Декабрь 19, 2019 Просмотры 78 просмотров

Информационные угрозы в III квартале 2011 года: от зловредов в QR-кодах до целевых атак на корпорации

«Лаборатория Касперского» опубликовала обзор информационных угроз в третьем квартале 2011 года. Аналитики отмечают, что в этот период количество кибератакатак на крупнейшие корпорации мира продолжило расти. Некоторым компаниям пришлось даже выйти из бизнеса вследствие действий хакеров. За прошедший квартал киберпреступники окончательно сделали свой выбор в пользу платформы Android, которая теперь лидирует по количеству зловредов. В этот период злоумышленники создали еще более изощренные схемы работы вредоносного ПО, а также вспомнили хорошо забытые методы: теперь и безобидные QR-коды могут содержать вирусы, а компьютер может быть заражен еще до старта ОС через BIOS.

В третьем квартале 2011 стало известно о новых атаках, совершенных группой Anonymous, а также неизвестными взломщиками корпоративных сетей. Под ударом оказались итальянская киберполиция, ряд полицейских подразделений в США, компании-подрядчики ФБР. В списке жертв хакеров значатся также компании сектора оборонной промышленности Mitsubishi Heavy Industries и Vanguard Defense. И это далеко не полный список. В результате атак злоумышленникам стала доступна информация о сотрудниках и клиентах компаний, внутренние документы, переписка, а также засекреченные данные.

В июле 2011 года хакеры взломали сервера сертификационного центра DigiNotar, в результате злоумышленники смогли выпустить 531 поддельный сертификат и получить доступ к сайтам, даже если последние использовали зашифрованные соединения. Среди ресурсов, ставших целью злоумышленников, оказались государственные органы разных стран, а также крупнейшие интернет-сервисы Google, Yahoo, Tor, Mozilla. Для DigiNotar история закончилось объявлением о добровольном банкротстве. «Взлом DigiNotar — это уже вторая история такого рода в этом году. Компании, которые выпускают корневые SSL-сертификаты, обязаны проходить аттестацию и аудит безопасности. Но, увы, как теперь видно, уровень безопасности взломанных центров сертификации DigiNotar и партнеров Comodo оставлял желать лучшего, — комментирует ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», автор обзора Юрий Наместников. — Случай с банкротством DigiNotar должен стать сигналом к ужесточению политики безопасности для остальных участников этого рынка».

Частным пользователям также стоит быть предельно осторожными. Количество вредоносного ПО для мобильных устройств увеличивается сверхвысокими темпами. В третьем квартале ОС Android окончательно утвердилась на лидирующей позиции по количеству вирусов. За последний квартал доля Android-зловредов значительно возросла и составила 40% от всех обнаруженных за 2011 год мобильных вредоносных программ.

 график

Количество мобильных зловредов, добавленных в базы сигнатур Q1, Q2, Q3 2011

Аналитики «Лаборатории Касперского» прогнозировали, что злоумышленники будут искать новые способы монетизации Android-зловредов, и новой схемы не пришлось долго ждать. В июле был обнаружен троянец семейства Zitmo для Android, который, работая в паре со своим «настольным» собратом Zeus, позволяет злоумышленникам обходить систему двухфакторной авторизации, используемой во многих системах интернет-банкинга.

Вредоносное ПО, порой, может проникнуть на мобильное устройство самым неожиданным способом. Например, через QR-коды. По своей сути QR-код напоминает обычный штрихкод, однако обладает большой емкостью для хранения информации. Злоумышленники для распространения SMS-троянцев под видом ПО для Android зашифровывали в QR-коде вредоносную ссылку. После сканирования такого QR-кода на мобильное устройство пользователя автоматически загружается вредоносный файл, который отправляет SMS на платные номера.

Самые необычные инциденты квартала, пожалуй, можно характеризовать фразой «Все новое – это хорошо забытое старое». Примерно так решили хакеры, когда поняли, что современный уровень защиты ОС практически не оставляет шансов установить руткит в работающей системе компьютера. Вирусописатели догадались загружать свои «творения» до старта ОС напрямую через BIOS. И хотя прошло более 10 лет с момента нашумевшей истории заражения BIOS под названием «Чернобыль», сейчас этот метод «занесения» вредоносного кода снова стал актуален.

С полной версией обзора информационных угроз в III квартале 2011 года можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru.


Просмотры 78 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
По данным одного из лучших разработчиков программного обеспечения Securing Sam, ...
Новые наушники от Apple уже доступны на официальном сайте производителя ...
Новая колонка Яндекс имеет пять динамиков, трехполосное звучание, хорошее сочетание ...