Декабрь 19, 2019 Просмотры 140 просмотров

История мобильной связи в России

Как же все быстро меняется в этом мире?! Еще каких-нибудь 10-15 лет назад человек с мобильным телефоном вызывал у одних уважение, а у других – безмерную зависть, но в любом случае он был людям интересен, на него все смотрели, как на диковинку. Сейчас же скорее отсутствие такого телефона вызовет любопытство и не понимание.

История мобильной связи, естественно, не очень продолжительна, особенно в нашей стране. В то же время в ней есть немало интересных и поучительных моментов.

Как известно, прототип мобильного телефона был впервые показан и использован в США. В Сент-Луисе, для осуществления звонков из движущегося автомобиля. В следующем году теми же американцами был предложен принцип сот для мобильной телефонной связи, не привязанной к какому-либо стационарному аппарату. Самое интересное, что наша страна в то время совсем не отставала от своих западных конкурентов: уже в 1946 году советские ученые Г. Шапиро и И. Захарченко сконструировали и испытали автомобильный радиотелефон, по которому можно было общаться за 20 километров.

Впоследствии наши ученые в основном работали именно над радиотелефонами для военных нужд, поэтому в то время, когда в США уже вовсю разрабатывали аксессуары для телефонов, такие, как чехол samsung galaxy tab p5100, наша страна еще только знакомилась с мобильной связью для простых обывателей.

Первой компанией сотовой связи в нашей стране стала питерская «Дельта Телеком», которая открылась в городе на Неве 9 сентября 1991 года при непосредственном участии мэра города А. Собчака. Именно ему было дано право осуществить первый телефонный звонок. Впоследствии сотовые компании начали открываться одна за другой: в 1992 году были зарегистрированы «Санкт-Петербург Телеком», «Московская Сотовая Связь» и «Билайн», в 1993 – «Мегафон», «Мобильные ТелеСистемы». Однако в те годы их услугами пользовались, в основном, только крупные предприниматели и чиновники, да и качество связи оставляло желать много лучшего.

Ситуация начала меняться к концу 1990-х годов, когда модели телефонов, поставляемых в Россию, становились, с одной стороны, не такими громоздкими, а с другой – более дешевыми и, как следствие, более доступными. Возросший спрос на телефоны подтолкнул операторов сотовой связи к улучшению качества собственных услуг, что выразилось в запуске необходимого количества спутников и массового подключения тарелок и ретрансляторов по всей стране.

В настоящее время качество сотовой связи в России если и уступает Западной Европе и США, то незначительно.


Просмотры 140 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Что может помочь журналистам сделать репортаж подробным, студентам не упустить ...
Внешний накопитель очень упрощает работу и хранение данных. Он подключается ...
Фитнес гаджеты всегда были и будут лучшим сопровождением любого спортсмена. ...
Портативные беспроводные колонки – это компактные девайсы, представляющую систему, которая ...