Декабрь 19, 2019 Просмотры 10 просмотров

Пиратство в Европе набирает обороты

За минувший год ущерб софтверным компаниям от действий пиратов составил более 13,5 млрд долларов. И это только на территории Европы, пишет агентство Bloomberg.

Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) намерена добиться от регуляторов Европейского союза ужесточения наказаний за нелегальное распространение копий программных продуктов. Большие штрафы должны остановить пиратов, а не угроза судебного разбирательства, которое еще недешево обходится истцам, считает Уоррен Уиртмен (Warren Weertman), менеджер по правовым вопросам в Business Software Alliance.

Еще с 2007 года в Европе около 35% установленного на компьютерах софта является пиратским. В Соединенных Штатах показатель нелицензионного ПО намного ниже - 20% (майское исследование BSA и IDC). Эта разница является результатом законодательных проблем, комментирует Бен Олгроув (Ben Allgrove), партнер лондонской юридической фирмы Baker & McKenzie LLP. "Законодательство большинства стран еврозоны не предусматривает компенсацию ущерба на основе законодательных актов, потому правообладатели вынуждены постоянно доказывать фактический ущерб. Кроме того, между США и другими государствами существует ощутимая разница по денежным компенсациям ущерба", - отметил Олгроув.

Среди европейских стран наиболее успешно процветает пиратство во Франции. Здесь в 2010 году ущерб от деятельности мошенников, использующих чужую интеллектуальную собственность, составил 2,6 млрд долларов. Германия потеряла 2,1 млрд долларов, Италия - 1,9 млрд долларов, Великобритания - 1,8 млрд долларов. Если рассматривать уровень распространения пиратства, то лидером в Европе выступает Болгария - здесь 65% компьютеров содержат краденное ПО. Самый низкий показатель у Люксембурга (20%).

В Китае почти 4 из 5 используемых программ относятся к пиратскому классу. В России ворованный софт можно встретить в 65% случаев. В мировом масштабе ущерб от пиратства в области программного обеспечения вырос в 2010 году на 14%, до 58,8 млрд долларов.

Представитель Microsoft сообщил журналистам, что компания не собирается пропагандировать американскую систему защиты интеллектуальной собственности в других странах. Она в первую очередь базируется на "драконовских" штрафах за нелегальное распространение софта. В Штатах судебные разбирательства по вопросу пиратства очень часто завершаются наложением штрафа, размер которого может достигать 150 тысяч долларов. Жестко борются с пиратами и в Бельгии, с которой, по мнению экспертов, можно брать пример.


Просмотры 10 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Сентябрь 2022) - 1;
  • за последние 3 месяца (Июль 2022 - Сентябрь 2022) - 1;
  • за последний год (Октябрь 2021 - Сентябрь 2022) - 8;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

По ряду причин ноутбуки нагреваются сильнее, чем стационарные компьютеры. Это ...
В последние годы неоднократно появлялись новости о слежке за телефонами ...
Больше года назад компания LG полностью отказалась от производства смартфонов. ...
О том что Telegram это один из самых надежных мессенджеров, ...