Декабрь 19, 2019 Просмотры 121 просмотр

Апрельский спам: Россия сдает позиции

«Лаборатория Касперского» проанализировала деятельность спамеров в апреле 2011 года. Несмотря на продолжающуюся тенденцию увеличения количества мусорных писем в общем объеме почтового трафика – в апреле она выросла на 1,2% до уровня 80,8% – доля спама, распространяемого с территории России, постепенно сокращается. Если в январе текущего года российские спамеры занимали вторую строчку в рейтинге стран – источников массовых рассылок, уступая первенство лишь Индии, то по итогам апреля второе и третье место достались Бразилии и Южной Корее соответственно.

april-spam

Рейтинг стран – источников спама в апреле 2011 года

В апреле продолжились рассылки, использующие тему землетрясения в Японии и войны в Ливии. Особенно часто эти темы упоминались в мошеннических письмах, призывающих к финансовой помощи. Однако внимание спамеров привлекли и другие события. Так, злоумышленники активно эксплуатировали тему Пасхи, рассылая сообщения о выигрышах в пасхальную лотерею, предлагая пользователям различные путешествия на время пасхальных выходных, а также широкий спектр деликатесов к празднику. Справедливости ради следует отметить, что вредоносных пасхальных рассылок отмечено не было.

Вопреки ожиданиям антивирусных компаний, тема свадьбы принца Уильяма и Кейт Мидлтон, которая стала одним из самых обсуждаемых событий прошедшего месяца, не получила широкого распространения в спам-рассылках.

«Отсутствие в апреле громких событий, связанных с борьбой со спамерами, а также наличие достаточного количества информационных поводов создает благоприятные условия для постепенного увеличения доли нежелательных сообщений в почтовом трафике, – говорит Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Таким образом, при условии сохранения существующих тенденций, наш прогноз о восстановлении среднемесячной доли спама до уровня 82-83% в мае 2011 года имеет все шансы сбыться».

Вместе с тем одним из ключевых элементов противодействия киберпреступникам, в том числе занимающимся рассылкой спама, является продуманное законодательство. «Лаборатория Касперского» входит в состав группы РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) и принимает активное участие в разработке поправок к федеральным законам РФ, касающихся введения дополнительных мер по противодействию распространению спама. Реализация предложенных инициатив может оказать серьезное влияние на существующие тенденции в области рассылки нежелательных сообщений.

С полной версией отчета Спам в апреле 2011 года можно ознакомиться на сайте http://www.securelist.com/ru/analysis/208050696/Spam_v_aprele_2011_goda


Просмотры 121 просмотр

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Новые наушники от Apple уже доступны на официальном сайте производителя ...
Новая колонка Яндекс имеет пять динамиков, трехполосное звучание, хорошее сочетание ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...