Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Обзор за 10 -16 октября: мошенники атакуют Сбербанк

Минувшая неделя была небогатой на интересные события на рынках ИТ, телекоммуникаций и цифровой электроники. О наиболее приметных новостях портал DailyComm расскажет в очередной дайджесте.

Открывает обзор предупреждение Сбербанка относительно возможных атаках мошенников в системе интернет-платежей и управления счетами "Сбербанк Онлайн". Крупнейший российский банк просит клиентов не разглашать пароль даже сотрудникам банка.

На прошлой неделе появилась информация об участившихся атаках мошенников, при которых веб-сайт Сбербанка заменяется его точной копией. Клиенты с компьютеров, зараженных вирусом, вводят информацию, думая, что они находятся на реальном сайте Сбербанка. В итоге все введенные данные отправляются мошенникам.

Для успешного проведения транзакций последним не хватает только получения секретного кода подтверждения, который приходит на мобильный телефон пользователя. Для получения этого кода злоумышленники звонят жертвам и, представившись сотрудниками Сбербанка, уговаривают жертву указать этот номер.

В Сбербанке сообщили, что так называемый фишинг используется не только в отношении банковских систем, но и систем электронной коммерции, и других сервисов, работающих в с денежными транзакциями.

Следующая новость посвящена прогнозу аналитической компании Berg Insight по рынку мобильных приложений. Его объем, по оценкам экспертов, с 2010 по 2015 годы будет расти при CAGR 56,6% и достигнет 98 млрд загрузок. В денежном выражении он составит 8,8 млрд евро.

Большая часть рынка разработки мобильных приложений будет сосредоточена в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На него придется до 40% всех загрузок мобильных приложений.

29% дохода от приложений в 2015 году принесет мобильная реклама. Доходы от мобильной рекламы в приложениях в 2011 году составят 1 млрд долларов, а к 2015 году увеличатся до 4,7 млрд.

Отмечается, что в последнее время наблюдается незначительное снижение объемов покупки музыки. Это частично объясняется тем фактом, что за последние годы значительно увеличилось количество сервисов, которые предоставляют доступ к музыке по подписке.

Тем временем, операционная система Windows 7 обошла по популярности самую успешную настольную программную платформу в мире на протяжении последних лет - Windows XP.

Как подсчитала компания StatCounter в октябре 2011 года доля Windows 7 составила 40,18%, а вот Windows XP опустилась до уровня 38,72%. Еще год назад эти показатели составляли 22,71% и 53% соответственно. Третье место сейчас, как и годом ранее, принадлежит платформе Windows Vista.

Mac OS X находится на четвертом месте по популярности: операционная система от компании Apple занимает 7,3% рынка. На долю платформы iOS для портативных устройств приходится около 1,1%.

Сейчас же Microsoft ведет разработку новой операционной системы Windows 8, успевшую выйти в виде тестовой версии, которую менее чем за сутки скачали более 500 тысяч пользователей.

Еще одним приметным событием прошедших 7 дней стало получение российским представительством компании HP лицензий на ведение интеграционных и аудиторских проектов у местных заказчиков, обрабатывающих конфиденциальную информацию и персональные данные. Лицензии были выданы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на два вида деятельности: по технической защите конфиденциальной информации и по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.

HP также будет оказывать свои клиентам такие услуги, как экспертиза проектов и анализ состояния информационной безопасности (ИБ), классификация систем по требованиям ИБ, разработка технических заданий на создание защищенных информационных систем.

Рынок системной интеграции в России давно интересен HP. Так, компания говорила о своем намерении участвовать в проектах по строительству ЦОДов в качестве генерального подрядчика.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилось польское аналитическое агентство PMR. По подсчетам специалистов, объем российского рынка телекоммуникационных услуг в 2010 году составил 27,3 млрд евро, что на 17,3% больше по сравнению с предыдущим годом. В 2009 кризисный год рынок уменьшился на 11,4%, хотя до этого демонстрировал уверенный ежегодный рост, порой превышающий 30%.

Самый крупный сегмент рынка - мобильная телефония. В 2010 объем продаж услуг составил 17,7 млрд долларов, что на 17,9% больше, чем годом ранее. В 2010 году число зарегистрированных SIM-карт превысило 150% численности населения России.

Наиболее быстрорастущим сегментом рынка считается предоставление доступа в интернет. По итогам 2010 года он подрос на 30%, что эксперты объясняют ростом проникновения ШПД, распространением 3G-сетей, а также активным продвижением мобильного интернета операторами.

По прогнозам PMR, в 2011 году рост рынка телекоммуникационных услуг достигнет 7%, что в денежном эквиваленте будет равно 29,1 млрд. евро. В 2012 году объем рынка составит 30,8 млрд евро.

Между тем, российская компания "Ростелеком" сообщила, что в первой половине 2011 года выручка в корпоративном секторе составила 62,8 млрд рублей, что на 9% больше прошлогоднего результата. На 100 тысяч подросло число корпоративных клиентов, которым оказываются услуги широкополосного интернет-доступа (ШПД), и теперь оно составляет 600 тысяч.

Аналитик "Райффайзенбанка" Сергей Либин отметил амбициозные планы "Ростелекома" в отношении рынка ШПД. Однако "большая тройка", также активно расширяющаяся в этом сегменте, имеет несколько преимуществ - использование более прогрессивных технологий и возможность предоставления конвергентных услуг фиксированной и сотовой связи, добавил эксперт.

По словам аналитика iKS Максима Cавватина, МТС является лидером на рынке корпоративной связи. "С появлением "ВымпелКома" конкуренция усилилась. Хотя цифры не озвучиваются, но думаю, что компания и сегодня занимает второе место", - считает эксперт.

Таким образом, "большую тройку" на рынке корпоративной связи замыкает "МегаФон", который недавно заявил о том, что в кавказском филиале корпоративная абонентская база достигла 100-тысячной отметки. Правда, подсчет шел по SIM-картам. На самом деле у кавказского филиала оператора порядка 6 тысячи клиентов - юридических лиц.

По примерным оценкам аналитиков, всего у каждого представителя "большой тройки" не более 300 тысяч корпоративных клиентов.

Завершает текущий обзор самая печальная тема последних дней - смерть Стива Джобса (Steve Jobs). По сообщению западных СМИ, для сотрудников Apple будет организовано мероприятие в память о знаменитом компьютерном гении. Вспоминать своего наставника "вторая семья" Стива Джобса будет 19 октября в штаб-квартире корпорации в Купертино. В приглашении, разосланном персоналу Apple, используется формулировка "отпраздновать жизнь Стива Джобса".

Также стало известно, что киностудия Sony Pictures завершила переговоры о приобретении права на экранизацию биографической книги "Стив Джобс", написанной бывшим вице-президентом CNN и редактором журнала Time Уолтером Исааксоном (Walter Isaacson).

В процессе написания книги автор провел более 40 интервью со своим героем, а также беседовал с его родными, друзьями, коллегами и конкурентами.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...
Очень часто аккаунты Facebook оказываются заблокированным из-за ошибки владельца. В ...
Современная жизнь диктует свои правила, и сегодня атрибутом любого бизнеса ...
Выбор процессора - это неотъемлемая часть сборки ПК. Это небольшое ...