнетов Bredolab и Pushdo/Cutwail, не прошел для спамеров бесследно, – комментирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Скорее всего, злоумышленники успели быстро сориентироваться и перераспределить свои мощности».

В минувшем месяце в Рунете возросла доля русскоязычного спама, который большей частью представлен рассылками, рекламирующими товары и услуги компаний малого и среднего бизнеса. Значительно увеличилось количество предложений образовательных услуг (+6,7%). Одновременно снижалась доля рекламных рассылок медицинских препаратов (-7,1%), которые переместились со второй позиции на пятую. Их место заняли предложения по организации отдыха и путешествий (+2,7%), что объясняется приближением майских праздников.

category
Распределение спама по тематическим категориям в марте 2011 года

Спамеры не оставили без внимания и важнейшие мировые и общественно-политические события. Так, в марте стали приходить мошеннические спам-сообщения, предлагавшие отправить деньги на счет якобы Красного Креста и других гуманитарных организаций для пострадавших от землетрясения в Японии. Кроме того, в России «Лаборатория Касперского» зафиксировала несколько рассылок, темой которых стал нашумевший в последнее время проект блогера Алексея Навального «РосПил».

С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте - http://www.securelist.com/ru/analysis/208050694/Spam_v_marte_2011_goda.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Январь 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Выбор процессора - это неотъемлемая часть сборки ПК. Это небольшое ...
Если хочется создать оригинальное видео, которое точно завоюет большое количество ...
Новая модель Nokia 5.4 станет далеко не первым бюджетным устройством ...
Ранее стало известно, что новый смартфон Xiaomi Mi 11 будет ...